РФ избавилась от советской космонавтики

18.11.2011

На околоземной орбите творится чертовщина: еще не до конца утерянная межпланетная станция «Фобос-Грунт» попала, как пишут западные астрономы, под влияние «неизвестных сил». В России глава Генштаба Николай Макаров признался, что в стране уже давно ничего путного в космос не летает, а потому надо собрать все деньги и бросить их в оборонку.

Блог Толкователя уже устал, если честно, писать про россиянский космос. Около года назад мы предупредили нашу аудиторию о том, что катастрофы в этой сфере будут происходить регулярно и теперь очень грустно видеть подтверждение своим же словам. Большинство пользователей Интернета совершенно справедливо полагает, что причиной такого печального положения дел является общий упадок науки и образования в РФ. Соответственно, если проанализировать все последние epic fail, такое представление выглядит в целом верным. Но выводы из этого в мире делают, как ни странно, политические.

Вот перечень катастроф последнего года:

1. Потеря трех спутников ГЛОНАСС-М 5 декабря 2010 года. Причина аварии – перелив топлива в последнюю ступень ракеты «Протон-М». В итоге разгонный блок ДМ-03 со спутниками оказался на нештатной орбите. Потери составили около 200 миллионов долларов. Каким образом в ступень залили «лишние» две тонны – никому не известно. То ли датчик сломался, то ли пресловутый «человеческий фактор» сказался.

2. 1 февраля 2011 года с космодрома Плесецк ракетой «Рокот» был отправлен в космос военный спутник-шпион (официально – геодезический) ГЕО-ИК-2. Из-за ошибки в работе разгонного блока «Бриз-КМ» он оказался на нештатной орбите. Однако спустя три недели аппарат «сломался» и превратился окончательно в космический мусор. Конкретные причины поломки не известны, вероятно, отказала система управления, а также был выявлен дефект солнечной батареи. Стоимость аппарата могла достигать до 50 миллионов долларов.

3. 18 августа в космос с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» был отправлен телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4″ стоимостью в 7,5 миллиардов рублей (250 миллионов долларов). Спутник был построен в Евросоюзе. По информации Роскосмоса, ракета отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача телеметрии с «Бриза-М» и «Экспресса-АМ4″. Аппарат оказался на нештатной орбите. Позднее выяснилось, что «включить» его так и не удалось, и сейчас напичканный дорогостоящей электроникой спутник стал замерзшей металлической глыбой.

Казалось бы, после этой неудачи, чем можно было бы еще удивить общественность? Однако россиянские кудесники тут не подкачали:

4. 24 августа с космодрома Байконур в далекий путь отправилась ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «ПрогрессМ-12М», который должен был доставить на МКС 2673 килограмма разных полезных грузов – еду, воду, топливо и так далее вплоть до картин. На 325 секунде полета произошло нарушение работы двигателей третьей ступени «Союза», что привело к их аварийному отключению и падению несгоревших частей «Прогресса» в Алтайском крае. Причины – случайный технический дефект, засорение тракта подачи горючего. Еще около 120 миллионов долларов, потраченных зря.

Четыре крупных катастрофы за год практически сравнялись количественно с известными общественности российскими неудачами в космосе в 2005-2009 годах (разумеется, сюда не вошли случаи аварий со спутниками-шпионами и так далее). Напомним также, что 15 марта 2008 года «Протон-М» из-за отказа двигателя разгонного блока «Бриз-М» не смог вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник AMC-14. Годом ранее «Протон-М» с японским спутником связи JCSat-11 после старта упал в 40 километрах от казахстанского города Джезказган, окрестности которого были залиты токсичным ракетным топливом. В 2006 году на нештатную орбиту был выведен и арабский спутник Arabsat 4A. В 2005 году ракета «Рокот» не смогла вывести на орбиту европейский научный спутник Cryosat – остатки ракеты со спутником упали в районе Северного полюса.

