«Единая Россия» начала переход на сторону восставших



Митинги 4 февраля показали, что даже в лютые морозы протестное движение не думает затихать. Протест всё быстрее сдвигается на левый фланг. Колонна левых на Якиманке-Болотной была самой большой и шумной/активной. А в регионах солировала КПРФ. Но главное другое: в провинции преданная Кремлём «Единая Россия» начала тихий переход в стан восставших.

Шествие по Якиманке и митинг на Болотной по официальным данным собрали 33-34 тыс. человек, по неофициальным (со слов Владимира Рыжкова) – 100 тыс. Истина, как водится лежит где-то посередине, среднеарифметический показатель это около 60 тыс. В любом случае, количество пришедших было не меньше, чем на митинге на площади академика Сахарова. Но в мороз -20 сегодняшние цифры можно умножать на коэффициент 1,5. И это – успех протестного движения.

На мелких подробностях этого митинга останавливаться не будем – об этом написали десятки СМИ и сотни блогеров. Остановимся только на одном важном факте. Протестное движение всё более отчётливо сдвигается на левый фланг. И колонна левых на Якиманке-Болотной была сегодня самой большой и заметной (шумной/активной). И в регионах сегодня солировали КПРФ и чуть меньше СР – во Владивостоке, Хабаровске, Омске и т.д.

(В Омске один то ли троцкист, то ли маоист даже выскочил на сцену с личным мегафоном и стал призывать народ «насильно свергнуть власть»).

Но состав выступающих со сцены привычно был с преобладанием либералов. Лишь Удальцову дали слово (на Сахарова хотя бы троим позволили либералы говорить – Удальцову, Косякину и антифашисту Солопову). Вот полный список выступавших, краткая стенограмма их речей и идеологическая принадлежность:



13:45 На Болотной со сцены телеведущая Ксения Собчак прокричала «Пока мы едины – мы непобедимы!» (Либерал)

13:52 Музыкальный критик Артемий Троицкий поёт песню про Путина. (Либерал)

13:58 Начал выступление Владимир Рыжков. (Либерал, сдвигающийся в сторону социал-демократии)

13:59 Евгения Чирикова сказала со сцены, что «жулики и воры отнимают у нас воздух и чистую воду!». (Зелёная)

14:01 Выступает журналист Ирина Ясина. Она напоминает, что Ходорковский все ещё сидит в тюрьме. (Либерал)

14:02 Владимир Рыжков призывает собравшихся поддержать одно из требований - «Свободу политзаключенным!». Собравшиеся хором поддерживают.

14:03 Выступает молодой политик Илья Яшин. Он кричит со сцены «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». (Либерал)

14:06 Выступает один из лидеров националистов Александр Белов (Поткин). Он выкрикивает со сцены «Россия без Путина!», «Один за всех, и все за одного!», «Кто украл Россию!?» (Националист)

14:12 На сцене журналистка Ольга Романова и депутат Геннадий Гудков. Романова говорит, что пойдёт в Кремль, чтобы передать Путину списки политзаключенных. (Либерал и государственник-центрист)

14:14 Геннадий Гудков со сцены напоминает, что «в России воруют!».

14:16 На сцене лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он спрашивает собравшихся «Тут есть хоть один, работающий на Америку!?» Люди кричат в ответ «Нет!» Свое выступление он закончил словами «Россия будет свободной!» (Левый)

14:20 Слово взял политик Григорий Явлинский. Он сообщает: «Нравственность и мораль могут быть и в политике!» (Либерал)

14:23 Евгения Чирикова зачитывает резолюцию митинга: «Требуем зарегистрировать Григория Явлинского кандидатом в президенты!»

14:24 Выступает телеведущий Леонид Парфенов. Он рассказывает об Общественном телевидении. «Общество дремало все нулевые годы, за это время украли его права». (Либерал)

14:27 Владимир Рыжков зачитывает резолюцию митинга. «Ни одного голоса Путина!», «Требуем новых выборов!».

14:31 На сцену выходит музыкант Юрий Шевчук.

14:43 Митинг на Болотной завершился. Рыжков объявил, что следующий митинг пройдет 26 февраля.

Таким образом, в списке из 12 выступавших: либералов – 7, левый – 1, националист – 1, 3 с «плавающий идеологией». Напомним, что на митинге были 4 колонны: общегражданская, либеральная, националистическая и левая. По логике, выступать были бы должны ораторы по той же квоте – по 3 человека от каждой колонны. Эту пропорцию выдержали лишь для выступавших с «плавающий идеологией». Либералов вместо 7 должно быть 3, левых и националистов не по 1 оратору, а по 3-е.



А вот в регионах справедливое представительство было соблюдено: КПРФ собирала митинги, их же представители были на сцене.

