Орадур-сюр-Глейн: эхо трагедии Второй мировой войны



Французский городок Орадур-сюр-Глейн (Oradour-sur-Glane) уже более 67 лет существует как призрак. 10 июня 1944 года немцы уничтожили в ходе карательной операции почти все его население, а дома разграбили и сожгли. С тех пор французы это поселение не восстанавливают, сделав его вечным немым укором своим восточным соседям.

История трагедии в Орадур-сюр-Глейн в целом излагается так. 10 июня 1944 года батальон 4-го полка "Фюрер" 2-й танковой дивизии СС внезапно окружил деревню, солдаты согнали всех детей и женщин в церковь, а мужчин - в сараи. Затем последних расстреляли из пулемета, а церковь подожгли. Пытавшихся вырваться из церкви людей каратели расстреливали из ручных пулеметов. В результате побоища погибло 190 мужчины из 196, живших в городе, а также 248 женщин и 206 детей. Уцелела чудом лишь 1 женщина.

Затем немцы разграбили и сожгли все дома.



Причиной такого варварства стал - как гласит официальная версия - полученный командованием дивизии СС, перед которой незадолго до этого случая был поставлен приказ выдвигаться на север, чтобы помочь немецким войскам в обороне против высадившихся 6 июня в Нормандии англо-американских дивизий, донос о захвате бойцами французского Сопротивления в плен командира разведывательного батальона дивизии Гельмута Кэмпфе. По этой информации получалось, что пленного немецкого офицера казнили жители Орадур-сюр-Глейна. Донесли сами французы - сотрудники местной контрразведки. Примечательно, что Орадур-сюр-Глейн не был городом, поддерживавшим "маки" - участников Сопротивления.

Считается также, что немцы могли спутать Орадур-сюр-Глейн с находившимся в 20 километрах от него городком с похожим названием - Орадур-сюр-Вайрес (Oradour-sur-Vayres), который как раз активно поддерживал партизан. Так это или нет, сказать сложно. В любом случае, после варварской резни в Орадур-сюр-Вайрес немецкое командование заявило, что это была месть за похищение и убийство Гельмута Кэмпфе.



После окончания войны правительство Франции решило не восстанавливать разрушенный город, а в 50-х годах там открыли мемориал. Непосредственные участники кровавой расправы над мирным населением получили, на удивление, весьма скромное наказание. Так, в январе 1953 года началось заседание военного трибунала в Бордо, предъявившего обвинение 65 из порядка 200 доживших до конца войны бойцов батальона, совершившего карательный рейд. Оказалось, что большая часть солдат этого подразделения были... французами. Точнее, эльзасцами - немецкоговорящими французами. Перед трибуналом непосредственно предстал лишь 21 человек, из которых 7 были немцами, а 14 - эльзасцами.

Процесс над последними вызвал бурю возмущения в Эльзасе, который по итогам Второй мировой войны был окончательно возвращен Франции (в 1870-1918 и 1940-1944 годах он входил в состав Германии). В итоге все эльзасцы были помилованы. Осужденные немцы были освобождены после пятилетней отсидки - в 1958 году. Следствию не удалось заполучить главного виновника - командира 2-й танковой дивизии СС, генерала Хайнца Ламмердинга (Heinz Lammerding), отдавшего приказ об уничтожении мирного населения. После поражения Германии он оказался в Дюссельдорфе (в британской зоне оккупации), а англичане отклонили все просьбы французов об экстрадиции высокопоставленного эсесовца.



Не попали под трибунал и бывшие военнослужащие батальона полка "Фюрер", которые после войны очутились в советской зоне оккупации Германии, ставшей затем ГДР. Социалистическое правительство этой страны также отказалось выдать Парижу военных преступников. Правда, в 1983 году там все же дали пожизненное заключение одному из офицеров - Хайнцу Барту, однако в 1997 году его выпустили из тюрьмы и он еще 10 лет до своей смерти прожил на свободе.

А французский город, уничтоженный им и его сослуживцами, так и стоит в руинах:









Теги:


 

Архивы