Европейцев в России – 13%, оплот евразийства – москвичи

20.01.2012

По-прежнему наибольшую гордость у россиян вызывает время Сталина, а самой счастливой им кажется эпоха Брежнева. От 20-летия реформ выиграли 10%, проиграли – 25% населения. Европейцами себя считают только 13% россиян. Блог Толкователя продолжает описывать российское общество.

Блог Толкователя продолжает публиковать отрывки из книги «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф», 1 тыс. экз.), в которой приведено масштабное исследование российского общества, сделанное Институтом социологии РАН. В прошлых постах мы привели данные о числе бедняков в России (их оказалось 59% населения) и об условиях их жизни, а также о численности среднего класса, которого по российским методикам подсчёта оказалось 34% населения, а по западным – до 11% (при этом 61% ядра среднего класса работают в госструктурах).

В этот раз мы приводим исследование об отношении россиян к событиям ХХ века, а также их видение того, какой должна быть Россия. Но для начала полезно будет узнать, как отразилось двадцатилетие реформ на самоощущении россиян. Социологи приводят такие цифры: доля выигравших от реформ составляет 10%, проигравших – 25%, ещё около трети опрошенных «остались при своих» (остальные не смогли ответить на вопрос или отказались отвечать). При таком результате неудивительно, что подавляющая часть россиян ищет спасение в фигурах и событиях прошлого.

Самым важным событием ХХ века 81% россиян считают победу в Великой Отечественной. Но это событие, как оказалось, не рекордсмен по числу положительных голосов. Наибольшую гордость у народа вызывает индустриализация – 85% положительных ответов. Даже у молодёжи 18-30 лет эта цифра – 78%. «Оттепель» набрала 77%, НЭП – 64%. Наиболее отрицательно россияне относятся к периоду под названием «перестройка» – только 29% положительных ответов (выше результаты даже у коллективизации – 41%, это на один процентный пункт больше, чем у «перехода к рыночной экономике» – 40%).

Интересно посмотреть, какие эмоции вызывает правление того или иного царя/генсека/президента. Россия до 1917 года кажется россиянам страной «с успехами в искусстве – 26% (первое место) и «с любовью к отечеству» – 20%. При Сталине же, как считает народ, была «порядок и дисциплина» (76% ответов, первое место) и «страх» (65%). При Брежневе в стране была «социальная защищённость» – 71% (первое место) и «жизнерадостность» (63%). Россия Ельцына ощущается как время «тяжёлых экономических проблем» – 46% (первое место) и «межнациональных конфликтов» (45%). Наконец, Россия Путина представляется как место, где «можно стать богатым» (63%, первое место) и страна «преступности и бандитизма» – 56% (интересно, что даже при Ельцыне на разгул преступности и бандитизма указали 38%, а при Брежневе – и вовсе 2%).

Интересно посмотреть и на ещё один показатель – при каком правителе у страны была самая мощная промышленность. В России до 1917 года – 4% ответов, при Сталине – 33%, при Брежневе – 50%, при Ельцыне – 2%, при Путине – 8%.

А чего в «политическом смысле» россияне хотят сегодня? Хотели бы уехать в другую страну и жить там 13%, среди молодёжи эта доля оставляет 21%. Но пока молодёжь до 30 лет демонстрирует другое устремление: как выяснили социологи, в этой возрастной группе на новое место жительство за последние 10 лет переехали 13% (как правило – в крупные города).

Как политическая идея могла бы объединить российское общество? На первом месте – «Идея единения народов России в целях её возрождения как великой державы» – 42% положительных ответов. Для сравнения «Идея сближения с Западом, вхождения России в общеевропейский дом» набрала всего 7% положительных ответов. Причём доля таких ответов за прошедшее десятилетие снизилась в 2 раза – в 2001 году на эту идею положительно реагировали 15%.

Показателен и результат самоидентификации россиян. Им был задано утверждение «Группа, которой можно сказать – это мы». «Мы – европейцы» ответили всего лишь 13% россиян, и даже среди молодёжи до 25 лет утвердительно ответили на это высказывание только 20%. К примеру с высказыванием «Мы – земляки» согласились 60% россиян.

