Как в Италии простой народ отстаивает свои права

15.12.2010 | Общество


14 декабря от 50 до 100 тысяч человек вышли на акцию протеста в Риме. Гнев этих людей вызвал вотум доверия в парламенте премьеру Берлускони, а также сокращение финансирования университетов. К вечеру манифестанты вступили в ожесточённое столкновение с полицией. «Погром», устроенный демонстрантами, в разы превосходит то, что произошло в Москве на Манежной. Но именно так в Европе и отстаиваются права.

Официальным лозунгом демонстрации был «Будущее принадлежит молодым. Нет занятости - нет прав и нет демократии».

Манифестанты заранее подготовились к встрече с полицией. На фото видно, что многие из них – в касках, для самозащиты используются щиты, для нападения – молотки, бейсбольные биты, травматические пистолеты, ракетницы, «коктейли Молотова».

В общей сложности в столкновениях с протестующими пострадали около 50 полицейских, около 20 их машин было сожжено.

Также 14 декабря манифестанты на непродолжительный срок захватили Миланскую фондовую биржу, главным их лозунгом был «Вы – нацистские спекулянты, и наживаетесь на нас».

Акции протеста прокатились по всей Италии. В Палермо студенты захватили железнодорожный вокзал, в Пизе – знаменитую Пизанскую башню.

Стоит напомнить, что 11 декабря похожая манифестация состоялась в Москве на Манежной площади. По итальянским меркам она и проходила мирно, и закончилась практически без последствий для обеих сторон.

(Источники: Посмотреть видео, почитать,  почитать и посмотреть фотографии)





















Теги:


 

Архивы