Албания: страна бетонных грибов



История о том, как экстравагантный фюрер Албании Энвер Ходжа построил в своей стране 750 тысяч бетонных бункеров известна всем. Американский писатель-путешественник Тони Уилер (Tony Wheeler) обратил внимание на то, что сейчас они используются подростками в качестве мест для секса.

Видный деятель Компартии Франции и глава Албанской трудовой партии Энвер Ходжа умудрился создать настоящую Северную Корею в Европе, огородив свою страну настоящим железным занавесом. После последовательных ссор со своими "друзьями" из Югославии, СССР и Китая, к началу 80-х годов (Ходжа правил в ней с 1945 года) сталинистская Албания представляла собой настоящий заповедник гоблинов.

Приколом этого паноптикума стали 750 (по другим данным - даже 850) тысяч бетонных бункеров, которые были построены по приказу албанского вождя по всей стране. По сути, на каждую семью приходился 1 бункер, а на 1 квадратный километр территории крошечной страны - не менее 24 бункеров.



В этих укреплениях албанцы и должны были, по замыслу Великого творца, обороняться от возможного вражеского нападения. Сами албанцы рассказывают, что для проверки прочности сооружения Энвер Ходжа распорядился посадить в него инженера-конструктора, которого затем обстреляли из танковых орудий. Инженер выжил, но был тяжело контужен. Такие результаты вполне устроили отца народа.

Сейчас абсолютное большинство этих бетонных бункеров заброшено, лишь малая часть используется под кафе, склады, а кое-где и жилье. В ряде мест подросшее поколение местных полухипстеров разрисовывает бункеры, а предприимчивые торговцы уже наладили производство сувениров для иностранных туристов.

Путешествовавший по этой стране американский писатель-дорожник Тони Уилер обратил внимание и еще на одну полезную социальную функцию бункеров - местные подростки используют их как клубы, где можно заниматься сексом и употреблять алкоголь. Жилищная проблема в Албании, как и во многих пост-социалистических странах стоит достаточно остро, поэтому молодежь на мелкие неудобства не жалуется. Главное, что есть где.











Теги:


 

Архивы