Shell и Северное море: немного нефти утекло

17.08.2011

Буровая платформа Gannett Alpha

Северному морю грозит повторение трагедии Мексиканского залива, куда из скважины Макондо с апреля по август 2010 года выливалась нефть. На вышке Gannett Alpha недалеко от Шотландии, принадлежащей англо-голландской компании Shell, уже как неделю фонтанирует «дыра». Чистить море от нефти британская нефтяная компания не собирается.

Напомним, прошлогодняя история с загадочным взрывом глубоководной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и трехмесячной «спасательной» операцией наделала много шума в мире. Во-первых, владелец платформы, компания BP потратила порядка 15 миллиардов долларов на закрытие фонтанирующей скважины Макондо на глубине почти 1,5 километров. Во-вторых, в море попало до 4,8 миллионов баррелей нефти (около 800 тысяч тонн), что нанесло серьезный ущерб прибрежным штатам США (Алабама, Луизиана, Техас и Миссисипи).

Горящая буровая платформа Deepwater Horizon в Мексиканском заливе (апрель 2010 года)

Нынешняя экологическая катастрофа разворачивается, напротив, медленно и неспешно, вдали от внимания мировых СМИ. Уже как неделю на глубоководной вышке Gannett Alpha, находящейся в 180 километрах к востоку от берегов Шотландии, компания Shell пытается справиться с течью. Всего в море уже попало не менее 200 тонн сырой нефти, но сколько именно – никому не известно. На своем сайте англо-голландская компания крайне скупа на подробности, а в минувшее воскресенье ее представители и вовсе заявили, что не видят никакой проблемы для окружающей среды – мол, природа сама справится с таким небольшим загрязнением. Пока, по информации компании, подводные роботы ищут место утечки нефти. Наконец, во вторник Shell заявила, что ежесуточно «утекает» в море всего 800 литров нефти. Правда, экологи не поверили компании.

Краб стал жертвой BP в Мексиканском заливе

По данным наблюдателей из британского агентства Maritime and Coastguard Agency, рядом с платформой замечено пятно нефти – его длина составляет около 41 километра, ширина – от 4 до 5 километров. Не исключено, что оно рано или поздно достигнет берегов Шотландии. Вечером 16 августа Shell признала, что обнаружена и вторая течь, которая дает еще несколько сотен литров нефти.

Компания Shell прославилась недавно также и тем, что признала ответственность за один из самых впечатляющих разливов нефти в современной истории – компания только в 2008 году «потеряла» в Нигерии, в дельте Нигера, около 11 миллионов баррелей нефти (что более чем в 2 раза превышает «показатели» Макондо 2010 года). Сколько же всего нефти «пролила» английская компания в Нигерии за 50 лет работы там, толком не известно:

Последствия работы компаний Первого мира в Третьем мире

Tags: , , , , , ,

One Response to Shell и Северное море: немного нефти утекло

  1. Anitta on 23.08.2011 at 11:08 дп

    Все как обычно – виноваты люди, а страдают животные. И что им наше «простите», если мы загаживаем им жизнь на долгие годы.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Описание жилищный адвокат тут.