Детский труд на угольных шахтах Индии



Британский фотограф Марк Манье посетил угольные шахты в северо-восточном индийском штате Мегхалая (в индийском "отростке" между Бангладеш, Бутаном, Китаем и Мьянмой) и с ужасом увидел, как в них работают 8-12-летние дети, а также подростки.  В день каждый из них получает до 3-5 долларов.

Шахты, в которых побывал фотограф, находятся около города Ладримбай в угольном бассейне Джайнтия. Человеческий труд здесь настолько дешев, что владельцам шахт нет смысла приобретать новую технику. Официально, конечно, в Индии приняты нормы безопасности труда и детский труд на таких предприятиях запрещен. Однако бизнесмены легко обходят законодательство. Из почти 8000 человек, работающих на шахтах в Джайнтия, около 2000 - это подростки и дети.

В принципе, каждый из них может заменить взрослого мужчину на подсобных работах, а в ряде случаев - например, при работе в узких штреках на глубине в 100-150 метров, где сложно развернуться и не хватает кислорода, даже нескольких. Хозяева шахт при этом платят им в два раза меньше, чем взрослым - по 3-5 долларов за день каторжного труда.



Тем не менее, даже 3-5 долларов в день здесь - это огромные деньги. Многие школьники учатся лишь половину года в школах, остальное время они вкалывают на угольных шахтах. Конкуренцию им составляют также и трудовые мигранты из Непала и Мьянмы, но пока индийские дети и подростки ее выигрывают.

Такая ситуация типична для стран Третьего мира, стоимость человеческого труда в которых близка к нулю, а вопросы экологии или охраны труда никакого не интересуют. Блог Толкователя уже рассказывал о крупнейшей в мире разделочной электросвалке в китайском Гуачжу, крупнейшей в мире свалке-переработке старых кораблей в Читтагонге в Бангладеш и жизни на свалке Агбогблоши в африканской Гане, куда страны «золотого миллиарда» ежегодно вывозят около 10% образующегося у них электромусора. Там также работают дети и подростки.























Теги:


 

Архивы