«Башня Давида» в Каракасе: самый большой сквот в мире

15.01.2012

В 1990 г. венесуэльский миллионер Бриллембург приступил к строительству 60-этажного офисного небоскрёба в Каракасе. К 1993 году было возведено 45 этажей – и в этот же год миллионер умер. Недострой пустовал недолго: в 2000 году его захватили анархисты и баптисты. Сейчас их там живёт 2500 человек.

У наследников миллионера не нашлось денег на достройку офисного центра, и башню заселили наркоманы, проститутки и пр. асоциальные личности. В 1999 году в результате революционного переворота к власти пришёл Уго Чавес. Одним из первых его решений стал призыв к «трудящимся» захватывать пустующую недвижимость. К тому времени около 400 тысяч семей в Каракасе не имели жилья или жили в трущобах. Люди стали вселяться в опустевшие после побега их хозяев виллы, склады и пр. объекты, имевшие стены и крышу. Однако «Башня Давида» так и оставалась убежищем гангстеров – мало кто решался вступить в с ними конфликт.

Нашлись лишь двое «гражданских активистов», кто вступили в противостояние с бандитами: анархист Давид Лопес по кличке «Хонесто» (честный) и баптистский пастор Александр Даза «Эль-Ниньо» (малыш). Идеологический и религиозный окрас их деятельности не должен смущать: первый отсидел в тюрьме 3 года (там он и увлёкся анархизмом), второй был лидером уличной банды, провёл в тюрьме и вовсе 8 лет (сидя за решёткой, он ушёл из католичества и стал пастором).

(Пастор Даза)

В общем, за полгода «Хонесто», «Эль-Ниньо» и их бригады выбили гангстеров из «Башни Давида». Правда, спустя год, в конце 2001-го Давид Лопес «Хонесто» выпал с 14 этажа, тогда предполагали – что не без «помощи» побеждённых им гангстеров.

Сегодня 45-этажный недострой заселяют около 2500 человек, из них примерно 800 человек – баптисты и около 500 – анархисты (считается, что остальные жители в той или иной мере просто разделяют их взгляды, а на самом деле просто встали под надёжные «крыши»). Три раза в неделю, отдельно друг от друга коммуны баптистов и анархистов собираются для обсуждения текущих и будущих задач, а также для молитв или прослушивания политинформации. Раз в 2 недели проходит совместное заседание коммун, на котором голосованием принимается то или иное решение. Фактически, в «Башне Давида» правит анархо-фундаментализм.

Чтобы не ссориться с властями, пусть и революционными, все жители платят за коммунальные услуги, в среднем на это уходит около 15 долларов в месяц. Правда, подача воды и подвод канализации осуществляются только до 28 этажа. Именно на этих этажах и живут «идейные сквотеры», а те, кто официально не входят в их общины, располагаются с 28-го по 45 этаж.

Сквотеры на своё усмотрение делают перепланировки, превращая офисные пространства в жилые. Также на свои деньги они достраивают ограждающие стены. Ещё одна идея пастора Даза – сдать в аренду машиноместа в подземном этаже «Башни Давида», а на вырученные деньги пристраивать по 1 этажу в год.

Журнал Foreign Policy показывает, как живут венесуэльские сквотеры в «Башне Давида»:

В России также насчитывается больше 120 недостроев, каждый из которых по площади более 10 тыс. кв.м. Самый большой из них – расположенный на юго-западе Москвы деловой центр «Зенит». Его площадь 100 тыс. кв. м. Здание заброшено с 1995 года, когда его инвесторы из итальянской фирмы были у себя на родине посажены за решётку в рамках операции «Чистые руки» (за связи с мафией и отмывание денег), а их счета арестованы и конфискованы.

Строительство «Зенита» обошлось в 208 млн. евро, и этот долг на себя взял федеральный бюджет (был полностью выплачен ВЭБом в 2006 году). Уголовное дело было возбуждено и против партнёра итальянцев – российского экономиста и академика Абела Аганбегяна. Он обвинялся в присвоении и растрате 37 млн. евро. Однако в 2000 году прокуратура Западного округа Москвы приостановила дело, а стороны достигли мирового соглашения (до сих пор так и не известно, отдал ли деньги Аганбегян, и если да – то кому и сколько).

(Разрушающийся недострой «Зенит»)

Между тем, в 2006 году выяснилось, что юридически этого здания не существовало в природе, и лишь в 2007 году оно, перешедшее в федеральную собственность, было зарегистрировано.

Все эти 15 лет недострой постепенно разрушается: в нём разбивают стёкла, под воздействием атмосферных осадков истлевает электропроводка, крошится бетон. На достройку и ремонт здания необходимо около 100 млн. евро, но федеральное правительство, буквально купающееся в нефтедолларах, палец о палец не ударило для восстановления «Зенита».

По венесуэльским законам властями такое здание давно было бы разрешено захватить сквотерам. В нём вполне могли бы жить 3-4 тысячи человек (по 25-30 кв. м на человека). При этом сами жильцы на свои деньги, как венсесуэльские анархисты и баптисты в случае «Башни Давида», могли бы ремонтировать и оборудовать свои помещения. Но российская власть давно замечена в любви полежать на сене. Пусть такие недострои рушатся, под их обломками гибнут люди (кстати, буквально – за 15 лет в «Зените» сорвалось и разбилось насмерть 8 человек), но только бы не доставалось неимущим.

(Внутри недостроя «Зенит»)

Что ещё почитать о Венесуэле в Блоге Толкователя:

1)На месте трущоб Фуэрте Туна в Каракасе возведут 40 тысяч квартир для венесуэльских бедняков – жильё им раздадут бесплатно. В реализации этого проекта примет участие московский стройкомплекс, а также Белоруссия, Китай, Иран и Португалия. Ещё один проект Уго Чавеса – бесплатная раздачи молодёжи ноутбуков и спутниковых антенн.

2)С приходом Уго Чавеса к власти в Венесуэле в стране начался разгул преступности. Если в 1998 году там было убито 4500 человек, то в 2010-м – уже более 20 тысяч. При этом 91% убийств не раскрывается. Другой бич страны – похищения людей (около 17 тысяч в год). Фактически Чавес создал первое анархическое государство в мире.

 

Tags: , , , ,

Comments are closed.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031