Митинг 24 декабря: 72-процентная квота либералов

24.12.2011 | Фото


Митинг на Сахарова собрал рекордное для Москвы, с 1996 года, число участников – около 50 тысяч человек. Но выводы выходят другие: протест аккумулировали либералы – а, значит, он не будет долговечным; история стала чисто московской – в регионах в этот день митингующих было в 2-3 раза меньше, чем 10 декабря.

Напомним, как вычислил Блог Толкователя, 10 декабря самыми протестными городами стали города Западной Сибири и Северо-Запада, а вовсе не Москва – там на душу населения митингующих было в 2-3 раза больше, чем в столице. 24 декабря, напротив, стало московским днем. На митинг вышло 40-60 тысяч человек, это минимум в 1,5 раза больше, чем 2 недели назад.

Зато в Новосибирске 24 декабря собрались 800 человек – вместо 3000, в Петербурге – 1500-2500 вместо 7000. В Калининграде 50 против 150-250. В Пскове, который по итогам акций 10 декабря стал одним из самых протестных городов России, 24 декабря на площадь вышло всего 100 человек – против 600 двумя неделями раньше. Такая же картина наблюдалась и по другим городам России.

Возможно, одной из причин такой низкой активности в регионах стал перехват организации протеста правыми либералами и русскими националистами. Тогда как 10 декабря митинги носили отчётливо гражданский, внеидеологический характер.

Блог Толкователя хронологически представляет всех выступивших на митинге 24 декабря. Мы кратко, в 1-2 «твита» (140-280 знаков) даём краткую характеристику каждому выступлению, а также – его идеологическую принадлежность.



(Человек-пчела пришёл на митинг жалить власть) 

14.05 Митинг начался с 5-минутным опозданием.

14.06 Ведущий мероприятия Владимир Рыжков – ранее один из создателей партии власти «Наш дом России», а теперь оппозиционер. Свою речь он зачитывал по бумажке. Правый либерал.

14.08 Ещё один из ведущих митинга – профессионал этого жанра, футбольный комментатор Василий Уткин. Правый либерал.

14.10. Свою речь произносит писатель Григорий Чхартишвили, более известный как «Борис Акунин». Один из редких митингующих, одетый по погоде – в меховую шапку. Он предложил назвать протестное движение «Честная Россия». Закончил выступление поздравлением с Новым Годом. Правый либерал.

14.15. После вялых попыток Уткина «зарядить» публику антипутинскими кричалками, на сцену вышел ещё один профессионал массовых собраний – музыкальный критик Троицкий. Он был одет в костюм презерватива, в чём признался сам. Ему пришлось выступать под свист толпы. Потом на костюм кондома он накинул красный чехол в виде куртки. Левый либерал.

14.30. По видеомосту показывают телеведущего Парфенова. Он вкрадчивым голосом вспоминает про Брежнева. Публика безучастна к его словам. Правый либерал.

14.34 Очередной писатель – Дмитрий Быков. Он рассказывал про мужчин и женщин, что без них невозможно продолжение человеческого рода. Жаловался, что в этот раз приходится говорить прозой, а не поэзией. Толпа опять проводила свистом оратора. Левый либерал.

14.38 Первая женщина-оратор на митинге – журналистка и одновременно ведущая Ольга Романова. Просила почтить публику минутой молчания Вацлава Гавела. Люди на проспекте кричали «Русские вперед!». Правый либерал.

14.40 Первый поющий оратор – музыкант Кортнев.

14.44 Вслед за Кортневым запел футбольный комментатор Василий Уткин «Выбыыыборы, выборы!». Но вышла у него не песня, а затянутая кричалка. Околофутбол радуется в толпе.

14.45 К микрофону вышел бывший ельцынский губернатор,  вице-премьер правительства Черномырдина, ныне оппозиционер Борис Немцов. Его речь заглушает свист. Правый либерал.

 (Потенциальные невесты магната Михаила Прохорова)


14.48 Ольга Романова предложила всем ораторам на сцене взяться за руки. Ее просьбу исполнили.

14.50 По видеомосту из изолятора временного содержания выступает лидер «Левого фронта» Удальцов. Еще недавно он голодал, а потому выглядит измученным. Митингующие искренне аплодируют (даже русские националисты). Крайне левый.

14.58 Выступает жена Удальцова и просто мужественная женщина – Анастасия. Крайне левая.

