Аптека "Тигр" в Германии

Аптека "Тигр"


В небольшом немецком городке Хершвейлер-Петтерсхейм (Herschweiler-Pettersheim) в федеральной земле Рейнланд-Пфальц находится скромная сельская аптека, известная многим знатокам истории Второй мировой войны. Она принадлежит второму по результативности танковому асу Третьего Рейха Отто Кариусу.

Отто Кариус (родился в 1922 году) также достаточно хорошо известен в России - в нашей стране была неоднократно издана книга его воспоминаний "Тигры в грязи: воспоминания немецкого танкиста".  С лета 1941 года он воевал на восточном фронте заряжающим в танке чешского производства Pz.38, в 1942 году закончил офицерские курсы и после этого служил командиром тяжелого танка "Тигр" в 502-м отдельном батальоне. В 1943-1944 годах Кариус отличился в боях под Ленинградом, где его танки поддерживали панцергренадерскую дивизию "Нордланд", и в Прибалтике.

В 1943 году пропаганда Третьего Рейха сделала его, наряду с другим германским танковым асом - гауптштурмфюрером  СС Михаэлем Виттманом, героями, раздув подвиги танкистов. Сколько в реальности танков противника уничтожил Кариус, до сих пор не известно. Сам Отто Кариус в интервью в 1992 году признался, что не считал их, но, вероятно, от 150 до 200 танков и самоходок. Некоторые историки полагают, что реальная результативность танкиста была все же ниже. Тем не менее он был награжден Рыцарским крестом, к которому затем получил и Дубовые листья - высшую воинскую награду Третьего Рейха.

Осенью 1944 года после тяжелого ранения Кариус попадает на Западный фронт, на котором одерживает уже достаточно хорошо задокументированные победы. Однако, Германия к тому времени была уже обречена. Весной 1945 года Кариус попадает в окружение под Руром и сдается в плен к американцам. Отсидев недолгое время в лагере для военнопленных, он выходит на свободу и возвращается к мирной жизни.

Как оказалось после войны, танкист мечтал на самом деле стать фармацевтом. В 1946 - 1948 годах он учится и работает ассистентом в одной из аптек родного городка Цвейбрюккена, в 1948 году сдает экзамен на ассистента, а в 1952 году становится дипломированным аптекарем. К 1956 году Кариус честным трудом скопил денег и купил сельскую аптеку в Хершвейлер-Петтерсхейме, которую он назвал в честь танка, на котором отвоевал более 2 лет - "Тигр".  Познакомиться с ней можно прямо на ее сайте. Там же вывешено и объявление о том, что в силу преклонного возраста Отто Кариус уже не отвечает на вопросы корреспондентов о своей военной службе и не раздает автографов.

Отто Кариус (слева перед танком) и его Тигр №217 502-го отдельного батальона


Кариус и его сослуживцы разрабатывают агрессивные планы 502-го батальона


По словам немецкого аса, этот танк несколько лет заменял ему дом


Танк "Тигр" на марше



Ударник национал-социалистического труда 


Несмотря на мирный труд аптекаря, в послевоенные годы Отто Кариуса неудержимо влекло к танкам "Тигр"...


Отто Кариус не любит давать интервью и рассказывать о своих подвигах в эпоху Третьего Рейха...


 



В отличие от Михаэля Виттмана, Кариусу удалось остаться не только в живых, но и прожить длинную, достойную жизнь после войны (ровно также повезло и советскому танковому асу Александру Оськину).

Теги:


 

Архивы