Юрий Козырев стал лучшим в мире фотографом «горячих точек»



Юрий Козырев выиграл престижную фотопремию Visa d'Or за освещение «арабской Весны» для журнала Time. Он в течение полугода снимал революции в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне и Йемене. Козырев прославился как военный фотограф, но Блогу Толкователя понравился и цикл его работ «Внутри путинской России».

48-летний Юрий Козырев давно известен на Западе как фотограф «горячих точек». Он прошёл через войну в Афганистане, Ираке и Чечне. Последние годы он работает в агентстве Noor (тут можно посмотреть его работы), его фотографии часто появляются в журнале Time.

В России новость о награждении 4 сентября Козырева международной премией осталась практически незамеченной. Информацию об этом дали лишь два сайта – ИТАР-ТАСС и «Русский мир».

В интервью английскому журналу Photography Козырев рассказал о своих поездках по странам «арабских революций». В частности, в Египте он чудом остался жив после того, как его схватила охранка Мубарака. А в Бахрейне полиция при прилёте в аэропорт отобрала у него все фотокамеры. Однако Козырев всё равно умудрился найти в городе простенький фотоаппарат и сделать снимки волнений в Бахрейне. А "революцию" в Ливии он сравнивает с событиями в Чечне.

- «Повстанцы в Ливии оказались не очень приятными ребятами, у них не было никакой идеи, и им нельзя было доверять», - рассказывает фотограф. Он предсказывает, что сопротивление победившим повстанцам будет длиться ещё долгое время (вверху представлен один из ливийских снимков Козырева).

Среди ближайших планов Козырева – поездка на юг Египта, где вскоре может вспыхнуть партизанская война между местными бедуинами и правительственными войсками.

Блогу Толкователя понравились не только работы Козырева из горячих точек, но и его цикл снимков о жизни в «путинской России», сделанный для журнала Time. Эти фото иллюстрируют путь Козырева из Москвы в Петербург:

















Теги:


 

Архивы