Фото дня: зеленые водоросли атаковали Китай



В китайской провинции Шаньдунь - плановое экологическое бедствие. Огромный "остров" из водорослей, площадью в 410 квадратных километров, приплыл к пляжам города Циндао. За последние 5 лет это уже четвертое подобное вторжение "зеленых" на побережье Поднебесной в этих местах.

Местное население сначала паниковало, когда в 2007 году впервые огромное пятно водорослей оккупировало прибрежные воды, но затем привыкло. Трудолюбивые китайцы активно борются с напастью, ставят боновые заграждения, собирают водоросли и сжигают их или отправляют на удобрения. Экологи бьют тревогу всерьез: появление таких "саргассовых архипелагов" в Желтом море - дурной признак.



Водоросли забирают из воды кислород, приводя к гибели или бегству рыб и моллюсков. Экологи считают, что подобные нашествия стали следствием изменения баланса в водах мирового океана и это грозит не только экономическими потерями из-за падения вылова рыб, но и проблемами с судоходством и туризмом на курортах провинции Шаньдунь (отдыхающим приходится купаться в зеленых "ваннах"). Хуже всего то, что площадь "саргассовых" архипелагов постоянно растет - съемка с воздуха показала, что за последние 5 лет она увеличилась, минимум, в три раза. А "пятно" площадью в 410 квадратных километров - это только начало. Через 5-7 лет такие пятна станут нормой, а "гиганты" будут достигать площади в 1-3 тысячи квадратных километров.

















Теги:


 

Архивы