В этот раз митинги за честные выборы прошли даже в тех городах, где их не было в декабре, либо тогда на них пришло совсем мало людей.

Так, в Хабаровске в 25-градусный мороз КПРФ и «Справедливая Россия» собрали около 300 человек (в декабре 2011-го было 50-70). На митинге также присутствовали наблюдатели ОБСЕ.

Около 100 человек от КПРФ и «Справедливая России», по данным полиции, приняли участие в митинге в Якутске (в декабре вообще не было митингов).

В Южно-Сахалинске, как сообщили в полиции, в митинге «За честные выборы» участвовали около 70 человек. Инициаторами акции выступили лидеры местных организаций КПРФ, «Справедливой России», «Яблока». (В декабре там вообще не было протестных митингов)

В Иркутске на протестную акцию, по данным мэрии, пришли около 300 человек (в декабре было 100 человек).

На митинге выступили анархисты из «Автономного действия», КПРФ и «Яблока». После митинга активисты прошли по центру Иркутска с флагами.

Привычно активными были Западная Сибирь и Северо-Запад (Блог Толкователя уже рассказывал, что сейчас это два самых протестных региона; Москва лишь на третьем месте).

Так, в Новосибирске на митинг вышли, по данным полиции, 2 тысячи человек. Преобладали члены КПРФ.

(Митинг в Нижнем Новгороде)


Около 2 тысяч человек собрались на санкционированном митинге оппозиции в Екатеринбурге.

По данным полиции, в Омске вышло на митинг 6 тыс. человек. И опять в числе организаторов - КПРФ и «Справедливая Россия». Хватало и крайне левых активистов. Так, один из них вышел со своим мегафоном и агитировал за то, чтобы насильно свергнуть власть. Симптоматично, что сотрудники полиции не стали задерживать возмутителя порядка, его просто попросили покинуть акцию.

Ну, а дальше – интереснее. В этот день как в Москве, так и в десятках городов прошли митинги в поддержку председателя Владимира Путина. Понятно, как они были организованы – приказом сверху явиться туда бюджетникам и прочим зависимым людям. Потому опустим их численность. Показательнее другое: все эти мероприятия проходили под крышей путинского народного фронта (ОНФ), а «Единая Россия» не только была отстранена от организации, но её вообще было запрещено упоминать на митингах.

(Митинг в Рязани)


И забвение «Единой России» не замедлило сказаться: во многих городах партия принципиально отменила митинги в поддержку Путина, а кое-где и открыто встала к нему в оппозицию (присоединившись к протестующим КПРФ и прочим левым).

Так, митинг и шествие в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина в Ханты-Мансийске, запланированный на субботу, был отменен, сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», якобы «в связи с неблагоприятным прогнозом погоды». В действительности же температура в Ханты-Мансийске не опускалась ниже 10 градусов ниже ноля (на 10 градусов теплее, чем в Москве).

Отменён и митинг в приднестровском городе Тирасполь в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, запланированный на 5 февраля. И тоже якобы из-за морозов (там его должен был проводить филиал «Единой России», партия «Обновление»).

Отменила «Единая Россия» митинг в поддержку Путина и в Калуге. И снова – «из-за морозов». При этом морозы не помешали протестным акциям в этом городе активистам КПРФ.

Наконец, в Горно-Алтайске единороссы вообще вышли на антипутинский митинг «За честные выборы». А депутат Госсобрания Республики Алтай, член «Единой России» Александр Шеффер объяснил своё появление на митинге тем, что «народ устал от фальсификаций».

(Митинг в Уфе)


Именно так и происходило крушение СССР в 1990-91 гг., когда Горбачёв, Яковлев, Шеварнадзе и прочие перестройщики задвинули некогда родную им КПСС и сделали ставку на неких «обновлённых коммунистов с человеческим лицом» (Демплатформа КПСС и т.п.), а также на заигрывание с системными либералами и цеховиками (аналог нынешней связки Кудрин-Навальный-Немцов-Прохоров). Бюрократия и силовики среднего звена тогда не простили этого перестройщикам. Саботаж разного вида, сепаратизм, создание параллельных центров власти, поддержка ими радикальных антикремлёвских сил (от дремучих националистов до ОПГ) – всё это буквально за год-полтора привело к падению федерального центра.

За эту борьбу против Кремля победители щедро отплатили бюрократии и силовикам. Одним дали независимость, другим возможность нахапать госсобственность, третьим – право установить на своих территориях зоны беззакония.

Ничего удивительного не будет в том, что сразу после победы Путина на выборах, весной-осенью «Единая Россия» соединится в борьбе с «болотными несогласными», и уже двойными усилиями начнёт валить Тандем. На короткий миг Путин обратится к системным коммунистам (КПРФ) за поддержкой, но будет поздно: в Кремль войдёт коллективный 1992 год.

Теги:


 

Архивы