12 покушений на Владимира Путина

20.02.2012

Профессия «президент России» – одна из самых опасных в стране, а то и в мире. Во всяком случае, мало найдется специалистов, на которых за 11 лет работы покушались 12 раз – как на Путина. Опасность президентства в России подтверждают и эксперты США: они считают Путина мишенью №2 в списке мировых лидеров. Блог Толкователя собрал случаи покушения на ВВП.

Конец 1990-х ознаменовался серией покушений на немощного Ельцына, уже выпускавшего страну из рук. Так, 4 ноября 1998 года житель Подольска 65-летний Иван Орлов на автомобиле «Москвич» прорвался на Красную площадь и взорвал машину около Спасской башни. Два сотрудника ФСО получили ранения. Сам Орлов умер в тюремной больнице от сердечного приступа. 20 мая 1999 года житель Краснодара, 35-летний Юрий Сердюк, на своей «Волге» въехал на Красную площадь. Его машина тоже была начинена взрывчаткой, но по счастливой случайности её не удалось привести в действие. Тогда Сердюк облил себя бензином и поджёг. Пламя удалось быстро сбить. Несостоявшийся убийца Ельцына был признан психически больным и помещён в спецлечебницу.

Уже по этим двум случаям обращает на себя внимание один факт: оба покушавшихся так и не предстали перед судом. И в дальнейшем эта странность будут повторяться из раза в раз – ВСЕ покушавшиеся на Владимира Путина (как до него – на Брежнева, Горбачёва, Ельцына) либо умрут при странных обстоятельствах во время следствия, либо будут признаны сумасшедшими и помещены в спецлечебницы, где следы их затеряются.

Первое покушение на Владимира Путина произошло, когда он ещё носил приставку «исполняющий обязанности президента» – 24 февраля 2000 года. Тогда руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов признался, что убить Путина должны были на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Готовилось покушение «не психопатом, а конкретной организацией». Якобы в и.о. президента хотели стрелять два снайпера, нанятые «чеченским бандподпольем». Опять же по слухам, эти исполнители и ещё два «идеолога» покушения буквально за несколько часов до предполагаемого злодеяния были нейтрализованы, и все они то ли сгинули в подвалах Лубянки, то ли были убиты во время спецоперации.

Второе покушение на президента России готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года. И опять никаких подробностей. Сообщалось лишь, что были задержаны 6 исполнителей – 4 чеченца и 2 выходца с Ближнего Востока. Злодеи намеревались взорвать Путина, когда он должен был подъезжать к месту сбора глав СНГ. Что стало с террористами – неизвестно.

В те же годы произошло ещё несколько инцидентов, имевших непосредственное отношение к безопасности президента. Правда, однозначно покушениями их назвать трудно. Возможно, это и были попытки убить Путина, но ФСО на этот счёт не давала никаких разъяснений.

Так, 12 сентября 2000 года автомобиль «Жигули» попытался преследовать президентский кортеж, который проезжал по Кутузовскому проспекту. Около Триумфальной арки автомобиль пошел на сближение с президентским лимузином, несмотря на требования ГИБДД остановиться. В итоге нарушитель был протаранен машиной сопровождения – джипом «Мерседес». При этом джип охраны перевернулся на бок, сотрудники ФСО получили ушибы. Кто был этот нарушитель на «Жигулях», что с ним стало – так и неизвестно.

3 июня 2002 года на Новый Арбат в момент прохождения по нему президентского кортежа на большой скорости из переулка выскочил «Фольксваген-Пассат». Он был тут же протаранен джипом сопровождения. Водитель-нарушитель погиб на месте.

А 9 октября 2002 года на том же Новом Арбате машина из кортежа Путина протаранила «Скорую помощь». В результате пострадало четыре человека (два сотрудника ФСО и водитель и фельдшер «Скорой»). Имели ли люди в «Скорой» умысел на убийство Путина – неизвестно. Также неизвестна судьба двух раненых из этой медицинской машины (как и их имена). Возможно, они тоже были помещены в психиатрическую клинику.

