Настоящий протест в России может быть только социальным

04.03.2012 | История


«Креативный класс» безуспешно выходит на улицы четвёртый месяц. Его проблемы далеки от интересов большинства россиян. Что же такое настоящий протест и как власть испугалась простых людей, показали митинги против монетизации льгот в январе 2005 года.

Через несколько часов станет известно имя нового президента, и Россия погрузится в спячку на очередные 12 лет. «Креативный класс» общей численностью по стране в 3-4 млн. человек вот уже четвёртый месяц безуспешно пытается добудиться спящего медведя. Безрезультатно.

Проблемы этого класса не волнуют и подавляющее число россиян, занятых элементарным выживанием в ледяной полупустыне. Лозунги типа «честных выборов» вызывают только оторопь у бедняков и полубедняков (первых в России 59%, вторых ещё около 25%): они-то хорошо помнят, что честные выборы в 1990-х дали им Ельцына и партию власти «Выбор России» им. Гайдара (выходцами и симпотизантами этой партии было полностью заполнено людоедское правительство до конца 1990-х).

Да и протест «креативного класса» оформлен как карнавал – похоже, его участникам важен только процесс, а не результат.

Но были в недолгой, 20-летней истории России моменты, когда случались протесты не только массовые, но и эффективные. Улицы ныне спящих городов (протестовать в которых за «честные выборы» сейчас выходит 50-200 человек) заполоняли тысячи и даже десятки тысяч человек, перекрывались федеральные трассы. Это случилось в январе 2005 года, когда вступил в силу закон верного гайдаровца Кудрина, одобренный преемником Ельцына, Путиным – «Закон о монетизации льгот».

Этот людоедский закон обрекал пенсионеров и инвалидов на медленную смерть. Первых в стране 36 млн., вторых – 12-15 млн. человек. Но кроме этих 50 млн. человек есть ещё десятки миллионов простых, бедных россиян, которые понимали, что при выходе на пенсию их жизнь обречена. То есть потенциально кудринско-путинский закон затрагивал жизнь как минимум 100 млн. человек.

Что интересно, судьба этого простого народа тогда оказалась безразличной для лидеров нынешнего «креативного класса». В его поддержку ни либералы, ни хипстеры не выступили. Из политических сил борьбу простого народа за свои права поддержали лишь КПРФ, ныне разгромленная и запрещённая НБП Лимонова, да ещё кучка карликовых левых движений. Символично ещё, что пик репрессий на движение Лимонова пришёлся после захвата лимоновцами здания Минфина (из недр которого и вышел людоедский циркуляр), где заседал Кудрин – ныне знатный, рукопожатный лидер Болотной площади.

Та протестная зима 2005 года показала, что вывести народ на улицы могут только социальные причины. И власть тогда испугалась этих выступлений и пошла на уступки. Закон о монетизации льгот был смягчён. Более того, именно после зимы-2005 президент и правительство начали потихоньку накачивать деньгами социальную сферу – повышать пенсии, МРОТ, зарплату бюджетникам, вводить «материнский капитал», выдавать земельные участки многодетным, и т.д. Это была первая и последняя победа народа за 20 лет существования РФ.

Зима 2005 года дала хороший урок вменяемым политическим силам. Бороться с путинизмом можно только перехватом социальных лозунгов. А после 5 марта все заплатят сполна за выборы - ростом цен на коммуналку, бензин, проезд на общественном транспорте, продукты и так далее (впервые за долгое время регулярный рост на тарифы естественных монополий – РЖД, «Газпрома», энергетических компаний был перенесён с 1 января на 1 июля). Ударит это по всем россиянам кроме богатых и сверх-богатых (т.е. примерно по 85% населения).

В предстоящие 12 лет народу и левым политическим силам (а, похоже, кроме них никому нет дела до простого народа в России; правые же, словно специально, в лице Прохорова, наоборот, предлагают ужесточать давление на народ – вводом 60-часовой рабочей недели, фактической отменой Трудового Кодекса, и т.д.) предстоит снова освоить урок зимы-2005. И дополнить его – созданием профсоюзов, независимых трудовых инспекций, забастовочной деятельностью.



Блог Толкователя напоминает, как проходили протесты в январе 2005 года.

*** В Эжвинском районе Сыктывкара собралось около 3 тысяч человек, в Воркуте - 1000, в Сосногорске -1500, в селах Кслан - 200, в С.Зеленец -150, в Ухте и  в Печоре по 700 человек. Всего по республике в акциях протеста участвовало небывалое ранее количество людей - более 12 тыс. человек. Требования об отмене закона 122ФЗ, требования отставки правительства России и роспуска Госдумы участниками митингов были приняты единогласно. Во всех крупных городах началась подготовка к всероссийской акции протеста (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» в Коми вышли десятки человек).

