Российские фанаты Путина глазами венгерского фотографа



Венгерский фотограф Бела Дока проехался по подмосковным городам, где он сфотографировал несколько десятков фанатов председателя Владимира Путина. Как правило, фаны – это девочки 17-19 лет, в их представлении Путин – это идеальный отец или муж.

Бела Дока делится своими впечатлениями: в России возник культ личности Владимира Путина. «В России образ Путина является повсеместным. Картины с ним нанесены на одежду, его портреты висят в магазинах и офисах, а также на рекламных щитах. Неудивительно, что и в подростковой среде возник культ Путина. Ребята проводят большую часть своего свободного времени в чатах, посвящённых председателю», - пишет фотограф.

Бела Дока объясняет, что западному человеку культ Путина кажется странным:

«Но многие россияне реально видят сильные стороны правления нынешнего председателя. Уровень жизни в стране вырос, снова возникло чувство патриотизма и национальной гордости, в том числе замешанное и на ностальгии по советским временам».

Фотограф говорит, что основу фан-клуба составляют девочки, в основном в возрасте 17-19 лет. В их глазах Путин – образец идеального мужа или отца. Как правило, такие девочки выросли в бедных и неполных семьях, так что их чувства к председателю понять можно.

Бела Дока приводит часть бесед с обожательницами Владимира Путина. Вот на фото внизу девушка Алина:



Ей 19 лет, она студентка Московского педагогического университета. «Для меня Путин президент, который вывел страну из кризиса и поднял нас на новый уровень. Я впервые услышала о Путине, когда Ельцин представлял его (как своего преемника). В будущем я хочу работать в сфере образования, и я хочу улучшить его качество в нашей стране. У меня есть российский флаг с Путиным, он висит на стене над столом в моей комнате. У меня также имеется несколько футболок  с портретом Путина, а также открытки и наклейки. Я считаю себя патриотом», - рассказывает Алина.

А вот Лена, 19 лет, тоже студентка того же педагогического вуза (что и Алина). Она на фото внизу:



«Наша жизнь стала более упорядоченной и структурированной. Мне нравится, что Путин завершает всё, что он начинает. Он очень многогранный человек, например, он занимается дзюдо, рыбалкой и катанием на лыжах. Я думаю, что для молодёжи он является хорошим образцом для подражания. У него две дочери, он семьянин, у него много друзей, он настоящий дипломат. Я хочу, чтобы Путин остался – для поддержания стабильности в стране», - объясняет Лена.

А тут на фото внизу Юля, 17 лет, студентка Российского социального государственного университета:



«Мне очень нравится Владимир Владимирович, он производит впечатление хорошего человека. Я благодарна ему, что он закончил войну в Чечне, это самое главное. Мы заплатили большую часть внешнего долга. Он поднял пенсии и социальные пособия. Город (Москва) стал лучше, и это тоже его достижение. У меня есть много вещей с его изображением: булавки, несколько футболок, заставка. Моё увлечение Путиным помогает мне лучше понять политику. Мои родители против моего увлечения, они говорят, я не понимаю политику, но я так не думаю. Путин мой герой, он меня вдохновляет, придает смысл моим действиям», - откровенничает Юлия.

Вот ещё фотографии молодых фанатов председателя Путина:



















Стоит добавить, что согласно социологическим опросам наивысшей поддержкой среди всех возрастных групп Путин пользуется именно у молодёжи. Так, данные Левада-Центра от марта 2011 года показывают, что среди молодёжи Путину доверяют 78%, в то время как среди россиян старше 55 лет эта цифра составляет 66% (а в целом по стране – 70%).

Впрочем, если брать большой исторический отрезок, Путин вовсе не является кумиром молодёжи. В 2009 году Фонд общественное мнение (ФОМ) и аналитическая группа режиссёра Бекмамбетова выяснили, что первую тройку кумиров российской молодёжи составили: Илья Муромец (19% опрошенных), с 17% на втором месте был главный герой телесериала «Бригада» Александр Белов («Саша Белый»).

В целом по России рейтинг Путина как исторической личности тоже невелик. Но невелики рейтинги и у остальных «призёров»: Георгий Жуков (4%),Юрий Гагарин (4%), Владимир Путин (3%). У Сталина и Петра I оказалось по 2% российских приверженцев.

 

Теги:


 

Архивы