Картограмма дня: Европа и США продолжают оставаться «центром мира»

13.07.2011 | Наука


Картограф Эрик Фишер составил картограммы мира, континентов и городов, которые показывают для той или ной точки интенсивность загрузки фотографий во Flickr, а также географической привязки сообщений в Twitter. Европа, США, Япония и Южная Корея выглядят там светлыми пятнами, а Россия или Африка – предсказуемо «чёрными дырами».

Красными точками на этих картограммах помечены места, где были сняты фотографии, помещенные во Flickr, а синими точками - места сообщений Twitter. Белый цвет определён для мест, которые были помечены для тех и для других «загрузок».

На Западе любят баловаться подобными картограммами. Что в общем-то объяснимо: подобные карты, схемы, диаграммы и графики почти всегда неизменно показывают превосходство Запада и отчасти юго-восточных стран-«драконов» перед остальным миром. Также вышло и на этот раз. На картограмме вверху хорошо видно, что США, Западная и Центральная Европа по-прежнему характеризуются как «видовые», привлекательные для туристов местности. Ещё один вывод из этой картограммы: как местное население, так и туристы в большинстве своём имеют доступ к интернету, через который они выкладывают фотографии на Flickr.

На их фоне Африка, южноамериканские джунгли и 95% территории России выглядят как пустыня. Фотографий из этих местностей во Flickr почти нет, переписка в Twitter отсюда тоже почти отсутствует.

Кстати, на фоне Европы и США, России и Африки несколько необычно выглядят Япония и Южная Корея – туристов они не особенно поражают, зато интенсивность переписки в микроблогах очень высока.

На картограмме внизу можно более чётко увидеть европейский континент. В первую очередь нас интересует Россия. Москва и Санкт-Петербург на фоне окружающей пустыни там выглядят очень яркими пятнами, со светимостью не меньшей, чем у Лондона или Парижа. Видна на территории европейской России и красная точка – по-видимому, Волгоград. Можно предположить, что во Flickr оттуда выкладывают фотографии Мамаева кургана. В этом смысле светимость Волгограда не меньше, чем у Гданьска или Турку.



Но и Москва не однородна с точки зрения интереса фотографов. Это можно заметить как на новых картограммах Эрика Фишера, так и на картограмме того же автора, которую ранее уже приводил Блог Толкователя:



 

На этой карте мы можем видеть «фотографическую плотность» Москвы. Как и следовало ожидать, наивысшая концентрация фотографий приходится на исторический центр города с вытянутым к юго-западу «языком» (заканчивающимся в районе МГУ). Фишер также поясняет, что чёрный цвет означает передвижение фотографа пешком, красный – на велосипеде, синий – на машине.

Ну и ещё одна иллюстрация в тему – фотография Москвы и окрестностей, сделанная из космоса с американских спутников NASA. На днях работающий президентом Дмитрий Медведев объявил о расширении Москвы в направлении юга и юго-запада. На этом снимке хорошо видно, что данная местность переполнена дачными товариществами, деревнями и мелкими городками (в отличие от северо-востока и юго-востока региона, плотно заполненных промышленными объектами и крупными городами-спутниками):



Дмитрий Медведев решился пренебречь всеми задумками советских архитекторов о географии такого расширения столицы. Блог Толкователя уже писал, что в 1920-30-е годы такие великие архитекторы и урбанисты, как Щусев, Мельников и др. настаивали на «вытягивании» Москвы в сторону Ленинграда, на северо-запад. Им представлялось естественным, что образуется ось двух мегаполисов.

Однако Медведев предпочёл более раннюю мысль об оси расширения – царей Романовых, на юго-запад: Москва – Константинополь. Символизм этого направления понятен: Россию с византийского пути не свернуть.

(На досуге также можно почитать ещё один наш текст, особенно символичный на фоне выбора византийского пути, «Медведев-цареубийца»:

«Предок президента России Дмитрия Медведева был палачом семьи последнего царя – Николая Романова. Юровский и Михаил Медведев – именно они руководили расстрелом царской семьи. Авторитет Дмитрия Медведева гораздо выше авторитета Владимира Путина, чей предок всего лишь был поваром Ленина и Сталина».

Блог Толкователя не удивится, если русские патриоты, сталинисты, фашисты и имперцы в силу своих искажённых представлений о реальности продолжат ось Москва – Константинополь прямиком до Израиля).

Теги:


 

Архивы