Третье покушение на Владимира Путина должно было произойти 9-10 января 2001 года в Баку. Как заявил тогда министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам. Считается, что этот Ростам проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками, причастными к убийству в Чечне трёх британцев и новозеландца.

И вот главное отличие от России, где все «покушанты» пропадали в неизвестном направлении: в итоге в Азербайджане прошёл закрытый суд над иракским террористом, и он был осужден на 10 лет лишения свободы.

Четвертое покушение на Владимира Путина должно было состояться 16-17 октября 2001 года во время его пребывания его в Иране. 4 террориста должны были взорвать машину, когда мимо неё проезжал кортеж российского президента. Что стало с этими злодеями – неизвестно.

Пятое покушение на российского президента состоялось в феврале 2002 года. Тогда 38-летний житель села Погост Собинского района Владимирской области И.С.Зайцев на автомашине ВАЗ-2110 пытался прорваться через Боровицкие ворота Кремля, назвавшись при этом президентом России Владимиром Путиным.

Самозванец оказал сопротивление сотрудникам ФСО. Неизвестно, было ли у него при себе оружие или взрывчатка. Зайцева поместили в 7-ю психиатрическую больницу в Москве. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Шестое покушение произошло тогда же, в феврале 2002 года. Но на этот раз террорист изменил тактику своих предшественников, и решил прорываться не через Кремль, а через приёмную администрации президента (на Ильинке, дом 23).

Тогда газеты скудно сообщали, что неизвестный пожилой мужчина вошел в здание приёмной АП, где «предпринял попытку самоубийства, выстрелив себе в голову (по другой версии – в грудь) из пистолета». У погибшего якобы не было при себе никаких документов, несколько дней его не могли идентифицировать.

Позднее по крупицам в печать просочилось, что террористом оказался 76-летний москвич Сергей Ромашкин. Якобы он длительное время состоял на учёте в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». При себе у него был пистолет калибра 5,6 мм, электродетонаторы, бутыль с какой-то жидкостью (то ли бензин, то ли нитроглицерин или ещё какая-то взрывчатка).

Ни родственников террориста Ромашкина, ни каких-либо людей, знавших его, так никто и не обнаружил.

Седьмое покушение на Владимира Путина произошло в ноябре 2002 года. У очередного злоумышленника созрел хитрый план: выманить на переговоры президента, а потом застрелить. Некий 45-летний Владимир Широков, житель столицы Удмуртии Ижевска, приехал на машине «Газель» к зданию ФСБ на Лубянке. «Он заявил, что автомашина заминирована. В руках у неизвестного автомат», – сообщали тогда из ЦОС ФСБ.

После переговоров удалось добиться от террориста согласия перегнать машину на Олимпийский проспект в район строящегося комплекса за плавательный бассейн. Кагэбэшники вели переговоры с террористом более 1,5 часов. В конце концов Широков, когда понял, что на переговоры с ним Путин не придёт, сдался властям.

Как обычно, объявили, что «Владимир Широков состоит на учете в психоневрологическом диспансере в городе Ижевске». Его снова поместили в психбольницу. В какую – неизвестно, что стало с Широковым – тоже неизвестно.

Восьмое покушение на Путина состоялось в феврале 2003 года. И опять у террористов была новая тактика злодеяния. Выглядело это преступление так. Однажды на казанском пересылочном пункте почты «Татарстан почтасы» был обнаружен конверт с порошком, адресованный на имя президента России Владимира Путина. В этот же день было обнаружено ещё одно подозрительное письмо с пометкой «Москва, Кремль, Владимиру Путину». Местные силовики объявили, что в конвертах якобы была пшеничная мука. Но никакой экспертизы содержимого послания предъявлено не было.

Выяснилось, что письмо послал 39-летний пенсионер, инвалид II группы из Тукаевского района Татарстана. Что стало с инвалидом, как обычно – неизвестно.

