Как японцы сами себя мумифицировали

17.01.2012

Культура самомумификации существовала в разных регионах Земли – на Аравийском полуострове, в Индии, Тибете и так далее. В Японии буддийские монахи, используя специальную диету, доводили себя до смерти, а свои мощи превращали в мумии. До нашего времени таких мумий дошло около 20 (в основном XVI-XIX веков).

Кладезь мумий – это монастыри в северной японской префектуре Ямагато. Практически все известные японские мумии находятся в здешних святилищах. Сами монахи говорят, что основоположником этой практики стал основатель секты сингон-буддизма по имени Куккай, живший около 1000 лет назад в храмовом комплексе у горы Коя в современной префектуре Вакаяма. Ему в голову пришла «революционная» идея достижения духовного просветления через физические страдания и умерщвление плоти.

Куккай разработал собственную диету и методику такого просветления. Монах, желающий просветлиться, должен был на протяжении 1000 суток питаться лишь семенами и орехами, при этом ведя активную физическую деятельность. Таким образом, по мысли древнего фитнес-тренера, он сжигал в организме весь жир. Следующую тысячу дней будущая мумия должна была питаться корнями и корой деревьев, а также пить специальный чай уруши, ингриденты которого использовались обычно для создания лаков (ими покрывали, к примеру, деревянную посуду).

На этом этапе монаха сильно рвало, а его организм терял избытки влаги и становился, как считал Куккай, токсичным для червей, которые могли съесть труп. Ближе к концу этого этапа монаха помещали в специальную пещеру, единственной связью которой с внешним миром оставалась трубка (по ней поступал воздух) и веревка, которая вела к привязанному снаружи колокольчику. Раз в день будущая мумия должна была звонить в него, сообщая тем самым, что еще жива.

После того, как звонки прекращались, гробницу окончательно запечатывали и открывали лишь спустя еще 1000 дней. Если же мумификация удавалось, то экс-монаха с почестями оттаскивали в монастырь, где его мумию демонстрировали мирному населению. Правда, как признают сами японцы, большинство монахов, пожелавших стать мумиями, ломались еще на первой стадии (семена и орехи), а из тех, кто добирался до пещеры с колокольчиком в мумии превращались единицы. Остальные банально сгнивали, несмотря на всю передовую диету.

Древние японцы считали, что мумии могут видеть (хотя глаза им удаляли) и даже общаться с еще живыми людьми, помогать им советами и быть посредниками между миром живых и мертвых. Несмотря на такие, безусловно, полезные и утилитарные опции, сейчас в Японии производство мумий официально запрещено, и формально никакая буддийская община не тренируется в самомумификации своих членов.

Tags: , , , , , , , ,

4 Responses to Как японцы сами себя мумифицировали

  1. Yulia Tachino on 17.01.2012 at 3:34 пп

    Надо же! Двадцать один год живу в Японии (правда, далеко от Ямагаты), а об этих мумиях ничего не слышала. Имя Куккая часто встречается в исторической литературе и в описаниях буддийских храмов. А сам он стал мумей, интересно? Надо будет узнать. И вот еще: Вы пишите, что натуральным лаком уруси покрывали КЕРАМИЧЕСКИЕ изделия? Может, все-таки, деревянные?
    А так спасибо. Обычно когда о Японии пишут, то такую ерунду несут, читать неприятно.

    • tolkovatel1 on 17.01.2012 at 8:16 пп

      Спасибо! Вы правы – деревянные миски. Хотя мы всегда были уверены, что керамические. Сорри.

      • Yulia Tachino on 19.01.2012 at 3:21 дп

        Да. Кстати, посуда, покрытая натуральным лаком – все эти пиалы разных форм, ложечки-лопаточки, блюдечки для саке, – очень(!) дорогая, изысканная, красивая и притом удивительно прочная посуда. Подается только на торжественные праздники (если дома есть), и еще в ресторанах традиционной кухни. Хотя Вы правы, в России деревянная посуда – это, прежде всего, «миски».

  2. rajj on 22.01.2012 at 5:49 пп

    Познавательно, хотя и жутковато.


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031