Гвинея: частная колония Олега Дерипаски в Африке

23.01.2012

Бокситовое предприятие в Гвинее

Алюминиевый холдинг «Русал» Олега Дерипаски ведет колониалистскую политику не только среди автохтонов в России. В Африке эффективные менеджеры умудрились превратить в свою колонию целое государство – Гвинею. О том, как это происходит, стало известно из одного корпоративного документа, попавшего в СМИ.

Гвинея, в отличие от Габона или Кот-д’Ивуара, оставалась одной из наименее освоенных (наряду с ЦАР) колоний Франции в Западной Африке. До Второй мировой войны здесь развивалось лишь плантационное хозяйство, плюс колонизаторы построили немного железных дорог. Ситуация изменилась в 50-х годах, когда выяснилось, что Гвинея обладает – несмотря на скромные территориальные размеры (246 тысяч квадратных километров) – огромными запасами полезных ископаемых.

Например, железной руды, алмазов, золота, урана, а также – бокситов, исходного сырья для производства алюминия. По запасами бокситов, как выяснилось позднее, Гвинея вообще занимает первое место в мире. По мнению геологов, в этой стране сосредоточено от 40 до 60% мировых запасов этого ценного сырья (порядка 15-20 миллиардов тонн). Сейчас доходы от добычи и экспорта полезных ископаемых в Гвинее составляют до 80% стоимости ее экспорта, а также до четверти ВВП.

Четыре тонны бокситов – это 2 тонны глинозема – или одна тонна алюминия.

В 50-х годах французская компания Pechiney построила рядом с городом Фрия глиноземно-бокситовый комплекс Friguia (БГК). После получения Гвинеей в 1958 году независимости, этот комплекс был в 1973 году поделен между французской алюминиевой компанией и правительством молодой, суверенной демократии. К концу 90-х годов французы, которые выжали максимально возможное из производственных мощностей, решили, что модернизация комплекса не имеет смысла, а потому в 1997 году передали предприятие за 1 доллар правительству Гвинеи.

В самой Гвинее в 1958-1984 годах беспрерывно правил «демократический» диктатор Ахмед Секу Туре, поклонник сталинизма, друживший одновременно с СССР и США, и проводивший политику ускоренной индустриализации страны. В итоге к середине 80-х годов Гвинея оказалась с дюжиной крупных и уже успевших развалиться заводов, а ее экономика была в штопоре. После того как Туре умер в американском Кливленде во время медицинской операции, в Гвинее началась обычная для Тропической Африки борьба за власть. Победил в ней полковник Лансана Конте, основавший так называемую Вторую республику.

Ее особенностью стало доминирование в парламенте партии «Единение и прогресс» (аналог российской «Единой России»), а сам Конте трижды демократично побеждал на президентских выборах. Тем представителям оппозиции, кто успел удрать из страны, приходилось занудно заявлять, что имели место приписки и фальсификации (остальные сидели в тюрьмах). Впрочем, Европа, США и, прежде всего, бывшая метрополия – Франция, всегда признавали режим Конте. Как раз при нем и проник «Русал» в Гвинею.

БГК Friguia: ни разу не модернизировался после 1958 года

В 2001 году Дерипаска приобрел 85% акций компании Alumina Company of Guinea, управлявшей БГК Friguia и принадлежавшей на паритетных началах правительству страны и американской алюминиевой компании Reynolds Group Holdings. Стоимость сделки составила порядка 300 миллионов долларов. В 2001 году «Русал» договорился о взятии в аренду на 25 лет бокситовых месторождении «Компания бокситов Киндия», а в 2003 году взял в аренду и БКГ Friguia. В 2006 году российские алюминщики приватизировали БГК, заплатив за него 19 миллионов долларов (правительство Гвинеи оценивало актив в 257 миллионов долларов). По мнению причастных к сделке сторон, платить больше «Русал» за изношенные производственные мощности, стоимость приобретения которых надо было еще отбивать, не хотел (совокупные мощности активов «Русала» в Гвинее достигают 4 миллионов тонн бокситов и 640 тысяч тонн глинозема в год).

Соответственно, после смерти очередного вождя народов в Гвинее – а в 2008 году скончался Лансан Конте, переходные правительства этой страны стали требовать от российской компании доплаты. Тогда же «Русал» испортил свои отношения с частью правящей элиты страны, а местные СМИ стали подозревать компанию в причастности к военным переворотам, сотрясавшим в то время суверенную демократию. Так, в 2009 году был свергнут и убит представитель военной хунты, президент Мусса Дадис Камара, который выступил против «Русала». Летом 2011 года из гранатометов неизвестные обстреляли дворец президента Альфа Конде (бывшего политэмигранта и противника режимов Лансана Конте и военной хунты), причем незадолго до этого Конде нанес серьезное оскорбление Олегу Дерипаске, отказавшись того принять.

Кроме того, в 2008-2010 годах в Гвинее на предприятиях «Русала» прокатилась целая волна забастовок, которые переросли в настоящие бунты с перекрытием железных дорог и столкновениями с полицией и охраной предприятий. Рабочие требовали повысить заработную плату и начать делать инвестиции в социальную сферу и защиту окружающей среды.

