Индия: лотерейный билет в обмен на стерилизацию

04.07.2011

Население Индии превысило 1 млрд. человек, и власти применяют всевозможные способы для остановки его роста. Среди них – плата за добровольную мужскую стерилизацию в виде лотерейного билета или лицензии на пистолет, а в случае отказа в деревни выезжают «врачи-каратели», чтобы насильно провести такую операцию. Ещё индусы переделывают девочек в бесплодных мальчиков.

Власти штата Раджастан объявили о проведении лотереи, где главным призом будет местный автомобиль Тато Нано стоимостью 2500 долларов. В качестве других призов фигурируют мотоциклы, телевизоры и блендеры. Чтобы стать обладателем лотерейного билета, мужчины-индусы должны добровольно стерилизоваться.

Предполагается, что на эту операцию пойдут около 20 тысяч мужчин, а затраты штата на лотерею составят около 300 тысяч долларов. Каждый третий её участник станет обладателем приза.

Индия является редким примером, когда стерилизации подвергаются в основном мужчины, так как их численность намного больше, чем женщин. Власти штатов изощряются в способах привлечения индусов в операционные. К примеру, в округе Банкура, расположенном в 160 километрах к северо-западу от Калькутты, власти выдают прооперированным людям в качестве награды велосипед стоимостью около 30 долларов.

А газета The Washington Times писала о награждении прооперированных мужчин в департаменте Шивпури в штате Мадхья Прадеш лицензией на пистолет (сам пистолет стерилизованный покупает уже на свои деньги).

«В этом штате столько бандитов, что люди хотят иметь оружие», – заявлял глава департамента Шивпури, придумавший этот оригинальный план, Маниш Шривастав. – «Здесь также редко проводятся стерилизации из-за обостренного чувства мужественности. Я решил совместить это с еще одним символом мужественности – лицензией на ношение оружия. Задумка увенчалась успехом».

Кстати, в департаменте Шивпури, где проживает около 1,4 млн человек, план по стерилизации мужчин, спущенный сверху из правительства, составляет 1000 операций в год.

Всего же в Индии в 2010 году было сделано около 5 млн. операций по стерилизации мужчин и около 1 млн. – женщин. В общей сложности с 1960-х годов по наши дни в этой стране было стерилизовано около 10% мужчин.

Тогда же, в 1960-е годы, индийское правительство стало практиковать и насильственную стерилизацию. Сначала власти объявляли деревенским жителям о награде за операцию, и если те не соглашались, селение оцеплялось войсками, туда же приезжали передвижные операционные на базе армейских грузовиков. В 2000-е годы под нажимом правозащитников такие спецоперации по отлову и насильственной стерилизации индусов свели к минимуму, но всё равно им подвергаются около 10-15% «больных» (т.е. 600-900 тысяч человек в год).

Блог Толкователя уже писал, что недавно Узбекистан перенял эту тактику индийских «врачей-карателей». Выявлять женщин, которых можно склонить к стерилизации, там помогают прокуратура, местные администрации и махаллинские (квартальные) комитеты.

В день стерилизуют от одной до восьми женщин на район – в зависимости от количества врачебных пунктов. Каждой поликлинике предписано иметь оборудованное хирургическое отделение, где можно провести стерилизацию. Стерилизуют женщин и в родильных отделениях – иногда сразу после проведения кесарева сечения.

Часто врачам из центра приходится выезжать в отдельные районы и проводить по 40 операций по стерилизации в неделю. По другим данным, ташкентских врачей направляли в регионы и заставляли проводить до 12 операций лапароскопической гистерэктомии (удаления матки) в день.

Самих врачей такие темпы мало смущают. По мнению многих узбекских медиков, кампания по стерилизации женщин оправдана, так как в бюджете нет средств для выплаты пособий матерям. К тому же в Узбекистане высокий уровень материнской и детской смертности.

Те женщины, которые отказываются от стерилизации, лишаются государственного пособия, выдаваемого им на малолетних детей. Для получения денег женщине необходимо взять у врача справку, а врач не даст справку, пока женщину не стерилизуют.

В странах Второго и Третьего мира стерилизация вообще стала одним из символом «модернизации» общества. В 1960-1990-е годы принудительная стерилизация широко практиковалась в Латинской Америке. Зачастую она проводилась на деньги США и международных организаций – к примеру, как в Перу. При диктаторе Альберто Фухимори в Перу было стерилизовано 300 тысяч женщин и 22 тысячи мужчин.

В 1965-71 годах в Бразилии было стерилизовано около 1 млн. женщин. Но лидером по числу таких операций является американская территория Пуэрто-Рико: в общей сложности там стерилизовано 34% женщин.

Впрочем, в Индии «изобрели» и другой способ стерилизации – переделку девочек в мальчиков. Разумеется, такие люди уже не способны на деторождение.

Как почти везде в Третьем мире, рождение девочки означает для её родителей сплошные расходы. Поэтому люди побогаче там определяют пол зародыша на ранних стадиях беременности, и если это девочка – делают аборт; а люди победнее стараются просто умертвить новорождённую.

(Цифрами показано, сколько девочек приходится на 1000 мальчиков в том или ином штате Индии)

Цивилизованные же люди там идут на другие ухищрения. В той же Индии число мальчиков до 6 года превышает число девочек этого же возраста на 7 млн. И в этой стране средний класс проводит операцию по смене пола для девочек. Как правило, они оперируются в возрасте от 1 года до 5 лет. Сама операция стоит 3200 долларов, но это во много раз меньше, чем если бы родители дали за неё приданое при выходе замуж.

Из женских половых органов конструируется подобие полового члена, а после операции такой «мальчик» вынужден будет всю оставшуюся жизнь пить гормоны. Такие особи получили название «интерсексуалы».

К примеру, в небольшом городке Индор такие операции в 2010 году были проведены над 300 девочками.

Варварство, конечно. Но другого способа справиться с перенаселением в странах Третьего мира нет.

Tags: , , , , ,

Comments are closed.


Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031