Искандеры просят огня

30.11.2011 | Армия

Рисунок Василия Ложкина


В пересменке между разговором Дмитрия Анатольевича с Бараком Хуссейновичем на Гавайях и избранием Владимира Путина I резидентом РФ от партии "Единая Россия", наш тандем сплясал и в большой мировой политике. Путин II постращал США ракетными комплексами "Искандер", а Путин I (III) ранее подсчитал, за сколько минут доблестная российская армия уничтожит Соединенные Штаты.

24 ноября Дмитрий Медведев выступил с муторным и скучным выступлением промеж двух государственных штандартов на тему "наш очередной сильный ход", попеняв США за размещение противоракетных комплексов в Восточной Европе, и снова пригрозил размещением российского чудо-оружия - ТРК "Искандер" в Калининградской области. Своего младшего коллегу заранее поддержал и будущий президент Владимир Путин.

- США заинтересованы в отношениях с Москвой, потому что Россия единственная страна, которая может уничтожить США в течение получаса или меньше, - сообщил он иностранным журналистам на встрече 14 ноября в Москве.

- Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО, - заявил Медведев. Младший цезарь также отлил в гранит и фантазии об оснащении стратегических ракет некими комплексами по преодолению ПРО (выходит их нет?).

Телепрезидент и телеправительство РФ


Обсуждать телодвижения российской гоп-политики - занятие бесполезное, поскольку никакой самостоятельной внешней политики у пост-колонии в пост-колониальном мире быть не может. Москва, если кто обратил на это внимание, исправно отрабатывает один и тот же номер, периодически потрясая каким-то оружием в адрес Вашингтона. Подобные "искандеры" случаются в среднем 2-3-4 раза в год и являются лишь атрибутом цирковой программы: РФ изображает из себя "плохого парня" в глазах западного общественного мнения (как некая угроза, ибо обывателя надо же чем-то пугать). При этом тот же вопрос ПРО - это предмет торга между США и Евросоюзом, однако это, как правило, не упоминается.

Реакция западных СМИ на телодвижения тандема показательна: из слабосильной страны с загибающейся экономикой и жутчайшей демографией делают настоящего вармонгера. Так, солидный The Wall Street Journal пугает своих читателей тем, что РФ разместит в Калининградской области аж некие баллистические ракеты. Ему вторит и The New York Times, а французская Le Monde вовсю стращает европейцев размещением ядерного оружия РФ в Европе.

Блог Толкователя хотел бы осветить несколько технических аспектов этих выступлений, которые почему-то все комментаторы и наблюдатели дружно обходят своим вниманием - включая даже солидных военных аналитиков и прочих заслуженных дядей.

Одна голова хорошо, а две - настоящий искандер


Во-первых, юмор выступления Медведева заключается в том, что никакого чудо-оружия под названием "Искандер" Россия не имеет. Точнее, речь идет о тактическом ракетном комплексе (ТРК), о котором мы подробно писали здесь:

Разработка этого комплекса началась еще в ранних 80-х годах прошлого века, в 1998 году муляж комплекса показали широкой общественности на авиасалоне «МАКС-1999». В 2000 году его разработчики из коломенского ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» пообещали в скором времени завершить испытания ракетного комплекса. В 2002 году патриотическую общественность порадовали новостью о завершении испытаний на 40% и скором запуске в производство (до 700 комплексов в год). В августе 2004 года Сергей Иванов и начальник Генштаба Юрий Балуевский доложили Владимиру Путину о завершении государственных испытаний. Одновременно они пообещали президенту в 2005 году начать серийное производство комплексов и до конца того года вооружить ими одну бригаду. В 2006 году «Искандер» был официально взят на вооружение. В январе 2009 году замглавы Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин, обещал, что до 2012 года Россия закупит около 30 комплексов «Искандер».