На бокситовом руднике «Компания бокситов Киндии»

Появившийся еще в декабре 2011 года в российских СМИ документ из представительства «Русала» в Гвинее  «Анализ и план действий по ситуации на заводе Friguia», датированный, вероятно, первый половиной 2010 года, содержит наброски действий колонизаторов, которые смахивают на неприкрытое вмешательство во внутренние дела пусть и третьесортного, но иностранного государства:

1.2.2. Продолжить давление на органы безопасности и систему мировых судей по доведению расследований в отношении зачинщиков беспорядков до наказания виновных (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, Г.Власов,до 1.07.2010г.)»

1.2.3. Провести мероприятия по замене Префекта г. Фрии на лояльного нам чиновника (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, до 1.05.2010г.).

1.2.4. Организовать мероприятия по снятию с поста Министра Общественной занятости М.П.Диалло и недопущению ее избрания во главе гвинейских профсоюзов. (Отв. В.Бояркин, Г.Власов, до 1.06.2010 г.)»

2.2.1. Способствовать формированию в Гвинее лояльного к Компании и России Правительства (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, весь период).

2.2.2. Организовать непрерывный съем информации в Министерстве Безопасности, Генеральном Штабе Национальной Жандармерии, Министерства Шахт, Префектуре г. Фрия, аппаратах Премьера и Президента с целью действия «на упреждение». (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, Г.Власов, весь период)».

Помимо преследования неугодных профсоюзных активистов и чиновников, а также шпионажа среди государственных ведомств Гвинеи, «Русал» в документе озаботился созданием собственной частной армии. Полностью документ можно почитать на сайте агентства АПН.

По мнению иностранных наблюдателей, имевших возможность посмотреть на работу «Русала» в Гвинее, российская компания в этой стране ведет себя ничем не лучше, чем в России – те же самые запугивания и избиения профсоюзных лидеров, откровенное жлобство при оплате труда, отсутствие каких-либо капитальных инвестиций (блог Толкователя уже рассказывал о том, как у Олега Дерипаски рухнул важный мост в Сибири и как алюминиевый олигарх повесил проблемы Богословского алюминиевого завода на Урале на государство), стремление выжать по-максимуму из устаревшего оборудования. Но ничего удивительного – Дерипаска этими качествами даже в России выделяется на фоне остальных олигархов-компрадоров, ведущих хищническую, колониальную политику по отношению к автохтонному населению и инфраструктуре.

БГК Friguia

К примеру, в Гвинее законодательно установленный размер минимальной оплаты труда в промышленности составляет 325 долларов (к слову, 50% населения страны живет за чертой бедности, поэтому эти требования редко выполняются). Естественно, что «Русал» в числе тех работодателей, кто не платит такую зарплату. В социальной сфере «Русал» забил откровенно болт на жителей города Фрия. Как едко шутит французский журналист Джульен Бриго, перебои с электроэнергией и водой стали нормой, больница, построенная еще при компании Pechiney, практически закрыта, бассейн долгие годы не ремонтировался, а проблемы нехватки электроэнергии местный «боевой листок» «Русала» в Гвинее предлагал местным жителям решить за счет ее экономии. Для популяризации этой идеи гениальные HR-овцы «Русала» провели даже конкурс детского рисунка.

Вместо оплаты труда колонизаторы предлагают неграм задуматься над вопросом «какую я пользу могу принести предприятию», а также призывают их трудиться «еще лучше и качественнее». Такой пустопорожней неосоветской болтовней забиты все агитационные материалы «Русала».

БГК Friguia

Единственной проблемой «Русала», помимо разваливающегося на ходу производства и местного населения, являются китайцы. Компании из Поднебесной уже заинтересовались бокситами в Гвинее, и даже предложили президенту Альфа Конде с нуля и за свой счет полностью построить новый бокситово-глиноземный комплекс в стране, а затем, возможно, и алюминиевый завод. Прагматичные китайцы считают, что таким образом они выбьют как шар в лузу слабого конкурента – «Русал», и сэкономят деньги, поскольку инвестировать их в изношенный варварской эксплуатацией БГК Friguia смысла не имеет.

Будущие работники Олега Дерипаски в Гвинее

Tags: , , , , , , , , , , , ,

3 Responses to Гвинея: частная колония Олега Дерипаски в Африке

  1. simba on 23.01.2012 at 6:26 пп

    Интересно, а когда Дерипаска покупал и брал в долгосрочную аренду свои активы в Гвинее – были ли в договорах прописаны обязательства его компании поддерживать инфраструктуру, больницы и т.п.?
    не связаны ли планы Дерипаски о создании своей наемной армии с желанием отстаивать свои права?

  2. andrey on 25.01.2012 at 9:43 дп

    » В социальной сфере «Русал» забил откровенно болт на жителей города Фрия.»
    А с какой стати предприниматель должен заниматься социальной сферой города ? Он что купил его ? Налоги он платит, а вот направить эти налоги на социальную сферу это задача чиновников. Чиновники что в нашем гондурасе, что в африканском деньги успешно тырят и занимаются социальным шантажом предпренимателей.
    Другое дело когда частный мост ремонтируют за деньги налогоплательщиков, вот тут надо возмущаться, это преступление. Хотя учитывая что наши чинуши тырят у предпринимателей деньги на социалку, не мудрено что такой предприниматель тырит потом у социального государства.
    Вывод один, хватит тырить, долой социализм !

  3. sovetbl on 26.01.2012 at 3:10 пп

    Это моя родина))


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031