Спасти тигров можно в Плейстоценовом парке

22.11.2010

В Санкт-Петербурге состоялся Международный тигриный форум. На нем Всемирный банк и 13 государств, на территории которых еще остались в дикой природе тигры, пообещали до 2015 года вложить в спасение полосатых хищников 330 миллионов долларов. Это хорошее событие, только вот для тигров оно бесполезно – никакими деньгами спасти их от вымирания и истребления уже невозможно.

Например, Россия, на территории которой живет от 350 до 450 амурских тигров, потратит на этих животных смехотворную сумму в 45 миллионов долларов до 2015 года. По 9 миллионов долларов в год. С учетом неизбежного воровства этих денег их с трудом хватит на оплату труда инспекторов. Да и что это за деньги для страны, где миллиарды долларов пропадают в бездонных черных дырах «национальных» проектов, а олигархи соревнуются в том, кто из них дороже купит очередной дворец в Великобритании или Швейцарии?

Тем не менее, нам рассказывается об итогах форума как о знаменательных свершениях. В реальности мы стали свидетелями хоть и приятного во всех смыслах собрания, но абсолютно бесполезного для тех, кого собравшиеся на нем люди пообещали защищать. Если говорить реалистично, то спасти тигра в таких странах как Индонезия, Индия, Малайзия, Таиланд, Бирма, Китай, Бангладеш, отчасти Вьетнам или Лаос практически невозможно.

Потому, что тигр занимает в пищевой пирамиде этих биоценозов позицию верховного хищника. Соответственно, он чрезвычайно уязвим в случае сокращения численности животных, являющихся его традиционной добычей. Напомним, что охотничьи угодья взрослого самца-тигра в зависимости от ландшафта местности могут занимать от 60 до 100 квадратных километров, средний размер охотничьих угодий самки составляет от 15 до 30 квадратных километров. Рост численности населения, вырубка лесов, расширение хозяйственной деятельности человека ведут к тому, что тигр банально теряет «экономическую» основу для своего существования.

Проще говоря, если мы хотим сохранить тигров, то надо восстанавливать популяции и других животных, а также сохранять территорию его обитания. Однако это невозможно, поскольку, например, только в Индонезии за последние 10 лет численность населения выросла более чем на 15 процентов – с 206 до 238 миллионов человек. В Малайзии численность населения за это же время выросла с 24 до почти 29 миллионов человек. В Таиланде  – с 60 до 66 миллионов, в Вьетнаме – с 80 до почти 89 миллионов человек. Соответственно, рост численности населения увеличивает нагрузку на окружающую среду, расширяется площадь сельскохозяйственных угодий, вырубаются леса и так далее. Про уровень нагрузки на окружающую среду в Китае и говорить не приходится.

Какие уж тут тигры, когда скоро растущее население Азии кормить нечем будет. Неудивительно, что сейчас в мире получила распространение практика, когда западные государства напрямую платят азиатским, африканским или латиноамериканским странам только за то, что они не будут вырубать леса или разрабатывать нефтяные месторождения. К примеру Норвегия ежегодно платит Индонезии 30 миллионов евро за то, что она не уничтожает леса в ряде областей на Калимантане и Суматре. Пул международных инвесторов, включая США, Германию, Великобританию, ряд частных и общественных организаций заплатит Эквадору более 3,6 миллиардов долларов за отказ от добычи нефти в национальном парке Ясуни.

Это намного более серьезная проблема, чем браконьерство. Хотя, например, во Вьетнаме практически всех тигров перебили, поскольку части их тела используются в традиционной медицине. В совокупности, только в XX веке численность тигров в мире упала с более чем 100 тысяч животных до сегодняшних 3-4 тысяч. Буквально на наших глазах вымер яванский подвид тигра (окончательно – в 80-х годах прошлого века), исчез южно-китайский подвид (остался лишь в зоопарках), в 70-х годах окончательно исчез туранский тигр, живший в Турции, Иране, Азербайджане и Средней Азии.

Один из уникальнейших подвидов тигра – суматранский, также почти исчез – его добила вырубка лесов и бесконтрольное браконьерство. На грани выживания находится индокитайский тигр, живущий в разорванных ареалах на территории Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Лаоса и отчасти Таиланда. По самым оптимистичным оценкам, этих зверей в дикой природе осталось не более 1200-1500 голов.

Чуть лучше ситуация у двух других подвидов – бенгальского и амурского тигров. Благодаря усилиям Индии и СССР этим государствам удалось удержать популяции этих животных от исчезновения и даже стабилизировать их численность. Но и только.

Поэтому не совсем понятны надежды участников форума по увеличению численности популяции тигров с нынешнего уровня в 3-3,5 тысячи до, минимум, 6 тысяч голов.

Самым же удивительным в этом является то, что сторонники защиты животных из Всемирного банка и государственных организаций в упор не видят такого перспективного пути спасения тигров как ревайлдинговые парки.

Парк плейстоценового периода

Самым известным в мире (и слабо известном в России) парком такого рода является проект биолога Сергея Зимова в Якутии «Плейстоценовый парк«. Подробнее о нем можно прочитать в интервью с самим ученым, но вкратце его суть проста: это создание на территории полумертвой в биологическом плане тайги биоценоза, способного прокормить крупных животных. Сейчас, например, в Якутию уже завезено стадо канадских бизонов, которое успешно размножается, а сами животные вырастают более крупными, чем их «канадские» сородичи.