14.59 К микрофону вышел депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Он объявил минуту молчания по Вацлаву Гавелу и нефтяникам Казахстана. Толпа снова свистит и кричит «Сдай мандат!». Сексуальные меньшинства активно машут радужным флагом. Социал-демократ.

15.04 Слово берет ученый Михаил Ефан. Он проинформировал собравшихся, что наряду с президентскими состоятся и муниципальные выборы – и они даже более важны для формирования гражданского общества в России. Толпа не понимает, о чём горит учёный – кто свистит, кто хлопает, кто гудит. Левый либерал.

15.08 Выступает чемпион мира по шахматам, оппозиционер Гарри Каспаров. Он напомнил собравшимся, что следующий год – 400-летие освобождение Кремля от иноземных захватчиков. И на эту годовщину надо снова освободить Кремль. Толпа усиленно свистит. Правый либерал.

15.14 Очередной оратор – экс-лидер запрещенного ДПНИ Владимир Ермолаев. Он попросил митингующих посмотреть по сторонам в толпе: возможно, именно там находится следующий президент России. Исступлённо выкрикивает речёвки. Правый сектор аплодирует. Русский националист.

15.19 Выступает блогер и миноритарный акционер Алексей Навальный. Он аппелировал к Конституции, английскому писателю Киплингу, а потом к толпе: «Кто здесь власть?!». Еще один из его вопросов: «Мы хотим пить нефть?!» В итоге у Навального получилось самое длительное выступление среди всех ораторов – 11 минут. Национал-либерал.

(Алексей Навальный греется газом "Газпрома")


15.32 Еще один певец у микрофона Вася «Обломов». Он в стиле рэп исполнил «С чего начинается Родина…» Вперемешку в песне перечислялись тюрьмы, Пушкин, разруха, Достоевский. Толпа пританцовывает – наконец какая-то движуха. Идеология не определена.

15.36 У микрофона третий писатель по счёту – Виктор Шендерович. Толпа свистит. Правый либерал.

15.40 Выступает телеведущая передачи «Дом-2» Ксения Собчак, начавшая речь с напоминания, что она – дочь Анатолия Собчака. Свист с самых первых секунд, и самый сильный. Правый либерал.

15.46 К народу вышел оппозиционер Илья Яшин. Выступающий обрадовал протестующих, что сейчас в их рядах – охранник изолятора, в котором сидел оппозиционер. «Мы гордый народ!», - кричит он. Толпа безучастно слушает его, провожает жидкими хлопками. Левый либерал.

15.52 Ведущая митинга вывела на сцену 4-х активистов, резавших белые ленты. Также она поблагодарила писателя Успенского за право использовать Чебурашку в качестве графического образа протеста. Активисты рассказывают, что хотят свобод.

15.58 Выступает один из лидеров «Левого фронта» Константин Косякин. Это самый пожилой из всех выступающих – ему 64 года. Он напомнил, что главный вопрос сегодня – экономический, а не политический. Простой народ требует сначала еды, а только потом свободы. Толпа одобрительно встречает его речи. Крайне левый, марксист.

16.07 У микрофона лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он призвал власть отправить главу ЦИКа Чурова в отставку. Митингующие кричат и свистят, прогоняют Явлинского со сцены. Левый либерал.

(Бывший вице-губернатор Кировской области Маша Гайдар)


16.12 Выступает защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. У неё получилась самая краткая речь – 25 секунд. Левый либерал.

16.14 На сцену вышел бывший министр финансов Алексей Кудрин. Из всех ораторов его речь сопровождалась самым мощным свистом. Он призвал к отмене результатов выборов в ГД. От греха подальше организаторы уводят Кудрина со сцены. Правый либерал.

16.16 У микрофона один из лидеров русских националистов, повар Владлен Кралин, более известный как «Владимир Тор». Своё выступление он начал с просьбы к русскому народу простить его за выступление в одной компании с «не теми людьми». Потом он пугал собравшихся, что «завтра сюда придёт Чубайс». Закончил он выступление благодарностью «правой колонне». Русский националист.

16.22 Ведущий митинга Владимир Рыжков попытался сгладить выступление «Владимира Тора», несколько раз прокричав в толпу «Россия для всех!». Снова свист, толпе не нравится лозунг Рыжкова.

16.23 Слово получил бывший председатель правительства при Владимире Путине Михаил Касьянов. Охрипшим голосом он призвал всех собравшихся вступить в единую протестную коалицию. Из толпы кричат «Два процента!». Правый либерал.

