Богатые тоже плачут: Запад страдает от депрессии

27.07.2011 | Наука


Счастье не в уровне дохода. Это доказало недавнее исследование Университета Нью-Йорка, в ходе которого ученые установили, что жители развитых и богатых западных стран в три с лишним раза чаще в относительном исчислении страдают от депрессии, чем обитатели Второго мира.

О том, что же творится в Третьем мире, никому не известно. Для своей работы исследователи опросили 89 тысяч человек из 18 стран мира: Германии, Бельгии, Франции, Израиля, Италии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Испании, США, а также Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР, Украины и еще нескольких государств.

Согласно выкладкам ученых, более 15% опрошенных жителей развитых стран с высоким уровнем душевого дохода (и уровнем душевого ВВП) страдают регулярно от депрессии. А зато в странах с более низкими уровнем благосостояния этот показатель составляет лишь чуть более 4%. Оно и понятно - некогда разводить нюни, надо бегать и крутиться, чтобы не сдохнуть от голода.

Всего же людей, которые в западных странах хоть раз в жизни страдали от депрессивного настроения (MDE) - низкой самооценки, расстройства аппетита и бессонницы, плохой концентрации и мрачных настроений, набирается в среднем до 28% от числа опрошенных. Сильнее всего от этого страдают во Франции, Нидерландах и США. В этих странах таким расстройствам подвержены более 30% респондентов. Но в Китае, к примеру, лишь 12% опрошенных признались в том, что у них "не все в порядке".

Хуже всего для западного мира то, что наиболее подвержены депрессиям женщины, которые часто живут одиночками, уделяя все внимание карьере и заработку. Практически каждая вторая из этой категории имеет серьезные проблемы.

В России, как в типичной стране Второго мира, и при этом плавно перемещающейся в Третий, проблемой плохого аппетита или бессонницы россиян никто интересуется. Главной причиной является то, что жизнь в стране и есть существование в сплошной цепи неврозов - это страх за будущее, опасения за собственную безопасность, социальная и правовая незащищенность, ощущение бесполезности, заниженная самооценка, депрессивное настроение и так далее. Как заявляла еще 10 лет назад директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева, почти каждый третий россиянин - потенциальный клиент психиатров. К настоящему моменту ситуация нисколько не улучшилась.

Теги:


 

Архивы