Карта дня: GeRussia

19.12.2011

Месяц назад произошло важное событие: Германия и Польша выступили с призывом к ЕС разработать новую стратегию в отношении России. До последнего времени именно Польша являлась основным препятствием к созданию союза между двумя своими соседями. Путь к созданию ГерманоРоссии открыт.

Блог Толкователя уже писал о мечте основателей СССР слиться с Германией в одно государство: «Не секрет, что верхушка большевиков рассматривала Россию, а позднее и СССР как временный проект, который рано или поздно вольётся в восточноевропейскую империю под водительством Германии. Плохо это было бы для нашей страны или хорошо – другой вопрос. Хотя, произойди это в 1920-е годы, не было бы Второй Мировой войны, многомиллионных жертв среди советских людей. Возможно, такая империя – Германороссия – смогла бы стать мировым гегемоном. Но история не знает сослагательного наклонения…

Зиновьев же продолжал с трибуны распекаться о предстоящей Германороссии: «Вы помните, как тов. Ленин говорил о значении хозяйственной смычки между Россией и Германией, и говорил, что нынешние Россия и Германия ему напоминают две разрозненные половинки двух будущих цыплят в одной скорлупке».

Считалось, что главным препятствием на пути создания такого европейского монстра является «санитарный кордон» из восточно-европейских государств, созданный Антантой сразу после окончания Первой Мировой. После разрушения СССР этот кордон был воссоздан из тех же государств, где основными ненавистниками России выступали Польша, страны Прибалтики и Румыния.

Собственно, карта вверху, составленная итальянским изданием Heartland. Eurasian Review of geopolitics, показывает, какие государства являются противниками создания такого союза Германии и России (жёлтым цветом), а какие – сторонниками (тёмно-синим). (Кстати, интересно, что во враги России итальянцы записали и Западную Украину – она тоже заштрихована жёлтым цветом).

Это же издание употребляет для обозначения такого союза термин GeRussia. Он был введён ещё в конце 2008-го – начале 2009 года Гертом Вайскирхеном, одним из самых авторитетных специалистов по внешней политике в Социал-демократической партии Германии.

Из карты видно, что ось этой GeRussia проходит через Белоруссию и Польшу. И если России в течение пары лет всё же удалось доломать Белоруссию, то Польша сопротивлялась до последнего. И вот в ноябре 2011 года Германия и Польша выступили с призывом разработать новую стратегию в отношении России (в лице министров иностранных дел Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, соответственно). В письме сообщается, что штабы планирования внешнеполитических ведомств ФРГ и Польши разработали концепцию стратегического партнерства между ЕС и Россией, цель которого – обеспечить России «подобающее место в демократической Европе свободы и процветания». Евросоюз должен и впредь оказывать России поддержку в деле модернизации экономики и социальной и политической системы. В ответ ЕС ожидает, что Россия будет «надёжным партнером на политической и экономической сцене Европы».

Газета Süddeutsche Zeitung отмечает, что совместная инициатива Германии и Польши в данной сфере весьма примечательна, если учесть, что еще несколько лет назад взгляды этих стран на политику в отношении России были абсолютно различными. Если Германия традиционно пользовалась в ЕС репутацией адвоката России, то Польша часто предостерегала от наивности в отношениях с Москвой.

Каким способом Германии удалось уломать Польшу – большой геополитический вопрос, и ответ на него мы, вероятно, узнаем не скоро. Стоит также отметить, что Польша на днях первой из стран ЕС отменила визы для приграничной российской территории (конкретно – Калининградской области). Теперь жители этой области могут находиться в приграничных польских воеводствах по специальной карте 30 дней непрерывно. Ни одно другое государство ЕС, граничащее с Россией (Литва, Латвия, Эстония, Финляндия) на такие уступки России не пошли.

Возможно, свою роль сыграл разгорающийся экономический кризис в Европе, грозящий не только затяжной рецессией, но и вообще разрушением зоны евро. Кстати, то же итальянское издание Heartland. Eurasian Review of geopolitics нарисовало карту, как зона евро может быть разделена на несколько подзон, где «крепкий» евро будет иметь хождение только в Германии, Австрии, Финляндии и Голландии. А южной Европе будет предложен «эрзац-евро». «Переходный» евро будут иметь Франция, Бельгия, Словакия, Люксембург и Эстония.


Об очень тесной кооперации между Германией и Россией в мире говорят давно. Так, ещё в начале 2010 года американская газета The Christian Science Monitor писала:

«Наша политика заключается в том, что в один прекрасный день мы должны привести Россию в Европу – её дом по духу и по культуре, – говорит Герт Вайскирхен, один из самых авторитетных специалистов по внешней политике в Социал-демократической партии Германии. – России нужны партнёры, она их ищет. Что сейчас она собой представляет? Ресурсное нефтегосударство. Так что, если поставить вас на место политической элиты Москвы, кому быть вашим партнером? Индии? Китаю? Нет, конечно».

Многие в берлинской элите считают, что Германии самой судьбой предначертано реформировать отсталое российское «нефтегосударство», и стать теми воротами, через которые возрождённая Россия снова войдет в Европу.

Москве же связи с Германией необходимы для нейтрализации трёх серьезных вызовов: заинтересованности Америки в экономическом ослаблении Москвы, растущей силы Китая и расширения исламской активности на юге».

Кстати, первые результаты деятельности GeRussia и поддерживающей их Польши уже есть: Германия и Польша предлагают России отказаться от Приднестровья в обмен на безвизовый режим с ЕС. Не случайно, что первым западным государством, куда с визитом отправился теперь уже бывший президент Приднестровья Игорь Смирнов, была Германия (до этого ему вообще был запрещён въезд в ЕС).

Возможно, скоро мы станем свидетелями более серьёзного вмешательства GeRussia и Польши в дела ещё нескольких восточноевропейских государств, не входящих в ЕС – Молдавии, Белоруссии и Украины. Четвёртый Рейх начинает завоёвывать жизненное пространство.

(Что ещё почитать на тему ГерманоРоссии: Доклад немецкого политолога Александра Рара, почему обоим государствам предначертано иметь общие интересы, а в итоге – и слиться в единый Союз)

PS: По иронии судьбы, термин Gerussia в городах-государствах Древней Греции означал высший орган управления – Совет старейшин.

Tags: , , , , , , ,

Comments are closed.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031