Идею Айн Рэнд поселят в либертарианском государстве в Детройте

12.03.2013 | Общество

(План будущего государствоа Белл-Айл)


Группа инвесторов во главе с Родни Локвудом собирается выкупить у властей Детройта за 1 млрд. долларов парк Белл-Айл площадью 400 га. На этом месте инвесторы планируют устроить государство имени Айн Рэнд – либертарианский рай с экстерриториальным статусом. Вместо государства тут будет «свод услуг», а гражданство будут продавать за 300 тыс. долларов.

США продолжает оставаться главной страной демократии. Блог Толкователя много писал, что Америка позволяет жить по собственным правилам очень многим гражданским, политическим и религиозным объединениям – от негров-натуристов до нацистов (см. сноски на статьи ниже). И вот очередная такая полурелигиозная-полуэкономическая группа – либертарианцев – хочет осуществить масштабный проект: основать собственное полугосударство в Детройте.

Большой поклонник идей Айн Рэнд, основательницы фэнтези-либертарианства, Родни Локвуд более 20 лет мечтал об осуществлении её идей на практике. Несмотря на то, что либератариев насчитывается несколько сотен тысяч по всему миру, им за 70 лет так нигде и не удалось добраться до рычагов власти. Банкротство Детройта и его запустение дали Локвуду шанс на осуществление мечты.

Родни Локвуд собрал группу инвесторов (также либертарианцев), которая предложила властям города выкупить за 1 млрд. долларов знаменитый парк Белл-Айл площадью 400 га (основан французскими колонистами в конце XVIII века). Если дело выгорит, либертарианцы намерены создать здесь независимое государство, гражданство которого намерены продавать своим религиозно-экономическим собратьям по 300 тыс. долларов.

Парк Белл-Айл был выбран Локвудом не случайно: инвестор-либертарианец ранее написал роман «Белл-Айл: переломный момент Детройта», словно предчувствовал, что история ему даст шанс на осуществление миссии. В соответствии с содержимым романа Локвуд и его единомышленники - бывший топ-менеджер компании Chrysler, старший экономист из Центра государственной политики Маккинака, президент и председатель правления Региональной торговой палаты Детройта – представили план устройства будущего государства.


(Род Локвуд)


Эти 400 га земли либертарианцы застроили бы небоскрёбами, предназначенными для жизни 35 тыс. человек (половина остальной недвижимости – офисы и сервисные здания). У города-государства были бы собственные законы и валюта (её предполагается назвать в честь Айн Рэнд – рэнд), а таможню и пограничников взяли бы на себя власти США. «На берегах реки Детройт будут построены заводы… а их административные и инженерные отделы будут располагаться на Белл-Айл. На Белл-Айл появятся компании со всего мира, что позволит нашему государству накапливать огромный капитал и обеспечит высокий уровень ВВП», - пишет Локвуд.

На первых порах подоходный налог будет 6%, корпораций – 4%. Расходы правительства будут ограничены 10% ВВП, а через какое-то время – 6-8%. Государственной социальной системы не будет: «Она будет представлять собой сеть благотворительных организаций, которые поддерживаются и финансируются частниками и немного - правительством».

Само слово «правительство» в либертарианском правительстве Белл-Айл отвергается и заменяется на слово «услуги».

Государством, близким по духу, Локвуд видит Сингапур. Он даже употребляет термин, бытующий в этой азиатской деспотии – «Диктатура Конституции». Удары плёткой за мусор и курение на улице (а также ношение таблички на груди «Я нарушаю санитарные правила»), где порнография, критика религии, подключение к незащищенному Wi-Fi и чрезмерно страстные объятья на улице запрещены. Либертарианство по-сингапурски.


