Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

07.11.2011

Эрвин Ковальке рассказывает немецкому телевидению о судьбе людей в раскапываемой им траншее

На территории нынешней Германии и Польши, а также ряда стран Восточной Европы, лежит в земле не менее 1,2 миллиона немецких солдат Второй мировой войны, которые числятся пропавшими без вести после боев в этих местах. Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.

Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (VDK) – Народное объединение по поиску, идентификации и захоронению погибших солдат в Германии было создано еще в 1919 году. Поскольку Германия была активным участником обеих мировых войн, то недостатка в работе у сотрудников организации (их всего несколько сот человек, если не считать волонтеров) нет.

Останки немецких солдат в специальных саркофагах

Работу в VDK Ковальке начал еще в 1980 году, а в настоящее время он сотрудничает с ней как самостоятельный эксперт. За три десятка лет он превратился в одного из ведущих специалистов в этой области. У самого Ковальке отец погиб во Франции в 1944 году и он считает, что война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат. В ГДР, где он жил, все солдаты вермахта считались преступниками, и поэтому никто не интересовался поиском и идентификацией погибших военнослужащих. Раскопки вели на свой страх и риск энтузиасты – как правило, под «крышей» различных церковных организаций, которые поддерживали VDK.

Ежегодно Ковальке помогает идентифицировать сотни немецких военнослужащих

С 1990 года, после крушения коммунистического режима и поглощения ГДР, Эрвин Ковальке и его коллеги смогли начать полномасштабную работу, прежде всего, в районе между Берлином и нынешней германо-польской границей. Здесь, по их самым скромным оценкам, не похороненными лежат около 120-150 тысяч человек, павших в течение считанных дней. Только на Зееловских высотах, откуда советские войска начали непосредственный штурм Берлина, лежит в земле до 50 тысяч неидентифицированных солдат и офицеров. Около трети – это немцы, остальные – советские и польские солдаты. В среднем тут на 1 непохороненного немецкого солдата приходится по 2-3 советских.

Второе место крупных массовых захоронений неидентифицированных останков – это котел Хальбе на Одере, где советские войска в апреле 1945 года окружили потрепанные в боях на Зееловских высотах части германских 9-й армии и 4-й танковой армии.

В специальных саркофагах хоронят не только павших солдат, но и останки погибших мирных жителей

По свидетельствам очевидцев, здесь шли хоть и скоротечные, но чудовищные по накалу бои (сами немцы их сравнивают со Сталинградом), а потери в этом сражении по сути никто и не считал. Как считают немецкие исследователи, в земле здесь находится до 60-80 тысяч солдат и офицеров, из которых половина – немцы. К примеру, только в 1993 году поисковики выкопали здесь около 8 тысяч человек, затем, правда, темпы снизились, но каждый год Хальбе «дает» несколько сотен человек.

Солдат Ковальке часто ищет с помощью металлоискателя – как показывает опыт, рядом с павшими солдатами остается достаточно много металла: оружие, каски и т.п. предметы. Находки приходят и по звонку: кости и ржавое оружие находят при строительных работах. Иногда помогают и местные жители, которые сохранили воспоминания о захоронениях или засыпанных окопах, в которых лежали солдаты.

Найден еще один солдат вермахта

В службе VDK Ковальке считается одним из «рекордсменов» – за последние 20 лет он «выкопал» около 30 тысяч солдат и офицеров. Всего же ежегодно в Германии и странах Восточной Европы (прежде всего, в России, Украине, Белоруссии, Польше) при участии VDK эксгумируется и отправляется на идентификацию до 35-45 тысяч военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны (в 2010 году – свыше 46 тысяч, в 2009 году – свыше 42 тысяч). Для сравнения – на территории Бельгии, Франции, Нидерландов сейчас эксгумируется ежегодно лишь несколько десятков военнослужащих вермахта – остальные уже идентифицированы и захоронены на солдатских кладбищах. В Восточной Европе с 1992 года было на построенных кладбищах перезахоронено и идентифицировано 574 тысячи немецких солдат (не считая тех, чья идентификация пока не установлена).

В 1989 году в ГДР для поиска и эксгумации погибших привлекли солдат армии

Всего с момента окончания войны в 1945 году благодаря энтузиастам, а также VDK (она легально действовала в Западной Германии, в ГДР – неофициально) удалось прояснить персональную судьбу 3,2 миллионов военнослужащих вермахта, люфтваффе, кригсмарине, а также военизированных формирований Третьего рейха, которые считались пропавшими без вести или погибшими.