К девятому покушению на Владимира Путина в октябре 2003 года якобы оказались причастны уже сами сотрудники ФСБ. Тогда было громко объявлено, что «Скотленд-Ярд раскрыл план покушения на президента России Владимира Путина, в котором оказался замешан предприниматель Борис Березовский». Об этом сообщила британская газета The Sunday Times. В Скотленд-Ярде информацию газеты подтвердили частично, а сам Березовский назвал всё происходящее провокацией.

По данным The Sunday Times, полученным из Скотленд-Ярда, двое российских граждан, прибывших в Лондон из Москвы в начале октября, встретились с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко с целью обсудить план по физическому устранению президента РФ Владимира Путина с помощью чеченцев. Об этой встрече Литвиненко рассказал Борису Березовскому, который посоветовал ему написать заявление в полицию.

Предполагаемыми злоумышленниками оказались майор ФСБ Андрей Понькин и некто Алёхин. «В недрах ФСБ растёт недовольство Путиным, – якобы говорили чекисты Литвиненко. – Там считают, что, как только президент расправится с олигархами, наступит их очередь побывать в шкуре оборотней с погонами». Будущие оборотни готовили план убийства президента из снайперской винтовки руками чеченских сепаратистов во время одного из его заграничных турне.

Что стало с майором ФСБ Понькиным и его подельником Алёхиным – неизвестно.

Десятое покушение на Путина было запланировано на март 2008 года. Оно должно было состояться в день выборов. Организаторы покушения арендовали квартиру на Садовнической улице и доставили туда необходимое оружие. Исполнить покушение должен был 24-летний таджик Шахвелад Османов.

Стрелок намеревался убить и президента Медведева, и Путина, когда те собирались проходить по Васильевскому спуску, чтобы принять участие в праздничном концерте на Красной площади. Сотрудники ФСБ провели штурм квартиры незадолго до начала мероприятия и задержали таджика.

В квартире было обнаружено несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе винтовка со снайперским прицелом. Османову было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Что стало с таджиком-террористом и его подельниками – неизвестно.

Одиннадцатое покушение на Путина должно было состояться в августе 2009 года. Тогда силовики задержали мужчину, пытавшегося на машине «Жигули» проникнуть в Кремль. Он назвался представителем российских спецслужб и заявил, что у него назначена встреча с членом правительства России.

Мужчину доставили в ОВД «Китай-город». Там задержанному вдруг стало плохо, и с признаками сильнейшего нервного расстройства он был госпитализирован. Какое имя было у этого человека, куда госпитализирован, что с ним стало сегодня – неизвестно.

Наконец, двенадцатое покушение на Путина произошло в июле 2011 года. Тогда в Москве сотрудники полиции задержали 30-летнего мужчину, пытавшегося проникнуть в Кремль, чтобы добиться выплаты зарплаты. Его направили в больницу для того, чтобы проверить на вменяемость. Что стало с этим мужчиной – тоже неизвестно.

Июнь 2011 года вообще оказался урожайным на террористов, пытавшихся свести счёты с членами Тандема. Правда, в двух случаях злоумышленники покушались на президента Дмитрия Медведева.

15 июня 2011 года возле Кремля был задержан «психически больной мужчина, шедший на встречу с президентом. На встречу в Александровский сад он приехал на автомобиле «ВАЗ-2115». Как обычно, стандартная формулировка: «Задержанным оказался 33-летний житель Петербурга, страдающий психическим заболеванием – он был госпитализирован». Кто, куда, вылечен ли – неизвестно.

19 июня 2011 года был задержан мужчина, который пытался пройти в Кремль через ворота Спасской башни. Он пояснил, что «президент России Дмитрий Медведев назначил ему встречу». Задержанным оказался 40-летний москвич, «страдающий тяжелым психическим расстройством». Из отдела милиции его отправили в психушку». В какую писхбольницу увезли, какое имя было у этого человека, лечится ли он до сих пор и вообще жив ли – ничего из этого неизвестно.

