Полет американской частной ракеты Qu8k в космос



Пока в России государевы люди гадают, отправлять ли на орбиту ракету "Союз" с грузовым кораблем "Прогресс" для Международной космической станции, американские любители 30 сентября в пустыне Блэк Рок в штате Невада успешно запустили на высоту 37 километров  самодельную ракету.

Команда под руководством ракетостроителя-любителя Дерека Девилля смастерила ракету длиной чуть более 8 метров и весом около 145 килограмм (320 фунтов). Двигатели ракеты обеспечили ей тягу мощностью в 1800 килограммов, что позволило ей за 92 секунды разогнаться до скорости в 3516 километров (2185 миль в час). Ракета достигла высоты в почти 37 километров (36880 метров или 121 000 футов) и вернулась с орбиты на Землю практически туда, откуда стартовала - она приземлилась лишь в 5 километрах от точки старта.

Движение ракетостроителей-любителей на Западе принимает черты совершенно обычного дела. Как уже писал блог Толкователя,  летом этого года два датских инженера - Кристиан фон Бегстен и Петер Мэдсен, создав компанию Copenhagen Suborbitals, построили и запустили на высоту в 16 километров в июне этого года собственную ракету, стоимость прототипа которой им обошлась всего в 73 тысячи долларов. Частники и любители проектируют будущие луноходы, а частные американские компании в ближайшее время могут вовсе лишить Россию остатков статуса космической державы, перехватив у нее ее долю рынка орбитальных запусков. Благо, что череда катастроф российских спутников и ракет (24 августа в Алтае упала ракета "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс" для МКС - из-за загрязнения тракта подачи ракетного топлива в третьей ступени, а 18 августа нештатно был выведен на орбиту дорогостоящий спутник "Экспресс-АМ4", созданный в Четвертом Рейхе) заставила ранее лояльный к российской космонавтике Запад сомневаться в ее надежности.

Сам Девилль смастерил с коллегами свою ракету в надежде получить приз в 10 000 долларов от Джона Кармака, создателя культовых компьютерных игр DOOM и Quake. Правда, с получением денег есть одна небольшая неувязка - по правилам конкурса, самодельная ракета должна улететь от Земли не менее чем на 100 тысяч футов (чуть более 30 километров) и это должны запротоколировать GPS-навигаторы. На ракете Qu8k было 4 прибора GPS, однако они не показали какого-то единого результата. Поэтому из доказательств достижения высоты у любителей есть лишь видеозаписи (полет длился 510 секунд) и показания акселерометра.

Как заявил Девилль, его команда не расстроится, если Кармак не засчитает их достижение.

- Мы сделали это для удовольствия, - говорит он.























Видео полета ракеты:

Теги:


 

Архивы