Германия передумала вымирать

22.09.2011 | Наука


Немецкие ученые из Института Макса Планка по демографическим исследованиям в Ростоке обнаружили, что официальная статистика занижала долгие годы число рождений детей на одну женщину в стране. По данным ученых, погрешность составила более 10%.

Согласно Статистическому ведомству ФРГ, в 2001-2008 годах на 1 женщину в Восточной Германии приходилось 1,46 детей, в западной части страны еще меньше - 1,39 (последнюю цифру, кстати, демографы "натягивали" на всю страну даже в серьезных статьях). Это давало повод говорить о неуклонном старении и вымирании нации. Демографы из Института Макса Планка провели собственное исследование - они обработали массив информации из родильных домов, прежде всего, в той части, где указывался конкретный возраст матерей. В итоге получилось, что реальная рождаемость в стране более чем на 10% выше, чем считают официальные органы - не менее 1,6 детей на 1 женщину.

По данным представителей Института Макса Планка, погрешность появилась потому, что статистика не всегда верно учитывает возраст рожениц и потому какая-то часть рождений просто выпадает из статистики (хотя сами рождения регистрируются).

Напомним, падение рождаемости в Германии ниже уровня воспроизводства населения (менее 2 детей на 1 женщину) произошло еще в начале 70-х годов прошлого века. В свое время тема "вымирания нации" была популярным жупелом как официальной пропаганды, так и ряда либеральных экономистов и политиков, прогнозировавших нехватку рабочих рук в экономике и утверждавших о необходимости восполнения этих потерь за счет иммигрантов.

Но за последние несколько лет немецкое общество слегка "поправело": финансовый кризис 2008 года отчетливо показал, что спасительным кругом экономики Германии является машиностроение, где услуги неграмотных мигрантов из азиатских или африканских стран вовсе даже не нужны, а канцлер Германии Ангела Меркель публично признала провал политики "мультикультурализма". Наконец, небывалое дело, в ФРГ огромными тиражами выходит книга бывшего члена правления Федерального банка Тило Саррацина "Германия упраздняет себя", направленная против мусульман-мигрантов - этот труд, к примеру, изобилует красноречивыми утверждениями о неполноценности мусульман, их бесполезности в цивилизационном плане и склонности к криминалу (блог Толкователя подробно писал об этом здесь).

Хотя официальные лица предпочли не обращать внимания на это скандальное издание, полиция Германии по распоряжению главы МВД летом и осенью прошлого года внезапно опубликовала данные своих исследований, которые действительно подтвердили - мигранты из мусульманских стран Азии агрессивны, склонны к насилию и плохо интегрируются в немецкое общество. Стоит отметить, что ранее подобные выкладки находились под цензурой.

Последние открытия демографов из Института Макса Планка неплохо ложатся в канву тренда о бесполезности мигрантов. Ведь с учетом высокого качества жизни и высокой прогнозируемой длительности жизни немцев (78 лет для мужчин и 82 года для женщин в среднем, рожденных в 2009 году) ни о какой проблеме в демографии речи пока не может идти: стране действительно нужны рабочие руки, но это как раз высокообразованные специалисты, инженеры, ученые. И с этим существует реально большая проблема: ежегодно Германию покидает на срок более 1 года несколько десятков тысяч этнических немцев (рекорд поставлен был в 2009 году - 155 тысяч немцев уехало из ФРГ). Как правило, это специалисты, которые уезжают из страны на работу или постоянное место жительства в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и даже ряд азиатских государств (Гонконг, Японию и так далее).

Как ни странно, но демографические тренды России кое в чем схожи с немецкими. В стране существует такое же могущественное либеральное лобби, которое орет без устали об угрозе вымирания страны и необходимости завозить как можно больше трудовых мигрантов (труд которых, однако, почему-то не приводит к снижению цен на товары для конечного потребителя - достаточно посмотреть на стоимость жилья), а в последние 5-6 лет в РФ выросла рождаемость и снизилась убыль населения. Важным отличием от Германии являются, конечно, низкая продолжительность и качество жизни населения в стране (тот же Институт Макса Планка прогнозирует в РФ среднюю продолжительность жизни мужчин на уровне 61 года, женщин - 74 года), а также отсутствие серьезной потребности в высококлассных технических специалистах по причине уничтожения в стране остатков машиностроения и науки. Но тут ничего не поделать: Европейскому союзу и его экономическому мотору, Германии, в первую очередь нужно российское сырье, во-вторых - гарантированный рынок сбыта (закупив у немцев поезда "Сапсан", РФ похоронила собственный проект создания локомотивов на асинхронной тяге), а не очередной конкурент на рынке высокотехнологичного оборудования и инженерных разработок.

 

Теги:


 

Архивы