Фото дня: праздник Рамзана Кадырова

07.10.2011 | Фото


В Грозном состоялся красочный праздник, формально посвященный дню города, а реально - 35-летию президента Чечни Рамзана Кадырова. Российские СМИ устали уже цитировать слова Кадырова о том, что деньги ему перечисляет Аллах, а Запад нудно пеняет Москве на нарушение прав человека в Чечне. И те и другие боятся сказать главное: этот регион стал примером успеха колониальной политики Кремля.

5 октября в Грозном праздновали день города, открытие офисно-торгового центра "Грозный-Сити", завершение реставрации проспекта имени Ахмада Кадырова и Республиканской клинической больницы. Все это также совпало с 35-летием Рамзана Кадырова. На праздничный концерт были приглашены известные западные актеры, музыканты и прочий люд - в общем, стандартная массовка праздника олигарха из первой полусотни российского рейтинга.

Из отказников известно имя пока лишь Шакиры, зато Ванесса Мэй, обладательница Оскара Хилари Суонк и Жан-Клод Ван Дамм приглашение Грозного приняли. Сколько это стоило точно не известно, западные СМИ пока обладают информацией о стоимости выступления скрипачки Мэй - ей за полчаса на сцене отвалили 500 тысяч долларов.

Хилари Суонк произнесла со сцены: С днем рождения, господин президент!

А Ванесса Мэй сыграла на скрипке.

В общем, праздник удался. Рядом с Рамзаном Кадыровым сидел Ван Дамм, с которым чеченский президент что-то весело обсуждал:





Позволить подобную роскошь президент дотационной республики - ее бюджет на 97% состоит из перечислений из федерального центра (блог Толкователя подробно об этом уже рассказывал) может по нескольким причинам. Во-первых, это личная армия - относительно небольшая, но, судя по всему, достаточно боеспособная (см.: Чеченские батальоны Кремля). В условиях развалившейся российской армии, невменяемых внутренних войск и на фоне 30 тысяч омоновцев на всю Россию 10-12 тысяч бойцов Рамзана Кадырова не выглядят потешными солдатиками. Однако собственная армия - это не столько причина, сколько следствие.

Кремлю удалось относительно успешно замирить Чечню, найдя в ней сильный клан и азиатски-убедительных лидеров, способных навести в республике более-менее сносный "порядок". Разумеется, все в русле кавказско-российских традиций, а не швейцарско-австрийских. За это, конечно, приходится платить. Однако, как уже упоминал наш блог, колониализм - штука затратная, и России содержание Чечни пока обходится относительно дешевле, чем Франции ряда ее "заморских" территорий (в рублевом исчислении - в 4-6 раз). Отключать денежные потоки опасно - иначе рано или поздно придется воевать, а воевать банально нечем и некем (Россия вползла в демографическую яму 1991-2003 годов). Самое плохое здесь то, что избежать новой кавказской войны Россия не может. И это вторая причина.

Кроме Чечни в других кавказских регионах политика Кремля по заливанию недовольства деньгами не дает никаких результатов - в Дагестане идет партизанская война с десятками убитых каждую неделю, боевики свободно орудуют в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, а местные "силовики" не в состоянии бороться с ними на равных. Найти в этих республиках авторитарные кланы навроде Кадыровых Москве до сих пор не удалось.

В текущем, втором десятилетии XXI века в Дагестане и, возможно, в Ингушетии, может начаться полномасштабная война против местных силовиков и федерального центра. Ее спусковым крючком станут общая экономическая рецессия в стране (падение цен на нефть, высокие социальные расходы и т.п.), снижение денежного потока, поступающего из Москвы местным силовикам и усиление исламистской пропаганды. Опираться в таких условиях на Кавказе кроме как на Кадырова и отчасти на Северную Осетию России больше не на кого.

Теги:


 

Архивы