Жизнь подростков в американских тюрьмах



В тюрьмах США сидит 90 тысяч несовершеннолетних. Америка – одна из редких стран мира, где к смертной казни приговаривают подростков, начиная с 13-14 лет. Правда, в «рамках гуманизации» им заменяют казнь пожизненным заключением. Подростков с таким приговором – больше 2 тысяч.

Судебная система в США – одна из самых строгих в мире. Во многом она содержит в себе даже средневековые элементы. Один из этих элементов – отношение Системы к преступлениям подростков. Если сигареты или алкоголь в большинстве штатов им не продают до 21 года, то приговорить к смертной казни несовершеннолетних могут с 13 или 14 лет. Лишь ещё три страны в мире на практике реализуют такое право – Израиль, Танзания и ЮАР. Однако в них к смертной казни в общей сложности приговорено только 12 подростков, тогда как в США – почти 2,3 тысячи (73 из них были приговорены в ней, когда им было 13-14 лет).

Вообще же положение о возможности приговорить несовершеннолетнего (до 18 лет) к смертной казни есть у 41 штата США. Лишь в 2005 году Верховный суд США на практике отменил смертную казнь для них, заменив её на пожизненное заключение. Причём – без права на досрочное освобождение. У таких заключённых есть лишь одна возможность выйти когда-либо из тюрьмы – это «заработать» смертельное заболевание и находиться на предсмертной стадии (к примеру, рак или ВИЧ).

(Количество подростков в тюрьмах в разных странах мира, на 100 тыс. населения. В США их число по этому параметру примерно в 100 раз больше, чем в Финляндии и Швеции)


Но судебная система разнится от штата к штату. К примеру, во Флориде перед судом можно предстать уже в 12 лет, в округе Колумбия к смертной казни приговаривают только с 19 лет (и вообще ювенальный суд тут действует до возраста 21 год), в штате Мичиган обоим родителям раз в год оплачивают дорогу туда и обратно до тюрьмы, где сидит их ребёнок. В 26 штатах суды могут посадить ребёнка в тюрьму за то, что он сбежал из дома или прогуливает школу. Но какие-то важные решения остаются только в компетенции федеральных органов. Так, Верховный суд в 1980 году постановил, что подростки должны сидеть в тюрьме отдельно от взрослых.

В США – около 3 тысяч ювенальных исправительных учреждений, в т.ч. около 1 тысячи – колоний. Численность детей в этих учреждениях от 10 до 300 человек. 2/3 заключённых подростков – цветные или латиносы.

Фотограф Ричард России около 3 лет снимал подростков в 100 колониях в 30 штатах. По закону, их лица не могут быть представлены публике.

(На фото вверху:  Уошо-Каунти, штата Невада. Этот 10-летний мальчик был задержан за избиение в школе 8-летнего мальчика. Он ждёт, когда за ним явится мама.)

Санта-Крус, штат Калифорния. 17-летний заключённый беседует с охранником тюрьмы. Подросток говорит, что ему нравится тут – он работает в саду, читает книги:



Лос-Падринос, Калифорния. Карцер для провинившихся (по закону они могут проводить в нём до 90 дней):



Нью-Орлеан, штат Луизиана:



Майами, штат Флорида. Этот парень попал в тюрьму в 13 лет, он ожидал суда 3 года и 8 месяцев:



Элко, штата Невада. Этот парень попал в тюрьму в 12 лет. Сейчас ему 17 лет. Он попытался бежать из мест заключения, несколько раз пробовал свести счёты с жизнью, за что был помещён в специальную камеру:



Майами, штата Флорида. Плановый обыск заключённых:



Мидланд, штат Джорджия. Столовая для заключённых подростков:



Этой девочке 14 лет, она попала в тюрьму за вооружённое нападение на 13-летнюю девочку. Её мать – нелегальный мексиканский мигрант, отец живёт в Мексике. Обыск в её камере:



Рождество в тюрьме Сан-Леандро, штат Калифорния:



Нью-Орлеан, штата Луизиана. Подросток слева – 16 лет, сидит с 14 лет за покушение на убийство. У него 6 сестёр и 4 брата. Справа – подростку 17 лет, сидит за вооружённое ограбление. Он сирота, живёт с бабушкой:



Билокси, штат Миссисипи. 16-летняя девушка в камере. Её любимое развлечение – писать на стенах в камере:

Теги:


 

Архивы