Хотя бы в одной европейской стране были только 7% россиян.

Идею «возвращения к социалистическим идеалам и ценностям» поддержали 21% россиян (интересно, что в 2001 году эта цифра была 15%). Можно добавить, что это результат коррелирует с теми процентами, которые набирает на парламентских выборах КПРФ.

С точки зрения наших сограждан в основе оптимальной экономической модели страны должна быть смешанная экономика с ведущими государственным сектором – 45% согласных с этим тезисом (социал-демократическая модель). Для сравнения: либеральная модель набрала только 2% ответов, коммунистическая («государство должно обеспечить полное равенство всех граждан») – 41%.

54% россиян верят, что отставание России от ведущих держав мира будет только нарастать. Лишь 18% респондентов ожидают, что в течение 5-10 лет страна войдёт в число ведущих, экономически развитых государств, станет страной развитой демократии.

При этом ведущей сферой, с помощью которой «Россия может усилить свои позиции в Европе» 67% россиян назвали добычу и экспорт природных ресурсов. А с помощью оружия – 23%. То есть большинство наших сограждан трезво оценивают современную и будущую роль России.

В качестве друзей россияне рассматривают Францию (+77%, превышение положительных оценок над отрицательными), Казахстан (+68%), Белоруссию (+67%), Индию (+65%) и Германию (+61%). В качестве же главных врагов России выступают Грузия (-51%), США (-16%), Ирак (-10%) и, что неожиданно – Украина (-10%).

Ну и, наконец, оценка приверженцев особого «третьего пути» России. Опрос социологов показал, что оплотом евразийства оказались Москва и Санкт-Петербург – примерно половина положительно оценивающих такую идею. В других же городах эта цифра ниже – 38-40%. «Здесь же, в зоне наиболее интенсивной контакта с Европой (в Европе бывали 25% москвичей и петербуржцев – по сравнению с 7% в целом по стране), меньше других верят в то, что европейцы искренне хотят России благополучия, а перевес изоляционистской позиции над сторонниками интеграции России с Евросоюзом достигает максимальных для страны 15%», – заключают исследователи.

 

Tags: , , , , , , , , ,

4 Responses to Европейцев в России – 13%, оплот евразийства – москвичи

  1. gaal on 23.01.2012 at 12:00 пп

    Русскому народу не нужна свобода, он привык работать из-под палки – отсюда любовь к сильной руке.

    Сталин мразь. Отец рассказывал все зерно вывезли. Выжили те у кого была корова. В Тамбове куда вывезли дедушку и бабушку не верили, что в стране голод.

    http://www.goldpoetry.ru/okudjava/index.php?p=412

    Булат Окуджава

    Ну что, генералиссимус прекрасный,
    потомки, говоришь, к тебе пристрастны?
    Их не угомонить, не упросить…
    Одни тебя мордуют и поносят,
    другие все малюют, и возносят,
    и молятся, и жаждут воскресить.

    Ну что, генералиссимус прекрасный?
    Лежишь в земле на площади на Красной…
    Уж не от крови ль красная она,
    которую ты пригоршнями пролил,
    пока свои усы блаженно холил,
    Москву обозревая из окна?

    Ну что, генералиссимус прекрасный?
    Твои клешни сегодня безопасны —
    опасен силуэт твой с низким лбом.
    Я счета не веду былым потерям,
    но, пусть в своем возмездьи и умерен,
    я не прощаю, помня о былом.

    1981

    • BabyRoot on 31.01.2012 at 4:49 пп

      В статье ни слова о ИВС…
      А у вас паранойя.

  2. gaal on 23.01.2012 at 12:15 пп

    Доходило до людоедства.

    Те кто пытается заработать на чьей-то трагедии политические баллы такие же мрази.

  3. gaal on 23.01.2012 at 12:17 пп

    > выше результаты даже у коллективизации

    Это личная трагедия моей семьи. Мрази. http://man-with-dogs.livejournal.com/592413.html


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Узнать цену на Аренда экскаватора на сайте.
ресторан zeppelin екатеринбург