Заброшенный Диснейленд в Китае



Под Пекином инвесторы «зарыли» в парк развлечений около 100 млн. долларов инвестиций. Заброшенный Диснейленд раскинулся на 45 гектарах, а вокруг него крестьяне мотыгами обрабатывают поля. Этот парк – наглядный пример раздутого пузыря на рынке недвижимости Китая.

«Поддельный Диснейленд» находится в 50 км от Пекина. Его владелец – местная компании Happy Valley. Ею на паритетных началах (50:50) владеют местные крестьяне, предоставившие в качестве своего взноса в проект землю, и ряд пекинских инвесторов. Последние вложили в Диснейленд около 100 млн. долларов, но после половины работ (весь проект оценивался в 200 млн. долларов) выяснилось, что банк отказал им в очередном кредите. Работы тут закончились и теперь уже вряд ли возобновятся, поскольку правительство Китая в последние годы ужесточило требования к строительным проектам из-за раздувающегося пузыря на рынке недвижимости.

Эксперты Citigroup Inc. ещё в начале 2011 года говорили, что пузырь на рынке недвижимости в Китае достиг уровня, который близок к пиковым значениям в США и Японии, предшествующим обвалу. Сейчас инвестиции в недвижимость Китая составляют 6,1% от уровня ВВП (данные за 2010 год), такой же рекордный уровень был и в США в 2005 году, за этим последовал кризис на рынке ипотечного кредитования. В Японии максимальный уровень инвестиций в 1970-х годах был на 2 процентных пункта выше, 8,1%, после чего в стране наступили «два потерянных десятилетия» (когда роста ВВП не было вообще).

Брошенный Диснейленд под Пекином - наглядный пример раздутого пузыря на рынке недвижимости Китая. Инвестиции в него тоже в своё время были представлены как рост ВВП. И этот проект не единичен в перечне никому не нужных строек в Китае. Рядом с десятками крупных городов страны построены пустые жилые кварталы, заколоченные склады, магазины и офисные центры, а также проложены автобаны, не ведущие никуда.

Сегодня рядом с этим Диснейлендом разворачиваются сюрреалистичные картины: на фоне башен и циклопических металлоконструкций китайские крестьяне обрабатывают поля средневековыми технологиями – мотыгами и деревянными боронами.













 

 





Теги:


 

Архивы