Ведь «емкость» нынешних болотистых тундр Якутии мизерна по сравнению с тем, что там было еще 8-12 тысяч лет. Впрочем, тех же тигров вполне можно селить в южных и восточных регионах Якутии. Это малолюдные, дикие пространства, причем для тигра они являются вполне подходящими – популяция тигров жила на территории нынешней Якутии и Магаданского края вплоть до XIX века, а последние случаи появления тигров в Якутии, в верховьях Лены и Ангары, были зафиксированы всего 100 лет назад.

Даже не рассчитывая на парк Плейстоценового периода, тигров можно поселить в ряде заповедников Якутии, например, Олекминском, в котором существует достаточная для их пропитания популяция копытных. В крайнем случае, можно расселить в этих районах «типовую» еду тигра – кабаргу, кабанов, а также оленей. Кроме того, как отмечают биологи, постепенное потепление климата привело к смещению северной границы нынешнего ареала обитания трех крупнейших евразийских кошек – снежного барса, тигра и дальневосточного леопарда. Появление тигров в Амурский области, Бурятии, Читинской и даже Иркутской областях было неоднократно зафиксировано.

Вообще же идея ревайлдинга отличается от концепции национальных парков или заповедников, где животные существуют как в гетто, скрываясь от подступающей цивилизации. Ревайлиднг – это не просто сохранение, но и развитие популяций. Однако сделать подобное в страдающих от аграрного перенаселения Индонезии, Китае или Малайзии, не говоря уже об Индии, нереально.

Проще говоря, спасти мировую популяцию тигра, расселив эту огромную хищную кошку, можно только за счет России и в самой России. На обезлюдевшем за последние 20 лет Дальнем Востоке есть огромное количество мест, куда не только не доберутся браконьеры, но и где просто по экономическим причинам неэффективна какая-либо хозяйственная деятельность – вырубка леса, добыча угля, металлов, нефти и так далее. И именно в таких местах можно создать огромные по площади ревайлдинговые парки, которые рассчитаны на восстановление и развитие популяции вымирающих животных.

По общей стоимости проект расселения тигра в Якутии вряд ли будет стоить намного дороже тех 45 миллионов долларов, которые федеральное правительство щедро выделило на «спасение» ютящихся в концлагерях «заказников» в Приморском крае животных. Парадоксально, но в стране, которая первой в мире стала реализовывать проект ревайлдинга (кстати, в США и Китае к подобному только собираются приступать), никто об этом на высшем уровне даже не задумывается.

Еще печальнее то, что о такой возможности не было сказано ни слова на прошедшем Международном тигрином форуме. Правда, его участники все же сообщили, что окончательное исчезновение тигров в природе ожидается к 2022 году. Остается надеяться, что к этому времени Плейстоценовый парк в Якутии сможет помимо львов, бизонов и овцебыков также принять амурских тигров и леопардов. Во всяком случае, организаторы этого проекта такой возможности не исключают.

Tags: , ,

3 Responses to Спасти тигров можно в Плейстоценовом парке

  1. Oberond on 23.11.2010 at 10:16 пп

    Самое подходящее на сегодняшний день место для расселения тигров – это гигантский заповедник в зоне отчуждения ЧАЭС. Там могла бы жить очень большая популяция тигров. Правда тигры в этих местах никогда не жили, но пещерные львы, экологический аналог тигра, имелись.
    Разумеется в случае гипотетического расселения тигров зоне отчуждения необходимо будет решить задачу по обеспечению полной безопасности населения окрестностей. Но это вполне решаемо

    • tolkovatel1 on 23.11.2010 at 10:46 пп

      На самом деле львы – это обитатели открытых пространств, тогда как тигры предпочитают лес. Но селить их там бессмысленно не по причине нехватки корма (если кабанов полно, то выживут), а из-за браконьерства. Сотни нищих украинцев и белорусов начнут убивать тигров ради дорогостоящей шкуры.

      • Oberond on 23.11.2010 at 11:12 пп

        Львы современного вида (не пещерники) жили в прошлом в Германии – надо думать в лесах. В Малой Азии и на Балканах львы уже в историческое время жили в лесу – вот:

        …. как меж гор кровожадные волки
        475 Окрест еленя рогатого, коего муж звероловец
        Ранил из лука стрелой; от него избежал быстроногий,
        Мчася, доколе вращались горячая кровь и колена;
        Но когда его мощь одолела стрела роковая,
        Хищные волки его, между гор растерзав, пожирают
        480 В мрачной дубраве, и льва истребителя демон приводит;
        Волки кругом рассыпаются: добычу лев пожирает,

        Это «Иллиада».

        Пещерник по видимому был в плане экологии чем то средним между львом и тигром. Так что амурский тигр, коли пещерник вымер, вполне законная замена.

        Про браконьерство – насколько я знаю в Белоруссии с этим порядок. Впрочем если поселить тигров в зоне отчуждения, смотреть на них столько туристов ринется, что обеспечить охрану животных будет не сложно


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031