Немецкие поисковики и VDK начали работу в странах Восточной Европы и республиках бывшего СССР после 1991 года. В России создание немецких солдатских кладбищ было разрешено при Борисе Ельцине, несмотря на сопротивление коммунистов и туземных патриотов.

Благодаря такому титаническому труду военные потери Германии во Второй мировой войне в целом известны на хорошем доказательном уровне (если говорить о разгромленном и уничтоженном государстве).  Для сравнения – в России до начала 90-х годов прошлого века вообще не существовало никакой статистики по потерям во время Второй мировой войны (общие цифры потерь с точностью в пределах миллионов, каждый раз возрастая, спускались коммунистическим начальством сверху), а деятельность поисковых отрядов была до конца 80-х годов прошлого века по сути запрещена.  Подробнее ознакомиться с тем, как сейчас в РФ обстоят дела с этим, можно здесь.

К идентификации найденных останков Ковальке и его коллеги подходят с немецкой педантичностью. На каждую «находку» и перезахоронение составляется отдельный акт, в котором указываются все детали. Иногда останки немецких солдат находят в захоронениях бойцов Красной Армии.

Германская справочная служба вермахта (Deutsche Dienststelle der ehemaligen Wehrmachtsauskunftsstelle (WASt)) тщательно собирает все вещественные находки с мест раскопок – персональные жетоны, документы, наградные знаки, значки, медали, монеты и т.п. вещи. Вещи документируются, составляются акты, которые впоследствии помогают в идентификации останков тех солдат вермахта, у которых не было обнаружено жетонов. Все находки хранятся в специальном хранилище в Берлине.

Германское государство в лице министерства обороны, а также частные и корпоративные жертвователи  полностью оплачивают поиски, идентификацию и захоронение павших солдат и офицеров Третьего рейха. Ежегодно Германия тратит только на эти цели (без учета содержания воинских памятников и кладбищ) до нескольких десятков миллионов евро (бюджет VDK составляет около 13-14 миллионов евро в год). Впрочем, львиная доля работ ведется волонтерами, которые не получают за это никаких денег.

Так выглядит архив WASt с картотеками на каждого военнослужащего вермахта

Наибольшие трудности у немецких служб по идентификации солдат вермахта возникают с теми, кто погиб в 1945 году. Причиной является утрата или уничтожение списков военнослужащих, поэтому данные за этот период представляют для поисковиков наибольшую ценность. В 2010 году из 92 немецких солдат и офицеров, выкопанных Ковальке в одной траншее, к примеру, идентифицировать удалось лишь 28. По остальным архивистам предстоит попотеть.

Как правило, в большинстве случаев поисковикам удается избежать путаницы с принадлежностями останков.

- Это немец, около 20 лет, вряд ли больше, – рассказывает Эрвин Ковальке, показывая на сохранившуюся челюсть. - А вот эти останки принадлежат русскому солдату, примерно ровеснику немца. Кстати, в 90% случаев удается правильно идентифицировать принадлежность солдат сразу по зубам – у немцев зубы менее стесанные, чем у русских. Сказывается разница в типе питания и ухода за зубами.

Большое подспорье в идентификации погибших – солдатские жетоны. Благодаря им удается установить фамилию и имя военнослужащего, а также воинскую часть, в которой служил погибший.

Самое большое опасение поисковика – это не найти всех солдат, павших в ту войну. Война закончится, когда все солдаты будут похоронены подобающим образом, говорит он. Поэтому Эрвин Ковальке старается, а ряды могил на солдатском кладбище Хальбе (создано еще в 1951 году) растут.

Останки же погибших советских и польских солдат отправляются на военные кладбища, где захоронены военнослужащие из СССР и польских частей. Все данные по найденным солдатам отправляются в Россию или Польшу. Впрочем, идентификация советских останков – дело чрезвычайно сложное, поскольку персональные жетоны бойцам армии Сталина не полагались (в отличии от солдат армии царской России), что соответственно, затрудняет персональный учет погибших. По словам немецких поисковиков, найти останки советских солдат с какой-либо серьезной идентификационной информацией – большая редкость.

Tags: , , , , , , , , , ,

7 Responses to Как немцы ищут солдат Второй мировой войны

  1. st.isakov on 07.11.2011 at 8:12 дп

    С чего вдруг солдатам «армии Сталина» не полагались персональные жетоны?

