Да, сон!

05.03.2012 | Политика


За 20 лет истории РФ действующий глава ещё ни разу не проигрывал на президентских выборах. Это правило не нарушилось и в 2012 году. Не нарушится и в каком-нибудь 2036-м. Единственный вневыборный путь смены царя/генсека/президента – их смерть или революция.

Блог Толкователя много писал о причинах такого устройства жизни в России, можно посмотреть хотя бы по тегу «Африка». Никаких неожиданностей не произошло и на этот раз. Единственная достойная внимания цифра – 7% за Прохорова. Этот результат в очередной раз показал потолок для приверженцев либеральной идеи в России. Мечта о создании ещё одной либеральной партии в стране (после «Яблока»), исходя из этой цифры, окажется провальной сразу на старте проекта. Единственный шанс такому движению преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Думу – ликвидировать «Яблоко» (чтобы «не распылять электорат»). Максимум, на что они могут надеяться – на прохождение в законодательные собрания Москвы, Питера и ещё 5-6 регионов.

Также излишне подробно будет подробно напоминать, что верховная власть в России меняется либо после революций и войн, смерти правителя и – реже – дворцовых переворотов (Павел I, Хрущёв). На выборах такой смены не происходит (и вряд ли произойдёт в обозримом будущем).

Что будет происходить после мартовских выборов на протяжении следующих 12 лет – тоже, в общем-то понятно. Если цены на нефть и остальное сырьё останутся на высоком уровне – будет такая же жизнь, как в последние 5-7 лет. Деньги по-прежнему будут стекаться в Москву, по чуть-чуть – в города-миллионники. Деревня и малые города продолжат потихоньку вымирать. Бизнес будет завозить на свои предприятия гастарбайтеров по 1 млн. человеку в год. Истеблишемнт так и будет перекачивать сырьевую ренту из России за рубеж. Ничего нового.



Но всё это не значит, что оппозиции не стоит работать над созданием костяка, способного взять власть, «когда та упадёт к их ногам». Вероятность такого сценария в России исключать никогда нельзя. Но лишь в 1917 году это произошло в полной мере. До этого же большевики были аутсайдерами в выборах в царскую Госдуму, да и в Учредительное собрание вошли только вторыми, с большим отрывом проиграв эсерам. В их случае поддержка электората, проценты не играли никакой роли.

Противоположный результат – 1991 год, когда власть с земли подобрала вчерашняя номенклатура. Когда не оказалось сплочённой, закалённой в подпольной и полуподпольной борьбе силы.

Также следует помнить, что за всю 500-летнюю историю государства, жизнь в России для простого народа всегда была плохой. Голод, репрессии, войны, антисанитария, чудовищный климат, бесправие. На этом пространстве народ научился ценить малое хорошее. «Лишь бы не было войны». «Да, сон!»

 

Теги:


 

Архивы