*** В Великом Новгороде акция протеста против замены льгот денежными выплатами собрала около 3 тысяч человек. Впервые за последние годы главная площадь в Великом Новгороде - Софийская - едва вместила всех желавших принять участие в акции протеста. Митингующие в знак протеста против монетизации льгот сожгли чучело главы Минэкономразвития Германа Грефа и флаг партии «Единая Россия» (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» тут вышли 700-800 человек).



***В Саранске на Советскую площадь к памятнику Ленину и зданиям администрации главы Мордовии и мэрии вышли, по разным оценкам, от 5 до 10 тыс человек. Митинг был организован отделением АКМ-ТР (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» не вышел никто).

*** В Воронеже на площади Ленина прошёл 15-тысячный митинг против антинародных действий власти. Ораторы потребовали отставки президента и правительства РФ, губернатора Кулакова, роспуска Государственной Думы. Руководство области отказалось встретиться с представителями митингующих и выслушать их требования. Это переполнило чашу терпения, и участники митинга перекрыли в нескольких местах улицу Плехановскую (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» в Воронеже вышли 100-200 человек).

*** На Сахалине участники массовой акции против отмены льгот захватили здание администрации Холмского района. После митинга около 200 человек ворвались в здание мэрии и потребовали встречи с главой местной администрации.

*** В Нижнем Новгороде на площади Минина собралось более 4 тыс. человек. Основными требованиями митингующих стали отставка правительства и президента РФ и роспуск Государственной Думы РФ. Ближе к концу митинга было повешено чучело президента Путина в футболке «Единой России». Организаторы акции – члены молодёжной организации «Революционный коммунистический союз молодежи большевиков» (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» здесь вышли на улицу около 100 человек).



*** В Кирове собралось около 7 тысяч человек. Люди несли лозунги «Чубайсу - электрический стул!», «Путин не обманывай народ!», «Долой антинародный курс реформ!», «Прекратим БЕС-ПУТНую политику Кремля!» (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» в Кирове вышли около 50 человек).

*** В Белгороде собралось не менее 10 тысяч человек. С плакатов митингующих  можно было прочитать: «Путина – долой!», «Чиновников - под суд» (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» в Белгороде никто не вышел).

*** Протестующие против монетизации пенсионеры перекрыли центральные улицы Тамбова. Около 5 тысяч пенсионеров прошли маршем с улицы Интернациональной по улице Советской (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» вышли 50-100 человек).

*** В Уфе протестующие требуют отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова. В митинге принимают участие около 5 тыс. человек. Основной гнев участников акции направлен на местные власти, хотя также звучат предложения отправить в отставку министров А.Кудрина, М.Зурабова, Г.Грефа. Одна из главных особенностей этого мероприятия - на митинге было много оранжевой символики. Пенсионеры перекрыли главную улицу башкирской столицы - Проспект Октября. Движение по ней автотранспорта было полностью парализовано (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» в Уфе вышли около 100 человек).



*** В Комсомольске-на-Амуре, несмотря на сильный мороз, около 3 тысяч охваченных возмущением людей пришли на площадь перед дворцом культуры судостроительного завода. Все собравшиеся восприняли «монетизацию льгот» и другие «непопулярные меры» правящего режима как открытое объявление войны народу. На митинге самыми популярными лозунгами были: «Правительство России и Хабаровского края в отставку!» и «Путин как Гитлер!» (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» вышли 30-50 человек).

*** В Барнауле в 30-градусный мороз собралось 9-10 тысяч. Митингующие выступали с требованиями свержения госстроя, отставки правительства и возврата льгот. Около 1 тыс. человек перекрыли Ленинский проспект (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» вышли около 1,5 тыс. человек).

*** В Коломне  вышло около 2 тысяч человек. Во время митинга были задержаны несколько студентов, поддержавших протестующих - их отвезли в ближайшее отделение милиции. Собравшиеся потребовали освободить молодых борцов и в знак протеста перекрыли движение на ближайшей дороге. Она была освобождена только тогда, когда задержанных студентов освободили. В конце митинга была принята резолюция, в которой требовалось вернуть льготы, отменить повышение тарифов на ЖКХ, распустить Думу, отправить президента в отставку и передать всю власть народным Советам (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» не вышел никто).



*** В Твери проходит самая массовая акция, которую видел город за последние несколько лет: численность более 5 тысяч. Народ клеймит позором властные структуры и расходиться не собирается. Губернатор не выходит. Пенсионеры перекрыли три центральные улицы города, заняв всю площадь перед администрацией города. Администрация Тверской области блокирована, транспорт по ул. Советской не ходит. Также блокирован Тверской проспект и перекрыты трамвайные пути. Фактически перекрыты две самые главные улицы Твери. Попытку ворваться в здание администрации области сорвали спецвойска (чёрная форма). Дороги по-прежнему блокированы. Мэра Лебедева встретили криками «позор» и он убежал (в декабре-феврале 2011-2012 за «честные выборы» в Твери вышли около 50 человек).

+++

"Учись, креативный класс!"

Теги:


 

Архивы