Как живут бездомные американцы в Калифорнии



Слэб Сити - самоуправляемая коммуна бездомных американцев, сквоттеров, пост-хиппи и отмороженных путешественников в южной части Калифорнии, в пустыне Колорадо. Постоянно здесь живет около 200 человек, но на зиму из северных штатов США и Канады сюда перебираются еще до 2000 человек.



Свое название "городок" получил от бетонных плит, оставшихся в этих местах от казарм лагеря Дэнлап ВМС США, существовавшего в 40-50-х годах прошлого века. Сейчас от казарм остались лишь руины. С конца 80-х годов эту территорию приметили сквоттеры из числа местных бедняков, которые стали селиться здесь в своих трейлерах. Сейчас костяк основного населения коммуны составляют официально бездомные люди, живущие на социальную помощь (продуктовые талоны и т.п.). В коммуне нет собственного источника электроэнергии, водопровода и канализации, а за покупками его обитатели ездят в городишко Ниланд в 7 километрах от Слэб Сити.



Чтобы решить вопрос с электричеством и водой поселенцы сначала использовали генераторы, а затем перешли на ветряки и солнечные батареи. В общем, жизнь здесь не курорт, но горожане вполне ею довольны. Некоторые умудряются здесь жить целыми семьями с несколькими детьми, а собственную коммуну они называют "последним свободным местом" в США. В городе есть небольшой пруд, библиотека, молельный зал, игровая зона для детей, а также глава коммуны - Леонард Найт, который и продвигает в сообществе христианские ценности и неприятие современной буржуазной цивилизации.















Фото: L.A.Times/Reuters

Теги:


 

Архивы