Праздник итальянских коммунистов «Фестиваль Унита»



Несмотря на разделение некогда могучей Итальянской партии на несколько движений, всех их и сегодня объединяет традиционный праздник левой газеты «Унита». На него приходят миллионы итальянцев, и, в отличие от унылых сборищ российских коммунистов, «Фестиваль Униты» это, кроме политического действа, ещё и Большая Кухня, рок-концерты и спортивные состязания.

Коммунистическая газета «Унита» возникла в 1924 году, при Муссолини была подпольной, а сразу после победы на фашизмом это издание затеяло одноимённый Фестиваль. Первоначально он предназначался для сбора денег на партийную печать, но постепенно, уже к середине 1950-х, стал весёлым, гастрономическим праздником.

Вот как описывает писательница Елена Костюкович в своей книге «Еда. Итальянское счастье» «Фестиваль Униты» в конце 1940-х: «В других областях Италии, особенно в прокоммунистических Эмилии и Романье, макароны успеха не имели. Один из митингов Акилле Лауро попытался провести в Болонье, но в толпе стали раскидывать листовки: «В Эмилии неаполитанские макароны не едятся. Мы едим «тальятелле»». «Тальятелле» — были и остаются в Италии символами коммунистических боевых и полевых кухонь.

Это была предвыборная агитация христиан-демократов. А вот как проводилась сразу после войны, в июле 1948 года, пропагандистская работа коммунистов — ассамблея в честь исцеления Пальмиро Тольятти после опасного покушения. Праздник проходил на потерявшем былое институциональное величие стадионе «Форо Италико» в Риме:

На мраморных плитах были расстелены скатерти, люди усаживались прямо на землю с вином, принесенной из дому «пасташюттой», кругом кричали продавцы блинов, газировки... Моряки с венецианского Лидо, вкатив грузовики, декорированные под рыболовные шхуны (такие легкие суда называются в Венеции «paranza») готовили там рыбный суп и раздавали его, распевая «Bandiera Rossa» («Красное знамя»). Римляне покупали у лотошников виноград и дыни, пили апельсиновую газировку, угощались мороженым и сухим печеньем «maritozzi» с изюмом и потные, шумные, грудились на ступенях роскошного стадиона».


("Фестиваль Униты" в 1949 году)


С тех пор газета «Унита» перестала быть рупором всех коммунистов Италии. Сама газета за 17 млн. евро была приобретена римским семейством Анджелуччи – владельцами сети частных клиник. 90 коммунистических журналистов газеты выступили тогда против сделки, но Анджелуччи пообещали не вмешиваться в редакционную политику (это обещание они выполняют), а также в знак уважения перед коллективом газеты выплатили каждому её сотруднику премию в 30 тысяч евро.

«Унита» сейчас считается печатным органом «Демократическом партии Италии» - широкой коалиции левых сил социал-демократической направленности, заявляющая своим принципом построение «еврокоммунизма». С падением СССР некогда могучая Итальянская компартия, набиравшая на парламентских выборах в 1970-х по 30-35% голосов и имевшая более 2 млн. членов, разделилась на несколько левых групп.


("Фестиваль Униты" в 1978 году, Генуя)


Самая крупная из них – вышеупомянутая ДПИ (в 2008-м она взяла на парламентских выборах 37,5% голосов). Также из компартии отпочковались крайне левые партии, в том числе троцкистские. Об их популярности можно судить по выборам 2006 года, когда они хотя и входили в коалицию левых сил, но на выборы шли отдельно. «Партия коммунистического возрождения» (классические марксисты) получила 5,85%, «Роза в кулаке» и «Партия итальянских коммунистов» (троцкистские) – по 2,6% и 2,3% соответственно. Т.е. 10,7% в в совокупности. Сейчас эти партии, а также зелёные объединены в крайне левую Коалицию «Радуга». Коалиция коммунистов-радикалов выступает за однополые браки, феминизм, эвтаназию и участие пролетариата в руководстве частными предприятиями.

На примере Италии хорошо видно, насколько архаична российская КПРФ, ментально и идеологически оставшись в начале ХХ века, когда их идеи разделяли даже не РСДРП и эсеры, а крестьянская партия трудовиков.


(Меню одного из ресторанов на "Фестивале Унита", 2007 год)


Сегодня «Фестиваль Униты» является объединительным моментом для всех левых сил Италии. По традиции главный праздник проходит в одном городе, который каждый год – новый. Так, в 2011-м им стала Пескара, в 2010-м был Турин, а в 2009-м – Генуя. Но одновременно праздник «Униты» проходит в сотнях других итальянских городков. В общей сложности их посещает ежегодно до 4-6 млн. человек. В течение нередко недели, а то и двух (именно столько, 2 недели проходил главный Фестиваль в 2007-м – в Болонье) народ на коммунистическом празднике объедается и опивается. К примеру, после Фестиваля в Генуя было подсчитано, что в среднем каждый посетитель за день выпил 1,2 литра вина и съел 2,5 кг пищи, в том числе 600 граммов мяса.

На Фестивале также выступают коммунистические и анархические рок-группы, проходят выставки современного искусства, театральные постановки. Традиционно ставятся тиры для стрелкового оружия, а также луков. Разбиваются баскетбольные и волейбольные площадки, дорожки для народной игры «боча» (отдалённо напоминает петанк).

Кроме объединительной идеи левых сил, «Фестиваль Униты» ценен ещё тем, что там собираются деньги как на саму газету, так и на финансирование левых партий. В общей сложности, набегает сумма до 30-40 млн. евро.

Итальянский фотограф Мартино Лобеццо снял "Фестиваль Униты" в одном из маленьких городков в провинции Эмилия-Романия:















Ниже снимки "Фестиваля Униты" в Риме, фотограф Сальваторе Контино:











 

Теги:


 

Архивы