Цветы на доверии: бизнес по-немецки



Cреди немецких крестьян в последние десятилетия набирает обороты бизнес на доверии: когда фермеры предлагают покупателям (горожанам, туристам, путешественникам) самим взять с их полей и грядок овощи, фрукты и цветы, заплатив в специальную кассу.  Чаще всего она представляет собой обычный железный бак с прорезью, куда кладутся монеты.

Подобный бизнес в Европе существует издавна - в Италии, Испании, Франции, Германии и других странах континентальной Европы, входящих в Первый мир, крестьяне часто предлагали проезжающим мимо людям приобрести их продукцию. При этом контролировать оплату бессмысленно и тут фермеры полагались на честность путешественников. Удивительно, но несмотря на отдельные негативные случаи, такие взаимоотношения европейцам понравились и сейчас многие крестьяне в той же Германии специально заводят поля и грядки недалеко от туристических тропинок или дорог.

Наиболее выгодным видом такого бизнеса оказался цветочный.

- Многие современные люди не имеют садов или земельных участков, однако любовь к красивым цветам у них осталась, а наше цветочное поле - это лучший способ купить себе по небольшой цене цветы, - говорит крестьянка Сюзанна Бош (Susanne Bösch) из Крефельда. К примеру, гладиолусы у нее стоят по 60 евроцентов, что в 2 раза дешевле, как минимум, чем в цветочных ларьках. Примерно такие же цены и на остальные виды цветов: подсолнухи стоят также 60 центов, тюльпаны и нарциссы идут по 30-40 центов, а гладиолусы - по 50-60 центов. Чтобы срезать цветки, надо воспользоваться ножом, который выдается на стенде у поля под залог 1 евро (если он есть, в ряде случаев на полях людям вообще предлагается просто срывать цветы). Возвращаешь нож - получаешь свой евро. Сам нож стоит 5-7 евро, но случаев воровства инструментов зафиксировано вообще не было.



По словам Бош, производители цветов в целом довольны "финансовой" дисциплиной немцев.

- Случаи недобросовестного поведения, конечно, есть, но их крайне мало. Тем более, что покупатели знают - мы не будем ничего проверять. Раньше мы также продавали яблоки, но тут выяснилось, что покупатели часто мошенничают, - призналась она.

По немецким меркам "мошенничать" - это брать вместо 2 килограммов 2,5 килограмма яблок или даже (о, ужас!) целых три. Представить себе подобную честность в России, конечно же, довольно сложно.

Как пишут на своих форумах сами крестьяне, стать богатым на доверительной продаже цветов невозможно, впрочем, такой цели они и не ставят. Для них этот бизнес в целом побочный, приносящий, скорее, удовольствие, чем крупный и заметный заработок. В среднем же одно поле размером в 50 соток дает за сезон (вплоть до первых заморозков) около 2-3 тысяч евро.

Некоторые фермеры идут дальше и заводят по 5, 10 или даже 20 полей, которые предназначены для продажи цветов на доверии.

- Спрос явно превышает предложение. Где еще покупатели найдут цветы по ценам в 30-60 центов? - говорит крестьянка Клаудиа Грамельшпрахер (Claudia Gramelspacher, на первом фото). И поэтому она на следующий год закладывает новое цветочное поле. К цветочному бизнесу она пришла постепенно, продавая путешественникам огурцы, помидоры и другие овощи с грядок, но выяснилось, что наиболее охотно люди приобретают цветы.



Как считает владелец 10 цветочных полей Дитер Бэр (Dieter Bär), в продажах цветов большую роль играет психологический фактор, который влияет на ту самую финансовую дисциплину.

- Мы продаем также кабачки, дыни, огурцы, в общем, все что растим на полях, но при покупках съестных продуктов люди вольно-невольно, но играют в свою пользу, накладывая чуть больше, а иногда существенно больше, - говорит он. По его словам, покупая же цветы, люди хотят доставить радость своим близким, любимым, а потому относятся к оплате предельно корректно.

- Ведь как можно дарить украденные цветы? - недоумевает он.

По мнению немецких экономистов, среднее крестьянское хозяйство, имеющее хотя бы одно поле для продажи цветов на доверии, желательно рядом с удобным транспортным маршрутом, увеличивает свои доходы на 8-12%. Для немцев, издавна привыкших к честному и добросовестному труду, это достаточное вознаграждение за свои усилия.





Теги:


 

Архивы