    Согласно приказа НКО № 138 от 15 марта 1941 г. было введено в действие «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время» военнослужащему выдавался эбонитовый медальон с вкладным листком.

    Там написано следующее:
    28. Для учета потерь личного состава в военное время и в целях привития навыков в хранении медальона еще в мирное время каждому военнослужащему с момента его прибытия в часть выдается медальон с вкладным листком в двух экземплярах [...]
    29. Команды, наряжаемые для очистки полей боя, вынимают один экземпляр вкладыша медальона с убитых и передают в штаб той части, распоряжением которой они производили очистку поля боя.

    Причем по сути-то их ввели в РККА еще с 1925 года, а выше лишь последний предвоенный приказ, который и действовал всю войну.
    Образцы медальонов можно посмотреть по ссылке
    http://www.morpeh.com/images/stories/menu/04-09-2009_09.jpg

    • tolkovatel1 on 07.11.2011 at 8:42 дп

      Эбонитовый медальон был редкостным говном, подробнее ознакомьтесь с матчастью тут: http://www.soldat.ru/doc/search/med.html
      Более того, даже такие медальоны многим солдатам вообще не выдавались. Наконец, в 1942 году этот приказ, на который Вы ссылаетесь, был отменен ВООБЩЕ, и армия осталась даже без этих медальонов. Странно, что вы этого не знаете (или не выгодно вам знать). Цитируем полностью:

      ПРИКАЗ О СНЯТИИ МЕДАЛЬОНОВ СО СНАБЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
      № 376 17 ноября 1942г.

      С введением по приказу НКО № 330 1941 г.*** красноармейской книжки, содержащей все необходимые данные о бойце, надобность в дублировании этих сведений в медальоне отпадает.

      Приказываю:

      Медальоны с пергаментными вкладышами со снабжения Красной Армии снять и из табелей исключить.****

      Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А. ХРУЛЕВ ф. 4, оп. 12, д. 106-а, л. 512. Подлинник.
      http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=524

      Именно поэтому идентификация останков советских солдат, а это вам скажет любой поисковик – чрезвычайно сложное занятие. В 90% – безрезультатное.

      **** Медальоны с вкладными листками (вкладышами) со сведениями о военнослужащих были введены Положением о персональном учете потерь и погребений личного состава Красной Армии, объявленным приказом НКО № 138 от 15 марта 1941 г.

      • st.isakov on 07.11.2011 at 11:24 дп

        Я и не утверждал, что эбонитовые медальоны были идеальным средством идентификации. Но они были в РККА с 1925 года, а в тексте сказано, что не полагались. Даже с 1925 по 1942 – это 17 лет и все при Сталине.
        Ну, а лапти…
        http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2010/01/896.jpg
        Немцы тоже не отказывались. А уж соломенные эрзацлапти, широко, кстати, известные, так там вовсе смех.

        • tolkovatel1 on 07.11.2011 at 5:14 пп

          Извините, Вы уверены, что прочитали ответ? Вам был приведен текст приказа от 1942 года об отмене этих жетонов. Более того, даже в 1941-1942 годах многие солдаты не имели таких жетонов. Посмотрите по ссылке итоги раскопок в Новгородской области – там бойцы погибли как раз в 1942 году. На 221 солдата – три медальона. Это во-первых. А во-вторых, Ковальке персонально ищет солдат, погибших в 1945 году, например. Никаких жетонов у солдат РККА тогда не было и они им не полагались. Согласно приказа №376 от 17.11. 1942 года.

          • st.isakov on 07.11.2011 at 9:38 пп

            Конечно прочитал. Однако «не было» и «не полагались» – совершенно разные вещи, а я именно это утверждение из основного текста оспорил.Пусть до 1942 года, но солдатам «армии Сталина» медальоны полагались.

          • tolkovatel1 on 07.11.2011 at 9:58 пп

            До 1942 года формально да, полагались, но их не было. После 1942 года они не полагались. Ковальке копает солдат, погибших в 1945 году. Никаких противоречий тут нет.

    • tolkovatel1 on 07.11.2011 at 9:10 дп

      Кстати, еще типичная картина: В этой яме нашли останки двухсот двадцати одного красноармейца. Были найдены три медальона, все пустые.
      http://www.yaplakal.com/forum2/topic242803.html

      Там же кстати, остатки лаптей, в которых бегали некоторые солдаты советской армии.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031