Либералы подсчитали висящих на шее модернизации россиян

11.07.2011 | Политика


Российские либералы вновь отыскали оправдание отсталости России – это около 100 млн. «бесполезных во всех отношениях россиян». Свои подсчёты на этот счёт представил Леонид Гохберг, проректор оплота либерализма в России – ГУ ВШЭ. По его словам, в стране – почти 40 млн. инвалидов, 37 млн. крестьян и 18,5 млн. нищих. Но Гохберг забыл подсчитать такой же неэффективный оплот режима – ОПГ и тюремщиков.

Как передаёт сайт utro.ru, состоялось очередное заседание медведевского мозгового штаба «Стратегия-2020». Эта самая «Стратегия», куда собраны сотни мыслителей либеральной ориентации, будет 10 лет «работать» над вопросом «Как нам обустроить Россию».

И вот на очередном заседании одной из групп этого штаба (она называется «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе») её руководитель и по совместительству первый проректор Высшей школы экономики (напомним, ВШЭ возглавляется Кузьминовым, мужем министра экономического развития Набиуллиной) нашёл причину, почему никак не удаётся модернизировать Россию:

«Вдобавок на шее модернизации тяжелым камнем висят 39,7 миллионов инвалидов, свыше 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума и еще 37,6 миллионов человек сельского населения. Все они имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком».

Леонид Гохберг даже воскликнул в сердцах: «Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!»



Такое воззрение на качество российского населения поклонников Гайдара, Чубайса, Пиночета и Путиных №1 и №2, в общем, не новость. Блог Толкователя заинтересовало другое: а верны ли цифры «немодернизационного населения», приведённые Гохбергом?

Проректор ВШЭ упоминает инвалидов как препятствие на пути к прогрессу, но забывает о других группах россиян.

Так, Блог Толкователя совсем недавно писал, что в России насчитывается до 5 млн. легальных силовиков – и это без учёта полулегальных, типа чеченских вооружённых формирований, о численности которых можно только догадываться. И, разумеется, все эти люди ни сейчас, ни в будущем не собираются глядеть в микроскоп или вычислять интегралы (хотя преподавать в ВШЭ какой-нибудь ГБэшник вполне может, вписавшись, таким образом, в ряды модернизаторов). Значит, минус 5 млн. человек уже есть.

Затем, непонятно, откуда Гохберг взял цифру в 39,7 млн. инвалидов. Официальная статистика говорит нам о 10 млн. инвалидов в стране. А «Партия Инвалидов России» - и вовсе - о 16 млн. нетрудоспособных людей. Официальная статистика учитывает численность инвалидов, имеющих непросроченное свидетельство об инвалидности, в то время как одноименная партия относит к ним людей, подпадающих под определение инвалидности, но не знающих об этом или не оформивших соответствующий статус. В «Партии Инвалидов» заявляют, что незарегистрированные нетрудоспособные живут на иждивении родственников или вовсе слоняются по стране как бомжи. В общее число инвалидов, кстати, надо включить и детей-инвалидов (их в России 545 тысяч), а также около 1 млн. пенсионеров-инвалидов.

А куда же тогда девались остальные 23 млн. инвалидов? Получается, гнобить на химкомбинатах и в шахтах их можно, а выдавать заслуженную инвалидность – нельзя. Либо товарищ Гохберг путается в цифрах.



А можно ли считать  модернизационной прослойкой психически больных? Тут очень большой разброс оценок и мнений в их численности. В докладе фонда «За гражданское общество» и Московской Хельсинкской группой говорится, что тяжёлыми психическими расстройствами страдают свыше 2,5% населения России (3 млн. 800 тысяч человек). 14 млн. человек (10% населения) нуждаются в психиатрической помощи. Похожие цифры приводили и советские психиатры в далеком 1989 году – 14-15 млн. психически больных.

Но и в этом случае надо делать допущения: никакие отчеты из открытых источников не говорят о числе психбольных среди детей или пенсионеров. Также значительная их часть может быть отнесена в категорию инвалидов (к примеру, диагноз «шизофрения» всегда предполагает инвалидность).



А есть ещё и т.н. «социальное дно», у которого очень мало шансов подняться даже немного наверх, до уровня индийских программистов.

Свой подсчет «социального дна» осенью 2007 года в интервью «Российской газете» давал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин: «В России - 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 5 млн. беспризорных детей, 4,5 млн. проституток, и, следовательно, 16,5 млн. человек, а значит, 11,3% населения страны - это социальное дно».

Число россиян, живущих за счет бандитизма, не попадает в официальную статистику. Тут приходится пользоваться оценочными данными.




Бывший министр МВД Анатолий Куликов в начале 2000-х признавался, что на оперативном учете в МВД состоит 12,5 тысяч организованных преступных групп, и они насчитывают 60 тысяч активно действующих бандитов. Однако подсчеты милицейского специалиста по мафии Гурова показывали, что в среднем в ОПГ состоит 30-35 активных бандитов (4-5 человек в банде, из подсчетов Куликова, это уже действительно как-то несерьезно). Таким образом, число профессионального криминалитета можно оценить в 350-400 тысяч человек. В 2007 году известный социолог Игорь Бестужев-Лада, проводивший соответствующее исследование, называл цифру в 500 тысяч профессиональных бандитов и 1 млн. человек – время от времени промышляющих криминалом.