Как мы видим, Владимир Путин пережил как минимум 12 покушений (это только известные случаи, и не считая дорожных инцидентов, с ними – 15 покушений). Из действующих мировых лидеров лишь кубинец Фидель Кастро был в большей опасности – он пережил около 100 покушений (сами кубинцы уверяют, что 600 покушений).

+++

Ещё в 2006 году американский журнал Foreign Policy составил список из 10 мировых лидеров, которые имеют наибольший шанс быть убитыми в этом десятилетии. Президент России в этом списке оказался на втором месте. На первом же – президент Афганистана Карзай, на третьем – лидер Венсуэлы Уго Чавес.

Foreign Policy делал такой анализ в отношении Владимира Путина:

Почему? Жестокая политика Путина в Чечне приводит к тому, что в мятежной республике и в мусульманском мире его ненавидят.

Кто? Чеченцы или исламские экстремисты.

Как? Теракт-самоубийство, возможно, во время визита Путина в какой-нибудь удаленный российский регион.

Кто придёт на смену? В ближайшее после покушения время будет доминировать мрачная смесь из сотрудников безопасности и олигархов.

Примечательно, что к нашему времени из списка этого журнала можно уже вычеркнуть одного из лидеров – Усаму бен Ладена. А ещё один фигурант этого списка – президент Пакистана Первезз Мущарафф к нашему времени пережил уже 14 покушений (правда, он уже отстранён от власти).

+++

Но нельзя не упомянуть, что за 12 лет правления Владимира Путина был как минимум 1 случай, когда террор совершался от его имени. Точнее, злодей прикрывал свои зверства неким «планом Путина».

В Ярославле 25-летний рабочий цеха по производству полиэтиленовых пакетов завода «Славутич» Иван Васильевич Дворников обвинялся в убийстве двух человек, которых он расстрелял из обреза охотничьего ружья.

В протоколах казённым языком описывалась одна и та же шарманка: «Больной шизофренией рабочий с помощью обреза выполнял «план Путина», по которому, как он себе представлял, люди делятся на тех, от кого исходит черное сияние, и цветных (видимо, оранжевых – БТ). Последних необходимо непременно мочить в сортире, то есть убивать».

На своё рабочее место Дворников по частям пронёс в пакете разобранный обрез, а потом собрал его в бытовке.

Побоище на производстве «верный путинец» устроил 28 июля 2008 года. Тогда он в упор застрелил своих коллег Олейникова и Андреева.

Следователям задержанный пояснил, что «по предприятию много жёлтых и зелёных бегало. Но у меня пули-то только две были».

Но и в камере СИЗО Дворников продолжал осуществлять «план Путина». Он чуть не заколол сокамерника до смерти шариковой ручкой, нанеся тому 10 ударов в шею. Дворников собирался убить и ещё одного «неверного», но третий сокамерник успел оттащить его от очередной жертвы.

«Судмедэкспертиза признала Дворникова больным шизофренией». В какую психбольницу помещён Дворников, где он сейчас – как и в случае с теми, кто покушался на Путина, тоже неизвестно.

Блог Толкователя просит своих читателей написать в комментарии к этой статье или на почту tolkvolk@gmail.com, если вы знаете, что случилось с теми людьми, которые значатся как покушавшиеся на Путина (а также интересна судьба Дворникова). Мы гарантируем конфиденциальность вашей информации.

(Рисунки – творчество больных шизофренией).

Tags: , , , , , , , , , , , ,

2 Responses to 12 покушений на Владимира Путина

  1. matthias_rust on 22.02.2012 at 6:52 дп

    Очевидно у покушавшихся есть основания для утопления путина в сортире
    По правилу собаке собачья смерть.
    Не сметь рассуждать по теме не ответив на вопрос – «Как вы относитесь к убийству 350 школьников Беслана?»

  2. Alex9998 on 22.02.2012 at 3:11 пп

    Ого как часто, оказывается на Путина покушались, вот это наверное не очень весело осознавать, что тебя хотят убить…


Календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031