Тем не менее парад достижений не завершился. 9 ноября 2011 года в космос была отправлена АМС «Фобос-Грунт» (Россия/СССР впервые за последние 15 лет после катастрофы станции «Марс-96″ решились отправить спутник к Марсу), которая была выведена на штатную орбиту, однако, затем не сработали маршевые двигатели блока самой станции, которые должны были перевести аппарат с околоземной орбиты на траекторию полета к красной планете. По всей видимости, сглючило что-то в системе управления и теперь аппарат болтается на достаточно «низкой» околоземной орбите. Все попытки спасти железку стоимостью в 5 миллиардов рублей пока тщетны и, скорее всего, успехом не увенчаются.

Впрочем, по мнению ряда специалистов, работавших в НПО «Лавочкина», которое изготовило «Фобос-Грунт», АМС изначально была дефективной и ни к какому покорению Марса ее допускать вообще не стоило.

Таким образом, Россия только за последний год потерпела 5 ощутимых неудач в космосе, потеряв около 750-800 миллионов долларов. Причины катастроф «радуют» разнообразием – тут и дефекты в надежных ракетах-носителях «Союз», нештатная работа разгонных блоков, хилая система управления, технические дефекты, дохлая электроника. Дополнить картину можно и появившимися сведениями о том, что оба российских метеорологических спутника – «Метеор-М-1″ и «Электро-Л», запущенные в 2009 и 2011 годах, соответственно, работают не совсем штатно, а Гидромет не получает от них нужной ему информации.

Впрочем, деградация такой высокотехнологичной сферы как космос в РФ началась не сейчас, а еще в 70-х годах прошлого столетия. Освоив запуск на орбиту, СССР в целом оказался беспомощен в реализации серьезных проектов по освоению космоса, которые требовали как раз надежных систем управления, электроники и инженерной мысли. К примеру, покорение Марса ознаменовалось впечатляющей чередой неудач – из 17 аппаратов, запущенных из СССР в 1960-1973 годах к красной планете, до нее добрались (частично штатно) лишь 2 (Марс-3 и Марс-5).

После 1976 года советские аппараты не были на Луне и единственным удачным направлением оказалась Венера. Однако с момента последнего успешного проекта – Вега-1 и Вега-2, прошла уже четверть века.

Поскольку в СССР/РФ космонавтика являлась всегда лишь боковым ответвлением «оборонки», то ее развал стал очевиден и в глазах западных «партнеров» кремлевского режима. На встрече G20 на Гавайях президент США Барак Обама в достаточно жесткой форме довел до зиц-президента РФ Дмитрия Медведева мысль о том, что никакого паритетного диалога между Москвой и Вашингтоном не может быть, а договариваться о сокращении ядерных вооружений или не развертывании системы ПРО, которая уже сейчас способна гарантировано сбивать до 99% российских стратегических ракет (которые, кстати, тоже летают кое-как и часто не туда, куда надо), США будут с метрополией РФ – Великобританией.

Отчасти этим объясняется беспомощная позиция российского МИД и алармистские настроения в министерстве обороны. Так, глава Генштаба Николай Макаров признал, что армия в РФ вооружена устаревшим и бесполезным вооружением, а солдат для нее катастрофически не хватает (в ближайшие несколько лет ситуация из-за демографической ямы 90-нулевых годов еще более ухудшиться). Переломить эту ситуацию невозможно даже обильным потоком денег, которые обещает вылить на оборонку правительство в проектах бюджета на следующий год.

Как уже писал наш блог, РФ уже потеряла науку и серьезную часть промышленности (по данным нобелевского лауреата Жореса Алферова, современная российская электронная промышленность обладает потенциалом в 4-6 раз меньшим, чем советская в 1990 году – притом, что и тогдашнюю отрасль трудно было назвать передовой), а кадров для нового научно-технологического и производственного рывка у нее нет. Обеспечить же таковой за счет дешевой и неквалифицированной рабсилы из Средней Азии (что является формой скрытых дотаций Москвы тамошним режимам) представляется затруднительным.