Стоп, стоп, стоп! Мы совсем забыли учесть в начале наших подсчётов, что в России существует только 87,7 млн. трудоспособного населения. А общая численность инвалидов и крестьян по Гохбергу уже даёт цифру в 77 млн. человек. Если к ним прибавить опять же гохбергских 18,5 млн. нищих, то получится цифра в 95 млн. человек – это больше, чем на 7 млн. человек превышает число трудоспособных. А ведь есть ещё подсчитанные нами члены ОПГ и силовики. С ними мы вообще уходим в глубокий минус.

Получается, для модернизации в России есть считанное число людей: сам Леонид Гохберг и вся группа либералов «Стратегия-2020», муж Кузьминов и жена Набиуллина, несколько Путиных и их обслуга, и ещё с тысячу-другую потомственных демократов и рукопожатых, приватизаторов и руководителей федеральных каналов дуроскопа. Велика Россия и принципиально не реформируема!



(Источник иллюстраций)

________________________________

Редакция блога Толкователя получила письмо от пресс-службы Высшей школы экономики, в котором дается обратная интерпретация слов Леонида Гохберга. ВШЭ утверждает, что первоисточник нашей публикации - сайт Утро.ру, злостно исказил речь уважаемого ученого-либерала. Мы приводим текст письма ВШЭ:

Издание «Утро.ру» опубликовало статью автора Аделаиды Сигиды под заголовком «В российской дремучести виноваты безработные и деревенские».  Она была посвящена пресс-конференции "Стратегия-2020: переход от стимулирования инноваций к росту на их основе", которую проводила в «РИА Новости» 7 июля 2011 года Экспертная группа № 5, работающая в рамках подготовки предложений к Стратегии-2020 по поручению Председателя Правительства Российской Федерации. В материале автора цитировался первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Института статистических исследований и экономики знаний доктор экономических наук, профессор Леонид Гохберг.

Значительная часть высказываний в тексте, а также сам  заголовок статьи приводят читателей к однозначному выводу – Леонид Гохберг считает тормозом развития самые незащищенные слои населения.

Коллеги, эксперты и граждане, полагая информацию достоверной, с 8 июля 2011 года высказывают возмущение «позицией  Гохберга». Между тем, возмутительная цитата из текста принадлежит его автору Аделаиде Сигиде, но выглядит, как пересказ слов Леонида Гохберга: «Вдобавок на шее модернизации тяжелым камнем висят 39,7 миллионов инвалидов, свыше 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума и еще 37,6 миллионов человек сельского населения. Все они, по словам руководителей группы, «имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком».  Леонид  Гохберг  даже воскликнул в сердцах: «Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!».

Редакции «Утра.ру» от Высшей школы экономики немедленно были высланы все видео- и аудиоматериалы пресс-конференции (они размещены и на сайте РИАН), подтверждающие очевидное обстоятельство: Леонид Гохберг излагал информацию не просто не соответствующую публикации «Утра.ру», а выступал с абсолютно противоположной позицией.  А именно – назвал комплекс мер, которые должны быть реализованы для поддержки наиболее уязвимых слоев населения с целью обеспечения их доступа к инновационным технологиям, продуктам и услугам. Кроме того, Леониду Гохбергу автором указанной статьи были приписаны другие высказывания, не только совершенно безграмотные с профессиональной точки зрения, но и нарочито вводящие в заблуждение читателей (например, фраза об инновациях в НИИ, о том, что вместо самолетов надо производить "детское пюре",  о том, что «даже хорошо», если не будет российских товаров, и т.п.).

Редакция «Утра.ру» не принесла извинений Леониду Гохбергу за грандиозную разницу между авторским изложением материала и действительным высказыванием экспертной группы. Статья на сайте «Утро.ру» без объявления причин была частично исправлена. Но прочитать оригинал до сих пор не сложно по копиям «Яндекса». К тому же он обильно цитируется в социальных медиа, а также в других СМИ.

Экспертные группы Стратегии-2020 открыты для качественного, содержательного анализа и качественной критики. Но не готовы допустить грубого искажения смысла и содержания своей работы. Тем более, когда речь идет о материалах, которые готовятся по поручению Председателя Правительства Российской Федерации. Вся информация по подготовке предложений к Стратегии-2020 является  открытой и по решению Правительства Российской Федерации  размещается на сайте агентства «РИА Новости», включая как материалы пресс-конференций, так и стенограммы совещаний всех рабочих групп.

Блог Толкователя призывает ВШЭ и сайту Утро.ру решить вопрос о правомерности цитат Леонида Гохберга цивилизованно и мирно, не привлекая силовой или административный ресурсы.

Теги:


 

Архивы