16.29 Третий по счету музыкант у микрофона – Вася Шумов. В Перестройку он уехал в США и прожил там около 20 лет. В ожидании Перестройки-2 он вернулся в Россию, чтобы, в частности, спеть на митинге «Государство это мы» и «Все наше – навсегда» (песня из репертуара Перестройки-1). Идеология не определена.

(Светский журналист Божена Рынска)


16.39 По видеомосту к митингующим обратился музыкант Юрий Шевчук, а Владимир Рыжков передал всем привет от экс-президента СССР Михаила Горбачева. Первый – левый либерал, второй – социал-демократ.

16.41 К микрофону вышел один из руководителей общественной организации «Голос» Григорий Мельконьянц. Он принес в кармане куртки и показал митингующим новый закон о выборах (в виде толстой книги). Толпа гогочет «сурковская пропаганда». Левый либерал.

16.44 Владимир Рыжков призвал собравшихся греться кричалками. Площадь загудела.

16.46 Четвертый по счету певец – Алексей Паперный. Его гитару сопровождает баян. Он поёт лирическую песню. Левый либерал.

16.51 У микрофона один из лидеров антифашистов Алексей Гаскаров. Он назвал собравшихся справа от сцены националистов «локальным Хамасом». Говорит тихо, но у публики вызывает уважение тем, что реально пострадал от режима. Левый либерал.

16.54 Слово взял один из лидеров националистов Константин Крылов. Он в чёрных очках. Ведущая Ольга Романова попросила его навести порядок в «правой колонне» митинга, где собрались националисты. Свое выступление он закончил призывом «Слава России!». Русский националист.

16.57 Выступает Алексей Драпухин, Ольга Романова представила его «наблюдателем». Он рассказал, что был свидетелем фальсификации на выборах 4 декабря на участке №2648. Толпа уважительно гудит.

17.04 По видеомосту выступил телеведущий Владимир Познер. Он говорил 10 секунд. Правый либерал.

17.05 На сцену вышел Дед Мороз из Великого Устюга. Это один из старейших оппозиционеров России Семен Абрамович Зон-Зам – ему 73 года. Новый год встретить он предлагает без Путина. Левый либерал.

17.07 Ведущий митинга Владимир Рыжков пугает митингующих «автобусами с нашистами» и призывает быть осторожными.

(Дочь учителя Путина, Анатолия Собчака)


Он зачитывает резолюцию митинга:

Освободить всех политзаключенных.

Отмена фальсифицированных выборов.

Отставка Чурова.

Регистрация всех оппозиционных партий не позднее февраля 2012 года.

Проведение новых и честных выборов.

Создать Московское объединение избирателей.

Не отдавать ни одного голоса Путину на выборах президента.

Если эти требования не будет выполнены, Рыжков пообещал ещё придти на площадь – в феврале.

Таким образом,  число выступавших, у кого можно отчётливо выделить идеологическую позицию – 32 человека. Из них: правые либералы – 12, левые либералы – 11, крайне левые – 3, русские националисты – 3, социал-демократы – 2, национал-либерал – 1. Таким образом, либералов двух флангов насчитывается 23 человека – или 72%. Очевидно, что это примерно в 10 раз превышает их электоральную поддержку в обществе.

Из последнего массивного социсследования, проведённого в 2011 году Институтом социологии РАН при поддержке германского Фонда имени Фридриха Эберта, хорошо видны идеологические предпочтения россиян. Приверженцев либерализма среди российского общества даже чуть меньше, чем сторонников русского национализма. А поддерживающих левую идею – в 3,5 раза больше, чем либералов. При этом представителей как националистов, так и левых среди выступавших на митинге 24 декабря было в 3 раза меньше, чем либералов.



Именно потому, эта история выглядит всё больше московской. Более того, очевидно, что и в Москве сторонников либеральной идеи как минимум не больше, чем русских националистов и левых.

В идеале, исходя из данных социсследования, справедливая пропорция среди 32 выступающих на митинге 24 декабря должна была быть такой: либералы – 17%, коммунисты – 41%, социал-демократы и русские националисты – по 21%. В числе ораторов это выразилось бы так: либералы – 5-6 человек, коммунисты – 13 человек, социал-демократы и русские националисты – по 6-7 человек. Вот тогда бы эта история стала всероссийской и имела бы шанс разрастись в настоящее протестное движение.


(Источник фото - "Московские новости")

Теги:


 

Архивы