США перешли ко второй серии "звездных войн"



В пятницу на авиабазе ВВС США Ванденберг в Калифорнии успешно приземлился беспилотный космический аппарат X-37B. Он провел в космосе почти 8 месяцев. Детали его миссии пока засекречены. Но, по всей видимости, в недалеком будущем эскадрильи таких космических беспилотников смогут наносить по территории "суверенных демократий" точечные удары, оставаясь неуязвимыми.

Аппарат  X-37B является одной из деталей впечатляющего рывка в космических технологиях, который сейчас совершают американцы. "Пиндосы", как их принято называть в массах российской патриотической общественности, готовят немало сюрпризов своим друзьям-конкурентам. По сути, речь идет о втором издании "звездных войн" - программы СОИ, которую в Америке начали толкать еще во времена Рональда Рейгана. Только теперь она получила конкретное воплощение.

Беспилотник X-37B Orbital Test Vehicle 1, разработанный корпорацией Boeing для армии США, пока не преподносится как некое супер-оружие. Однако цели его запуска в космос особо и не скрываются. Армии США намерена использовать его в рамках своей стратегии нанесения точечных и мощных ударов - precision global strike capability. Аппарат способен будет нести вооружение, а также совершать автоматические взлет и посадку, находится в околоземном пространстве до 9 месяцев, а также вести эффективную разведку. Одной из возможных целей для такого робота будет и борьба с вражескими спутниками. Уничтожить его с земли практически невозможно.

Пока аппарат существует в единственном экземпляре, но уже в апреле в космос американская военщина отправит второй. Ожидается, что на вооружение армии США эти беспилотники могут встать уже в 2013-2014 годах. Предполагается, что полезная бомбовая нагрузка аппарата составит около пяти тонн.

Однако X-37B является не единственным проектом США в области военных космических роботов. Стоит вспомнить гиперзвуковой беспилотный планер Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2, который разрабатывают американское правительственное агентство DARPA и ВВС США. Прототип этого аппарата был запущен 22 апреля над Тихим океаном, но результаты его полета до сих пор засекречены. Ожидается, что второй старт произойдет в первой половине 2011 года. По некоторым данным, планер рассчитан на максимальную скорость в 24 тысячи километров в час и также способен наносить быстрые и высокоточные удары. Дальность полета аппарата составляет до 7800 километров.

Вот такой вот оскал американской военщины. Успешных проектов подобных аппаратов в высокой стадии нет ни у одной страны в мире. Более того, флотилии таких космических роботов обессмысливают, по большому счету, ядерные ракеты, находящиеся на вооружении КНР или РФ, а также вообще армии образца второй половины XX века.

Вообще же, программы военных роботов у США - это направление номер один их военной индустрии. К примеру, корпорация Northrop Grumman получила от армии США контракт на сумму 517 миллионов долларов на разработку нового гибридного беспилотника (проект Long Range Endurance Multi-Intelligence Vehicle (LEMV)). Первый подобный аппарат должен подняться в воздух уже в конце 2011 года. LEMV представляет собой гибрид беспилотника и дирижабля. Он будет способен находиться в воздухе до трех недель, а в высоту сможет подниматься до 7 километров.

Беспилотные высотные дирижабли - это те аппараты, которые смогут находиться неделями, а то и месяцами в воздухе, заменяя собой эскадрильи уже имеющихся беспилотников. Дирижабли помимо экономности могут садиться буквально везде, а кроме функций наблюдения и нанесения ракетных ударов могут перевозить тонны полезных грузов. Мега-проект американцев в этой области - проект компании Lockheed Martin, которая получила заказ от DARPA в 2009 году на создание гигантского беспилотного дирижабля ISIS. Он будет летать в стратосфере и сможет отслеживать перемещения отдельного человека на расстоянии до 300 километров. Такой аппарат сможет находится в полете без посадки до 5 лет и в течение 10 дней долетать до любой точки земного шара. США разместят 12 таких аппаратов над своей территорией и еще несколько - над зонами боевых действий своей армии.

В 2014-2015 годах на вооружение армии США поступит транспортный дирижабль HLV, который разработан компаниями Boeing и SkyHook Int. (Канада). Он рассчитан на перевозку до 40 тонн грузов на расстояние до 360 километров. При этом садиться дирижабль сможет практически в любой труднодоступной местности.

Фотогалерея приземлившегося X-37B:







Видеосъемка посадки космического беспилотника:



О том, какой прорыв готовят США в "мирной космонавтике" наш блог расскажет чуть позже. Заодно коснемся и перспектив "суверенной демократии".

Full, detailed and constantly updated list of the Attorneys, Lawyers and Law Firms in the USA in every state and every city by branches of law.

Теги:


 

Архивы