Пески пустыни Чара в Сибири



Сибирь - это не только промерзшие насквозь лесотундра и тайга, огромные реки и горные хребты, но и настоящие песчаные пустыни. В восточной Сибири между хребтами Удокан и Кадар на Становом нагорье (Забайкальский край) находится урочище Чарские пески - настоящая пустыня с песчанными барханами высотой до 15 метров.

Протяженность "пустыни" составляет около 10-15 километров, а ее ширина достигает 5 километров. На фоне соседней лиственничной тайги, ледников и гор песчаные барханы выглядят очень странно, но живописно. Как считают географы, Чара является классической песчаной микро-пустыней, а ее барханы можно помещать в любой учебник по географии.



Примечательно, что внутри пустыни есть даже небольшие оазисы, только вместо пальм там растут лиственницы и ели. А вместо верблюдов в пески Чары иногда забредают северные олени. Люди жили по краям этой пустыни с эпохи неолита, во всяком случае в урочище найдены останки стоянки людей этой эпохи.



Добраться до сибирской Сахары не сложно. Сначала надо прилететь в Читу, откуда летает в поселок Чара, местный райцентр, небольшой самолет. От райцентра до пустыни около 6-7 километров пешком, единственная проблема - отсутствие моста на речке Средний Сакукан, которую надо переходить вброд или на вездеходе. Другой маршрут - от Читы по железной дороге до станции Новая Чара (в 16 километрах от Чары), откуда до райцентра ходит рейсовый автобус.











Фотографии: Александр Савченко

Теги:


 

Архивы