Балты, финны, норманны - из кого состоял Древний Новгород

08.12.2017 | История
Антропологические измерения костных останков из могильников Древней Новгородчины позволили определить этническую историю этого региона. До XIII века основу местного субстрата составляли балты и отчасти западные славяне. С XIII века начинается активная метисация новгородцев с финскими племенами. Тогда же сюда устремляется и славянское население с Юго-Востока, спасаясь от татаро-монгольского нашествия. Антропологам удалось обнаружить лишь единичные захоронения викингов. Но это не значило, что норманнов не было в Новгороде - просто они сжигали трупы сородичей. До начала XII века викинги - это знать Новгорода, затем они растворяются в местном этносе.

Серафима Санкина, сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого "Кунсткамера" РАН в 2000 году в издательстве "Дмитрий Буланин" выпустила труд "Этническая история средневекового населения Новгородской земли по данным антропологии". 110 страниц этой книги в основном заполнены таблицами измерений костных останков из древних могильников Новгородской земли. Санкину и антропологов из её исследовательской группы интересует, кто же этнически были древние новгородцы. Уж больно непохожа их бытовая, политическая и экономическая жизнь на остальных обитателей Руси.
 
Работа Санкиной и её сотрудников в прямом смысле слова состояла из обмера черепов и других костей. В самом начале своей научной книги она приводит три прежде главных гипотезы об этнике новгородцев, и говорит, что её раскопки могильников показали обратное:
 
"Можно выделить три основных положения: 1.Словене новгородские происходят от западных славян Балтийского побережья (Т.Алексеева, В.Седов, Н.Гончарова). 2.У тех и у других отсутствует "балтская основа" (Т.Алексеева). 3.Субстратное влияние на новгородских словен отсутствовало или было весьма незначительным (В.Седов, Н.Гончарова). Включение в исследование нового материала с территории Новгородской земли позволяет пересмотреть эти положения".
 
Мы приводим краткие выдержки из книги Серафимы Санкиной.
+++
На Северо-Западе происходила метисация групп населения с различными антропологическими характеристиками. Она нашла отражение в массовом сдвиге физических особенностей потомков древнерусского населения, начиная с рубежа XIII-XIV веков, в сторону финских групп северо-востока Европы. Собственно же древнерусские серии Новгородчины имеют иные антропологические особенности, которые, скорее, характерны для балтов.
 
+++
Новгородцы большей частью тесно связаны между собой. Из числа финских групп нашлись две близкие населению юго-восточного Приладожья и Хрепле. В основном же сближаются с новгородцами различные группы балтов, как правило, более грацильные ятвяги, пруссы и селы. 



Только две западнославянские серии приблизились к новгородским: висляне Коньске (Которск) и население Нижней Вислы (Хрепле). Балтийские славяне демонстрируют гораздо больше общих черт с германцами, чем со словенами, что, может быть, объясняется взаимным влиянием этих соседствующих групп населения или общим субстратом.
 
+++
В результате кластерного анализа матрицы расстояний выделилось два очень сильно отличающихся кластера. Один из них составили ранние балты и часть латышей, эсты, пять новгородских групп (ранние Удрай и Озертицы, Заборье, Ольгин Крест и юго-восточное Приладожье). Второй кластер образован всеми остальными группами и имеет очень сложную структуру. Часть новгородского населения, как правило, более поздняя, объединилась с различными группами финнов, представляющими разные антропологические варианты.
 
Кривичи, вятичи, поляне, северяне и радимичи составили отдельный субкластер, в который вошла также которская группа. Серии Ижорского плато и юго-восточного Приладожья, позднее население Удрая, вискинцы, среднеднестровские славяне и дреговичи образовали несколько субкластеров с поздними литовцами и латышами, селами и ятвягами. Полоцкие кривичи, раннее население Пскова и эстонцы Отепя объединились в отдельный субкластер.
 
+++
Таким образом, в X-XIII веках вся западная пограничная область Руси (с северо-запада на юго-запад, от Новгородчины до Прутско-Днестровского междуречья ) была представлена населением более или менее сходного антропологического облика , объединяющего его с балтами, и ранними обитателями Эстонии.
 