(Детройтские отцы-основатели будущего либертарианского рая; Локвуд слева)


Системой же управления, близкой по духу, детройтские либертарианцы видят монархию Лихтенштейна («эффективное правительство»). Как и граждане Лихтенштейна, жители Белл-Айл будут паразитировать на системе большого соседа. «Входя в состав Содружества США, Белл-Айл платит свою долю в оборонный бюджет США, соразмерную с численностью своего населения. Ежегодно на каждого его жителя эта сумма составит примерно 2000 долларов». Локвуд также предполагает, что его либертарианское государство будет напоминать офшор, и американские компании перенесут сюда штаб-квартиры, чтобы не платить налоги в материнской стране.

Как уже говорилось выше, гражданство в Белл-Айл можно купить за 300 тыс. долларов. Но даже эти деньги не играют решающей роли - необходимо чтобы кандидата одобрила «комиссия по присвоению гражданства». Третье условие - в совершенстве владеть английским.

Разумеется, правительство США никогда не пойдёт на создание нового государства на своей территории. Но уже сама открытая дискуссия на эту тему – показатель здорового общества. За сепаратистские мысли там не тащат в кузку по 280 или 282-й статьям. Кроме того, как уже говорилось выше, американская система всё равно позволяет таким людям обособиться от остального общества. Самый простой путь – это какое-то маленькое поселение или даже графство, где сторонники той или иной идеи могут взять власть в свои руки и вводить элементы своих теорий.


(Эскиз центра либератарианского города)


Идеальная Россия – это вот такая Америка с широкими правами местного самоуправления. Где те же либертарианцы, националисты, коммунисты, свидетели Иеговы, ЛГБТ или сталинисты могли бы легально воплощать свои идеи в жизнь на какой-то территории, в небольшом городке или районе. Где федеральная власть не регулировала бы каждый чих и не устанавливала правила, единые для всех. «Для своих всё, для чужих закон» - эту идеологему диктатора Франко часто указывают как руководство к действию и российских властей. Мы согласны и на неё – дайте только нам наш закон, по которому мы бы без вас создавали своё «всё».

+++

Ранее в Блоге Толкователя о либертарианстве и общинах свободных людей в США:

Серийный убийца Хикман как идеал Супермена для Айн Рэнд

Принято считать, что на раннем этапе творчестве на русско-американского мыслителя-либертария Айн Рэнд повлияли Достоевский, Чернышевский и Ницше. Но гораздо сильнее на Айн Рэнд было влияние американского злодея Хикмана, которого она всю жизнь считала идеалом Супермена и «практического эгоизма».



***

Фундаменталистский социализм и полигамия мормонов

После столетнего противостояния с федеральным правительством фундаменталистское крыло американских мормонов смогло почти окончательно обособиться от окружающей действительности. В своих колониях они следуют простым правилам: общность имущества, работа на земле, многожёнство и ожидание скорого конца Света.



(Лидер местной общины мормонов Джо Джессоп имеет 5 жён, 46 детей и 239 внуков)

***

Будни национал-социалистов в США

1 мая 2011 года в США был убит Джефф Холл, один из лидеров Национал-Социалистического Движения (National Socialist Movement), крупнейшей в США неонацистской партии. Это дало повод американцам вновь поднять дискуссию вокруг существования в стране нацистов. Впрочем, нацистские партии в США официально зарегистрированы и давно являются часть местной политической культуры.



***

Отунжи: королевство негров на юге США

В 1970 году несколько десятков американских негров решили «вернуться к корням»: они ушли из больших городов и основали в Южной Каролине «Королевство йоруба Отунжи». Негры там живут в хижинах улучшенной планировки, ведут традиционный образ жизни, исповедуют религию вуду, ввели многожёнство.



***

Как живут американские меннониты

Меннониты в США продолжают жить так, как их предки в XVIII веке – не признавая благ цивилизации и существуя внутри своих замкнутых общин. Когда-то более 100 тысяч меннонитов проживало в России, их труд на земле был в 2,5 раза производительнее труда русских крестьян – пока их микроцивилизацию не разрушили Первая мировая война и сталинский террор.



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.

 

Теги:


 

Архивы