Карта дня: греки работают в 1,5 раза больше немцев

03.06.2011 | Политика


Евросоюз продолжает изыскивать пути спасения Греции. Кредита в 110 млрд. евро стране, чей долг достиг 300 млрд., хватит только на латание дыр. Германия - флагман ЕС привычно обвиняет греков в лености, намекая, что этим людям из-за свойств их характера уже ничего не поможет. Однако среднестатистический грек в 1,5 раза трудолюбивее немца – он работает 2120 часов в году против 1432 германских.

Последняя надежда Греции, о которой было объявлено на днях – массовая распродажа госсобственности. В основном эта земля на курортах, отели и даже острова. Теоретически страна может выручить за них 20-30 млрд. евро. Основными покупателями, как надеются греки, выступят немецкие пенсионные фонды.

Германия вообще была в последние годы главным критиком Греции, часто впрямую обвиняя жителей этой страны в природной лености. В 2010 году доходило до того, что депутаты Бундестага от правящей ХДС глумливо предлагали грекам, чтобы те отдали в счёт долгов Акрополь.

В свою очередь греческие официальные лица напомнили Германии, что так и не расплатилась за нацистскую оккупацию. В частности, греки напомнили, что в 1941 году немцы изъяли у них золотой запас – 46 тонн, и никаких компенсаций после поражения Германии в ВОВ не было (вместо оговорённых в 1949 году первоначально 550 млн. долларов репараций, в 1960-х годах Германия выплатила Греции всего 35 млн. долларов). В нынешних ценах это составляет чуть больше 2,2 млрд. долларов, правда, греки уверены, что при подсчётах надо учитывать набежавшие проценты, и увеличивают эту сумму до 30 млрд. долларов. Был и вывоз культурных ценностей, и принудительный «займ», в ходе которого греки собрали для нацистской Германии несколько сотен миллионов марок. Греки также напоминают Германии, что та уничтожила в 1941-44 годах 14% населения их страны. В целом, общая сумма компенсации, которая якобы должна выплатить ФРГ – 75 млрд. евро.



На карте вверху видно, что несостоятельно и мнение о лености греков. Напротив, оказывается, они в 1,5 раза трудолюбивее немцев – 2120 часов против 1432 часов. В среднем греки трудятся 41 час в неделю, а немцы – только 27 часов. Большее количество рабочих часов у греков набегает в том числе и потому, что в стране велик процент самозанятого населения.

Германия вообще отличается от других стран ЕС большим количеством свободного времени у работников. Так, отпуск в стране составляет 6 недель (после 40 лет работнику плюсуется ещё 1 день, после 50-ти – также 1 день, т.е. отпуск у пожилого немца – 44 календарных дня). Кроме того, в Германии насчитывается большое число праздников, по которым не работают. Так, в Баварии их – 13 дней в году (в Берлине – 9).

Теги:


 

Архивы