Население центра и восточных областей Руси обладало иным комплексом признаков, свидетельствующим об ослаблении европеоидных черт и сближающим его с поздними новгородцами, испытавшими финское влияние. Антропологическую основу вятичей и северо-восточных кривичей составляют местные финские племена. Ослабление европеоидности у полян связывают с влиянием кочевников Приднепровья , а впоследствии - крымских.
 
+++
Таким образом, суммируя результаты исследования, можно сказать, во-первых, что раннее население Новгородской земли было очень сходно с балтами: даже крайне массивным долихокранным балтским сериям I тысячелетия находятся аналогии среди ранних новгородцев. Во-вторых, основная часть более позднего населения демонстрирует особенности, сближающие его с финнами.



+++
Какое-то время коллективы славян и местного населения, которое включало в себя как европеоидные, так и лапоноидные группы, проживали на этой территории чересполосно. Процессы смешения и переход местного населения к древнерусскому погребальному обряду, вероятно, начинается с XII века. Эти процессы достигают кульминации в основном к рубежу XIII-XIV веков, скорее всего, в результате массового распространения христианства.
 
Наиболее сильно выраженная неоднородность населения Новгородской земли приходится на время монголо-татарского владычества на Руси. Новгородская земля не испытала вторжения завоевателей, и, возможно, сюда мигрировали группы с юго-восточных территорий. Часть археологов признает восточное происхождение некоторых украшений, появляющихся в новгородских могильниках в этот период (например, серьги в виде вопросительного знака).
 
+++
Известно, что каждая часть Новгорода имела свой могильник, где были представлены самые разные типы захоронений, в том числе и скандинавские (в урочище Плакун располагался целый варяжский некрополь IX-X веков). Скандинавские могилы содержали, как правило, сожжения, что исключает антропологическое исследование.
 
+++
Единственная на Северо- Западе краниологическая серия XI-XII веков может быть отнесена к кругу норманнских форм. Могильник, откуда она происходит, является уникальным для своего времени и не имеет аналогий на данной территории.
 
По результатам измерений длинных костей вычислялась длина тела. У мужчин-норманнов она составила 172,6 см. Эти цифры характеризуют группу как весьма высокорослую. Длина тела современных русских с той же территории и сопредельных с ней районов - 166 см (во времена раскопок - в 1960-е годы, БТ), а в эпоху средневековья, до всеобщего увеличения роста, она, вероятно, была ещё меньше.



+++
В настоящее время мы располагаем тремя черепными сериями скандинавского облика с древнерусских территорий. Шестовицкая группа относится к X веку - времени активного взаимодействия славян и варягов. Староладожская датируется XI-XII веками - завершающим периодом масштабных славяно-скандинавских контактов. И, наконец, группа из Куреванихи существовала в XII-XIII вв., когда эпоха непосредственного норманнского влияния уже отошла в прошлое.
 
В каждой из названных серий в той или иной степени наблюдаются результаты смешения с местным населением. Всё это свидетельствует о существовании в составе населения Древней Руси довольно устойчивых (прежде всего в антропологическом отношении) норманнских коллективов. Время существования этой группы охватывает около двух с половиной столетий.

+++

Ещё в Блоге Толкователя о жизни Древнего Новгорода:

В средние века Новгород выживал на эрзац-хлебе

В XI-XVI веках в Новгороде почти всегда был дефицит хлеба. Часто эмбарго на поставку зерна по политическим мотивам республике объявляли русские княжества и Литва, а собственный урожай редко когда был сам-2. Новгороду пришлось до трети выпекаемого хлеба составлять из коры, лебеды или мха.



+++

Разгром Новгорода в 1478 году и возникновение "русской угрозы" для Запада

Присоединение Новгорода к Московии в 1478 году разрушило традиционный порядок общения русских земель с Ливонией. Это породило цепную реакцию сбоев в торговле, практике разработки и соблюдения международных договоров, сфере дипломатического общения. Также началось размещение войск Московии близ ливонской границы, вооруженные нападения на ливонскую территорию. Это привело к формированию в Ливонии и в целом Восточной Европе представлений о «русской угрозе».

новгород-карта

+++
 

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Карта Сбербанка — 5469 3800 8261 5112
 


 

Теги:


Архивы