Добровольное «сползание» РФ в страны Третьего мира (хотя у нее был шанс удержаться во Втором мире) будет иметь неприятные последствия не только для ее населения.  Российские олигархи, силовики, чиновники и прочие «честные люди», возведя в абсолют материалистическую теорию «бабла», накопили в зарубежных банках и офшорах денег и активов на 2-3 триллиона долларов. Это не считая государственных вложений в долговые обязательства стран еврозоны и США. В ближайшие несколько лет все эти капиталы с достаточно большой степенью вероятности могут быть ими утеряны. Во-первых, потому что все это ворье не имеет за собой реальную государственную силу (то есть, государство, которое может отстоять их интересы), а во-вторых, потому что они  априори не могут доказать законность происхождения своих средств.

Именно по этой причине сейчас в России крайне слабо освещают судебный процесс в Лондоне между двумя статусными россиянцами – Березовским и Абрамовичем. Ведь его итоговое решение может создать весьма неприятный прецедент. Аналогичная ситуация и с процессом по делу «Виктора Бута». Так что у Кремля не остается никакого иного выбора, кроме как судорожно выделять миллиарды долларов на закупку новых вооружений. Только это вряд ли поможет…

Tags: , , , , , , , , , , ,

6 Responses to РФ избавилась от советской космонавтики

  1. simba on 19.11.2011 at 1:05 пп

    сотрудничество РФ и Франции в ходе подготовки и запуска ракеты-носителя «Союз» с французского космодрома Куру оказалось настолько успешным, что французы заключили с Россией контракт на строительство 21 ракеты-носителя «Союз»
    http://top.rbc.ru/economics/19/11/2011/625836.shtml

    • tolkovatel1 on 19.11.2011 at 2:29 пп

      Французы заключили соглашение об этом с РФ еще в 2003 году, однако к запуску «Союзов» перешли лишь сейчас, когда у них появились проблемы с финансированием создания собственной навигационной системы. Собственно, в этом проекте Россия помогает своим «конкурентам», помогая европейцам создавать конкурента для Глонасс и GPS. Просто полет «Союза» примерно в 1,5 раза дешевле полета Ариан. Так что, особых поводов бить в фанфары тут нет.

      • simba on 19.11.2011 at 10:04 пп

        «Просто полет «Союза» примерно в 1,5 раза дешевле полета Ариан»

        А что еще нужно, чтобы доказать, что в Россия является космической державой?

        Строительство и запуск космических кораблей – это такой же бизнес, как машиностроение, авиастроение и т.д.
        Кто-то может производить конкурентоспособные машины, которые покупают во всем мире, а кто-то – нет.

        Комментарий Толкователя:

        Много надо сделать, чтобы доказать. Просто у всей советской космонавтики нашелся крохотный сегмент, который худо-бедно может быть востребован на мировом рынке. Худо-бедно. И очень ограниченно. Говорить о конкурентоспособности тут может лишь человек вроде Вас, абсолютно не понимающий ничего.

  2. Mike on 27.11.2011 at 7:37 дп

    Насколько видно из инфографики, у СССР было огромное количество провалов в изучении Марса и лишь два «успеха». Марс-3 прожил на поверхности около 15 секунд, а Марс-6 сдох даже не достигнув поверхности.

    Если же сравнить соотношение удачных запусков к неудачным, то Россия пока обгоняет СССР.

    Поэтому, вопрос – на основании чего был сделан вывод о деградации? Ну, помимо традиционной позиции «все плохо, Россия гибнет, мы все умреееем»?

    • tolkovatel1 on 27.11.2011 at 6:36 пп

      Считайте, что все это авторская блажь. А так, если по-честному, посмотрите вокруг себя. Что касается удачных-неудачных запусков к Марсу, то, вероятно, Вы только недавно подключились к Интернету. Докладываем – за 20 лет у РФ второй запуск аппарата к Марсу. Первый – в 1996 году – вообще не вышел даже на орбиту (Марс-96), второй – Фобос-Грунт, до орбиты Земли все же долетел. Прогресс налицо.

    • Svan on 28.11.2011 at 9:36 дп

      СССР за 15 лет сделала 17 попыток запусков к Марсу. Россия — 2. Если вообще не запускать, то тогда вообще никаких провалов и о деградации даже и заикаться будет нельзя.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031