Новый и, конечно же, как трубит официоз, «не имеющий аналогов в мире» (кстати, согласно официальной пропаганде, российское оружие является безаналоговым) в серию до сих пор не вошел. Лишь  в конце 2010 года России удалось закупить и поставить на вооружение 26-й зенитно-ракетной бригады в Луге 6 таких, «не имеющих аналогов в мире» комплексов. Самое интересное и то, что до сих пор эти ОТРК функциональны лишь наполовину, поскольку создавались под крылатую ракету Р-500, имеющую радиус действия до 500 километров. Эта ракета (для модификации «Искандер-К») начала разрабатываться еще 20 лет назад, в 2007 году была впервые испытана, но до сих пор нет о ней никакой информации. Поэтому сейчас радиус «действия» «Искандеров» ограничен лишь 250-270 километрами.

По сути, этот "Искандер", которых произведено несколько штук, мало чем отличается от древнего советского комплекса "Точка-У". Еще смешнее то, что впервые "Искандерами" Медведев грозил США в 2008 году, когда они вообще существовали в опытных образцах. Мы бы рекомендовали спичрайтерам третьего президента России и будущего четвертого не останавливаться на одних только "Искандерах", а перейти к другим образцам российского "оружия возмездия" - в реальности слегка тюнингованным поделкам советского ВПК 60-70-х годов прошлого века, известными под разными пугающими натовцев названиями - "Синева", "Тополь", "Плющ", "Чертополох", "Морковка", супер-пупер зенитным комплексам С-1500, самолетам восьмого поколения, лазерным летающим танкам "Черный альбатрос", невидимым надувным вертолетам "Белый крокодил" и так далее.

Рисунок Василия Ложкина


Во-вторых, пропагандистская истерия Кремля по поводу "оружия возмездия" имеет некоторый военный недостаток - размещать ТРК без наземного и воздушного прикрытия с военной точки зрения абсурдно. А в Калининградской области военная группировка РФ сведена к тыловым частям Балтийского флота и нескольким зенитно-ракетным дивизионам. Перебросить быстро войска в балтийский эксклав российская военщина не может физически (предельная деградация военно-транспортной авиации и десантных подразделений, прежде всего, Псковской дивизии). С учетом выхода США из договора об ограничении фланговых армейских группировок в Европе (ДОВСЕ), из которого РФ вышла еще в 2007 году, совершая тогда очередной "искандер", в случае войны российским солдатикам в Калининградской области останется лишь скопом идти и сдаваться в плен. Да и маловероятно, что среди них найдется достаточное количество идиотов, готовых отдать жизни за дворцы, яхты, банковские офшорные счета российских клептократов, кегебистов и прочих достойных международного трибунала людей.

Наконец, самое главное. Все мы живем под впечатлением длительной государственной пропаганды о наличии некоего мощного, разрушительного и главное - массового, ядерного оружия. Истерика Кремля по поводу достаточно чахлой американской ПРО в Европе показывает, что это не так. Или уже не так. Москва, несмотря на телевизионные славословия об уникальных российских ракетах, где-то там и что-то маневрирующих и разделяющихся на боеголовки, показывает, что несколько противоракетных американских батарей могут вполне изменить баланс сил. И адекватного ответа у нее - то есть, создания собственных противоракет - как раз и нет.

Если наши догадки верны, то ракетно-ядерные силы РФ вряд ли сейчас превышают несколько десятков, может, сотню-другую носителей с ядерными зарядами (при условии наличия таких зарядов), которые силы американского ПРО (кстати, они развернуты в основном на кораблях ВМФ США) гарантированно уничтожают.

Наличие ядерного оружия и пусть организационно слабой, скверно оснащенной, возглавляемой жопоголовыми генералами, но все же какой-то армии, было до недавних пор гарантией для московского режима от происков коварного Вашингтона. Первой ласточкой будущих потрясений стала "проверочная" "война" между РФ и ничтожной в военном плане Грузией (по сути - между ЕС и США) в 2008 году, которая хоть и закончилась закономерным разгромом грузинского воинства, но показала всему миру крайне низкий уровень и российской армии. Какие будут следующие вызовы, сказать трудно, но не исключено, что угроза может прийти из Средней Азии (куда после ухода американцев из Афганистана хлынут исламисты) или с Кавказа, где уже давно идет настоящая гражданская война. Воевать же Кремлю в условиях развала промышленности нечем даже биологически: в 2012-2020 годах общее количество призывников в стране будет в 2,5-3 раза меньше, чем в первом десятилетии XXI века.

Теги:


 

Архивы