Кошки президентов и премьер-министров

26.12.2011

Кошки до сих пор нечастые питомцы высших лиц государств. К примеру, из 44 президентов США кошек имели только 7, а в России ХХ века из 11 правителей – 3. Блог Толкователя собрал лидеров некоторых стран с их кошками.

Известный этнолог Конрад Лоренц говорил: «Кошка это не социально активное животное, она не мой пленник, просто это независимое существо с почти равным статусом, которому приходится жить в том же самом месте, где живу и я». Эту тягу к независимости и самостоятельности великолепно выразил Редьярд Киплинг в своём знаменитом высказывании: «Самое дикое из всех диких животных – кошка. Она ходит сама по себе и только там, где ей нравится». Уинстон Черчилль, который одновременно держал и собак, и кошек, известен таким афоризмом: «Собаки смотрят на человека снизу вверх, кошки – сверху вниз, и лишь свиньи – на равных».

У психологов до сих пор нет единого мнения, какие душевные особенности влияют на то, какое животное заводит человек. Но ряд исследований владельцев кошек и собак из раза в раз показывают, что последние – более агрессивны, чем кошатники. В свою очередь, хозяева кошек – свободолюбивые индивидуалы, стоящие несколько особняком от остальных и полагающиеся исключительно на собственные силы.

Наверное, именно этим – страстью к доминированию – и объясняется то, что первыми лицами государств, как правило, становятся фанаты собак. Иногда они одновременно становятся и страшными ненавистниками кошек. К примеру, именно такой личностью был последний русский царь Николай II.

Хорошо известны калькуляции его ежегодных охот. Наряду с дикими зверями, Николай II стрелял и кошек, и его придворные старательно фиксировали число жертв. Вот один из таких отчётов об «императорской охоте» за 1902 год. Тогда Николай II убил 1322 кошки:

В 1908 году кошек было убито им 1215, в 1911 – 1177 штук, и т.д. Считается, что за свою жизнь Николай II истребил около 20 тыс. кошек.

Зато первый социалистический вождь страны Владимир Ленин, наоборот, отличался любовью к кошкам. Вот воспоминания современников о питомцах Ленина:

А это сам Ленин со своим любимым рыжим котом:

Из всех престарелых генсеков кошатником был только Леонид Брежнев. В народе даже ходят апокрифы о необычайном чёрном коте по кличке Лама, который якобы своим предсказаниями несколько раз спасал жизнь Брежневу.

Фанатом кошек является и президент России Дмитрий Медведев. У него с детства были кошки, а вступив в должность главы государства он переселил в президентские покои своего кота Дорофея. Но год назад, увы, Дорофей умер, и теперь у президента завёлся котёнок по кличке Енисей, тоже породы «невская маскарадная». Правда, Медведев по приказанию своего старшего партнёра Владимира Путина около 2 лет назад стал одновременно  и собачником, приобретя лабрадора.

Изображение кота Дорофея стало известным благодаря визиту президента США Барака Обамы и его жены Мишель в Москву. Дорофей попал вот в этот кадр:

В США же президенты редко становились владельцами кошек по другой причине: их протестантское мировоззрение заставляло держать «утилитарных животных» – то есть, тех, кто приносит такую пользу человечеству, которую буквально можно пощупать.

Так, президент Джон Адамс Куинси выращивал у себя в спальне тутовых шелкопрядов. Авраам Линкольн держал свиней, гусей и индюка по кличке Джек. Президент Бенджамин Харрисон держал козла по имени Старые Бакенбарды и ещё 4 коз.

Теодор Рузвельт в 1901 году прибыл в Белый дом с многочисленным семейством и настоящим зоосадом: небольшой медведь, барсук, попугай ара, ящерица, гиена, различные змеи, семейство морских свинок, курица, одноногий петух, кролики, три лошадки пони и сова сипуха.

27-й президент Уильям Ховард Тафт владел коровой, которую звали Полин-Уэйн, и она поставляла для него парное молоко. А его преемник Вудро Вильсон в годы Первой мировой войны завёл 12 овец – и они паслись прямо на лужайке Белого Дома.

(Полный список всех животных президентов США)

Единственная страна, где законом приписано премьер-министру обязательно держать кошку – Англия. Там котов помещают в резиденцию премьер-министра, чтобы они ловили мышей. А должность такого кота называется «Главный мышелов резиденции правительства». Вот здесь можно ознакомиться с полным списком этих «чиновников».

Блог Толкователя собрал изображения некоторых лидеров стран с их котами:

(Президент США Авраам Линкольн с котом Табби)

(Королева Англии Елизавета II)

(Уинстон Черчилль. На втором фото его кот по кличке Уголь)

(Президент Латвии Ульманис)

(Кошка президента Финляндии Халонен)

(Кот четы Клинтонов по кличке Сокс)

(Кот-чиновник Ларри в резиденции премьер-министра Англии Кэмерона)

(Жена бывшего премьер-министра Англии Черри Блэр)

(Кот президента Польши Леха Качиньского. (Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском))

(Кот папы Римского Бенедикта XVI)

(Премьер-министр Таиланда Самак)

(Премьер-министр Австралии Кевин Радд)

(Премьер-министр Канады Харпер)

(Нэнси и Рональд Рейганы)

 

Tags: , , , , ,

3 Responses to Кошки президентов и премьер-министров

  1. Nordick on 26.12.2011 at 4:06 пп

    Сразу чувствуется, что вы «кошатник», по цитате: «хозяева кошек – свободолюбивые индивидуалы, стоящие несколько особняком от остальных и полагающиеся исключительно на собственные силы.»

    По моей, недостоверной, статистике, владельцы кошек: нелюдимые и замкнутые. «Свободолюбивые индивидуалы» – это несколько иное ))

  2. sloon on 28.12.2011 at 11:41 дп

    Считается, что за свою жизнь Николай II истребил около 20 тыс. кошек.»"

    Вы это что же, издеваетесь? Это юмор такой?

  3. boiyko on 30.12.2011 at 2:14 дп

    Не смешно ни разу.Допускаю, что Николай II за время своего правления подстрелил на охоте несколько десятков крупных кошачьих хищников (типа рыси), но никакого воображения не хватает на «20.000 кошек». Откуда взяться в лесу в таком количестве обычным кошкам, которые и в лесу-то не живут. Чтобы уничтожить такое количество, нужно не по лесу бегать с ружьем, а по городским подворотням с пулеметом.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031