Как западные волонтёры жируют на «благотворительные» деньги в Камбодже



Расцвет различного рода неправительственных организаций на Западе – это по сути для их сотрудников закумуфлированный вэлфер. В большинстве случаев их деятельность бессмысленна для страждущих, в первую очередь в странах Третьего мира. Показателен тут пример Камбоджи, где 80% «помощи» НПО уходит на сверхвысокие зарплаты сотрудников.

Камбоджа живёт на западные деньги, начиная с 1992 года – времени вмешательства сил ООН в урегулирование межплеменных отношений, а также противостояния «демократической власти» и головорезов Пол Пота. Расходы ООН на «миротворческую операцию» тогда составили 1,7 млрд. долларов. При этом около 40% средств (или около 700 млн. долларов) было потрачено на т.н. «консалтинговые услуги»: сотни западных экономистов и политологов писали программы «демократизации», тысячи волонтёров собирали какую-то статистику, «наблюдатели» создавали избирательные комиссии и следили за выборами.

Сверх этой суммы около 400 млн. долларов были израсходованы на продовольственную помощь простым кампучийцам. Нередко такая помощь приводила к странным последствиям. Так, с вертолётов западные люди кидали и кидали камбоджийским крестьянам мешки с рисом. Через год поля многих земледельцев остались незасеянными: они решили, что белые люди теперь так и будут ссыпать им с воздуха еду.



К нынешнему времени жизнь в Камбодже по меркам стран Третьего мира относительно наладилась. За гранью нищеты – существование менее, чем на 1 доллар в день – находится всего 40% населения. Камбоджа полностью импортировала французскую политическую и судебную системы. В стране регулярно проводятся выборы и существует 9 партий (даже больше, чем в России), среди которых, к примеру, такие, как Буддистская либеральная партия или Партия за мирную Камбоджу. Местный путин по имени Хун Сен хоть и не сменялся с поста премьер-министра с 1998 года, но его власть ограничивается присутствием короля (почти аналог российского Тандема).

Однако западные неправительственные организации продолжают «налаживать жизнь» в стране, но в реальности – набивая карманы своих менеджеров благотворительными взносами западных школьников и прочих сердобольных людей.

Некоторые подробности деятельности западных НПО приоткрывает американский сайт Slate. Для начала там в «оправдание» деятельности этих благотворителей говорится, что западные НПО стали заложниками политики туземных режимов. К примеру, в Судане христианские организации из Европы регулярно выкупали негров, которых захватывали мусульмане-берберы с севера страны. Но в реальности оказалось, что это были т.н. «мгновенные рабы» - дети, которые слыхом не слыхивали о своём христианстве. Кроме того, повстанцы Дарфура (сейчас они оформились в новое государство Южный Судан) намеренно преувеличивали число захваченных «христиан», чтобы побудить Запад начать военные действия против мусульман. В итоге в Судане несколько лет действовала отлаженная коррупционная схема, в которой деньги наживали все её стороны.



В Камбодже же, стране чуть более открытой и цивилизованной, чем совсем дикий Судан, удалось более точно отследить выгоду западных «благотворителей». Так, оказалось, что 80% помощи австралийских НПО уходило на зарплаты волонтёров. Их менеджеры в среднем получали по 250 тысяч долларов в год, кроме того, им был положен большой «социальный пакет» - виллы в центре Пномпеня, джипы, оплата прислуги и т.п.

В докладе Acton Aid говорится, что в течение года 700 международным консультантам было выплачено по 100 тысяч долларов каждому. На эти деньги можно было бы целый год содержать 160 тысяч камбоджийских госслужащих.

А западные экологические организации стали в Камбодже и вовсе орудием местной буржуазии в борьбе против простого народа. Так, «зелёные» неоднократно выдавали липовые отчёты, что на той или иной территории не содержится редких растений и животных, а вырубка пары сотен гектаров леса под коттеджный посёлок для местных нуворишей или под завод не нанесёт никакого ущерба окружающей среде. За это местные чинуши регулярно награждали менеджеров "зелёных" золотыми медалями и прочими наградами.

Можно быть уверенным, что подобные схемы «благотворительности» западных НПО распространены и в других слаборазвитых странах. К примеру, только в Гаити сейчас работают 10 тысяч (!) западных неправительственных организаций. В их руках сосредоточена огромная сумма на благотворительность – 1,4 млрд. долларов.



В России западных НПО не так много – из-за противодействия властей, подозревающих их в финансировании крамолы. Но какая-то мелочь всё из-за рубежа всё же перепадает россиянам. К примеру, на сайте американского Национального фонда поддержки демократии можно ознакомиться со сметами (Блог Толкователя позабавила такая строка в бюджете – «Центр строительства мира и развития сообществ» - 17.340 долларов для проведения 6 лекций в чеченских университетах по важным для демократии предметам», т.е. почти 3 тысячи долларов за лекцию).

А вообще в России хватает собственных НПО, и с избытком. Так, на январь 2009 года в стране числилось около 670 тысяч неправительственных организаций. В этом секторе занято более 850 тысяч сотрудников (на зарплате) и около 2,5 млн. добровольцев. Число благотворителей на окладе в России больше, чем число чиновников в 1,6 раза. Вэлферизация России, по примеру Запада, развивается бешеными темпами. Ну а о коррупции в этой сфере, которая считается нормой среди всех слоёв российского общества, можно догадываться.

(Иллюстрации - камбоджийский художник Vann Nath; на них изображены лагеря смерти при красных кхмерах Пол Пота)

Теги:


 

Архивы