Наци-косплей в Корее и Японии



Эстетика Третьего Рейха стала в Корее и Японии одним из модных направлений в косплее - костюмированной игре, воплощении сюжетов фильмов и комиксов (аниме, манги) в реальности. Популярности этому придали многочисленные видеоигры, а также комиксы, например, URDA: The Third Reich, посвященные в той или иной степени тематике Третьего Рейха.

Примечательно, что гитлеровская Германия и ее персонажи стали элементом игры современного человека, частью сюжета на уровне Империи из "Звездных войн", орков, эльфов и прочих персонажей выдуманных миров. Сюжеты азиатских комиксов уходят в фэнтезийные области, мало доступные для европейцев (не говоря уже о пост-советских русских) - например, в историю о сообществе нацистов-вампиров, обосновавшихся в Бразилии (Hellsing) и борющихся с темными силами.

Японские культурологи бьют тревогу: через косплей в Азии происходит полномасштабная реабилитация не только эстетики, но и всего уклада нацизма прошлого века. Впрочем, для самих китайцев, корейцев и японцев "нацисты" - лишь персонажи для костюмированных игр.

Более того, в Японии, Южной Корее и Гонконге уже опубликована даже манга-версия труда Адольфа Гитлера "Mein Kampf".
















Теги:


 

Архивы