Музей Владимира Путина

16.12.2010 | Общество


Единственный в мире музей Владимира Путина расположен на т.н. «даче Линдстрема» под Питером. В его экспозиции – кимоно Путина, лётный шлем, галстук и ещё около 50 вещей. Есть в музее и мультимедиа – 3-минутное похождение голограммы Владимира Владимировича, а также аудиозапись работы двигателя его «Запорожца».

«Дача Линдстрема» в Стрельне была отреставрирована к саммиту G-8, проходившему в Санкт-Петербурге в 2006 году. Затем ФГУ «Дворец конгрессов» сдало её ООО «Константиновский», принадлежащее другу Путина Олегу Руднову. Последний решил на одном из этажей дачи устроить музей Путина.



Олег Руднов, бывший инструктор Куйбышевского райкома и идеологического отдела Ленинградского горкома КПСС, а ныне глава холдинга «Балтийская медиагруппа», входил в команду Собчака, а, следовательно, был хорошо знаком и с Владимиром Владимировичем. Это знакомство позволило ему подобрать экспозицию, исходя «из личных пристрастий Владимира Владимировича и его внутреннего мира».

На стенах музея висит несколько портретов Путина, один из них изображает бывшего главу государства в окружении лидеров G-7. На видном месте вывешено кимоно Путина. Среди экспонатов – его лётный шлем, в котором он осуществлял предвыборные полёты на самолёте, чернильные ручки, галстук, в котором Путин выступал перед федеральным собранием в 2006 году. Также в музее находятся фотографии, рисунки и шаржи из личного архива бывшего главы государства, которые он бесплатно передал своему другу Олегу Рудневу.



Один из самых дорогих экспонатов – Конституция РФ с углами из золота и инкрустированная бриллиантами и рубинами. Не менее дороги – но уже скорее в ностальгическом плане – ставни, снятые с окон дома бабушки Владимира Владимировича в Тверской области.

Есть в музее и экспонаты, непосредственно связанные с саммитом G-8. К примеру, это меню, обтянутое телячьей кожей. Из него можно узнать, чем же питались дорогие гости во время этой встречи:



«Морские сигалы под трюфельным маслом, сервированные хрустящими орхидеями, валуте из свежей спаржи с ветчиной и фиалками и королевский морской лещ в соусе из розового шампанского. Кроме этого на стол подали запеченное филе телятины под соусом из лепестков роз, а на десерт - оригинально приготовленную клубнику.

Президентское меню от 14 июля 2006 года.

- салат из астраханских помидоров с бальзамиком пятидесятилетней выдержки;

- раковые шейки с мармеладом из крыжовника;

- блины с черной икрой и традиционными русскими гарнирами;

- жареная корюшка и ладожский сиг, сервированные репой и мини-кабачками;

- обжаренная говядина под соусом из брусники;

- сорбе из клюквы;

- свежая земляника, сервированная мороженым из сметаны с карамельным соусом».



Есть в экспозиции и подарки Путину от глав некоторых государств. Так, Джордж Буш подарил ему три своих бейсбольные биты, а Ангела Меркель – несколько томов Достоевского на немецком языке.

В музее также можно увидеть голографического Путина. В течение 3-х минут его фигура читает книгу, смотрит в окно, чешет за ухом лабрадора Кони, а потом пристально вглядывается куда-то вдаль. Можно послушать и аудиозапись работающего двигателя первой машины Путина – «Запорожца» образца 1972 года. Руднев отыскал машину Путина, отреставрировал её и выставил на обозрение во двор.

Ещё экспонаты музея Путина, а также Олег Руднев в их окружении (наведя курсор на фото можно прочитать, кто на нём изображён):













В последний год экспозиция музея, увы, не пополняется. Но редакция «Толкователя» нашла некоторые «артефакты», которые вполне могли бы украсить стены святилища:







(Источники музейных экспонатов: раз и два)

Теги:


 

Архивы