Мошенник-инвалид всесоюзного значения

20.08.2014 | Общество


Вениамину Вайсману в 1944-47 годах удалось вытянуть деньги (и даже квартиру) из 10 министров и десятков других советских чинуш. Деньги ему они отдавали сами, видя перед собой безногого инвалида, дважды Героя Советского союза. Свою жизнь мошенник с девятью ходками окончил в престижном доме инвалидов – ветеранов войны.

Блог Толкователя рассказывал о самом первом советском мошеннике, прикрывавшемся в 1938-40 годах «липовой» звездой Героя Советского Союза – Владимире Голубенко. В дальнейшем число лже-Героев Советского Союза только множилось. Друг Блога Толкователя Андрей Веселов рассказывает ещё об одном таком мошеннике – Вениамине Вайсмане.

Осенью 1946 года в первой половине рабочего дня в кабинет министра пищевой промышленности Советского Союза Василия Петровича Зотова, кратко стукнув в недавно выкрашенную дверь, вошёл неизвестный.

«Вы кто такой?» — возмущённо поднял голову товарищ Зотов. Как любой крупный чиновник, он не любил незваных гостей. Первая его мысль — как вообще кто-то без предупреждения сумел пройти приёмную? Однако возмущение растаяло без следа, уступив место удивлению, стоило только Василию Петровичу внимательно рассмотреть гостя.

В скромной поношенной форме фронтового офицера танковых войск взору министра предстал безногий инвалид с орденами на груди, среди которых моментально привлекали к себе внимание две Звезды Героя Советского Союза. Две!

Дальше всё происходило следующим образом. Министр любезно принял гостя, позабыв обо всех своих делах, и внимательно выслушал его историю. Этот прошедший войну человек на самом деле был героем. Как и Зотов, он был родом из маленького городка и в молодости усердно работал на благо социализма. Когда же Гитлер вероломно напал на Советский Союз, молодой офицер одним из первых оказался на передовой. Рядом с ним Зотов чувствовал робость. Он тоже многое повидал на войне — но всё больше в тылу, занимаясь эвакуациями и организацией продовольственных поставок.

И когда ветеран признался, что к товарищу Зотову его привела крайняя нужда, Василий Петрович сделал всё от него зависящее, чтобы помочь обиженному жизнью товарищу Кузнецову. Он передал ему партию дефицитных товаров и 9500 рублей наличными – всё, что было в сейфе министра.

Спустя неделю информация об этой встрече уже лежала в письменном виде на столе начальника Московского уголовного розыска (МУРа). Министр речного флота 3.А.Шашков, министр мясной и молочной промышленности И.А.Кузьминых, министр угольной промышленности Д.Г.Оника, министр тяжёлого машиностроения Н.С.Казаков, министр финансов А.Г.Зверев. Этот внушительный список удлинился на одну фамилию, а следователи МУРа прониклись к талантливому мошеннику невольным уважением.


(Ориентировка в МУРе на Вайсмана)


Разыграть такую комедию и суметь обмануть не одного, а больше 10 министров сталинского правительства! Сыщиков, читавших подробности визитов «дважды Героя Советского Союза» в министерства, поражала хитрость «товарища Кузнецова». Одним он рассказывал, что вытаскивал раненных товарищей из горящего танка, с другими делился подробностями своей довоенной карьеры, проявляя изобретательность в подходах к министрам. Министру финансов он представился бывшим шофёром Госбанка, министру сельхозмашиностроения — мотористом тракторного завода. Наибольшее впечатление на слушателей производила история о том, как молодой лётчик едва не погиб в небе, зажатый фашистскими асами, но был спасён своим боевым товарищем: самим Василием Сталиным. Имя родного сына Самого производило на любого чиновника гипнотическое воздействие, подавляя любую способность к критической оценке ситуации. В карман калеки всего за два месяца отправились несколько десятков тысяч рублей. И это не считая услуг, оказываемых министерствами своему гостю: от предоставления казённого авто до выдачи рулонов дорогой ткани, еды, одежды и т.п.

Вскоре сыщики сумели установить подлинную личность «друга Сталина» — Вениамина Вайсмана, 33-летнего вора-карманника с Украины, имевшего за плечами семь судимостей и совершившего несколько побегов из лагерей. Он действовал на всей территории СССР от Житомира (где родился) до Урала. Последний раз он бежал из лагеря в Вологодской области холодной зимой 1944 года. Домой попал потерявшим от обморожения обе ноги. Инвалидность вынудила его перейти от карманных краж к добыванию пропитания попрошайничеством в кабинетах высшего чиновничества.

Пока сотрудники МУРа проясняли биографию мошенника, тот сумел обставить ещё нескольких крупных чиновников и председателя Академии наук Советского Союза Вавилова. Последний столь растрогался рассказами Вениамина, что даже распорядился снабдить его протезами ног из института при академии.

В следующий раз Вениамин Вайсман появился в кабинете самого секретаря ЦК ВКП(б) Николая Семёновича Патоличева уже весной 1947 года. Ловкий «капитан и дважды Герой Советского Союза» решил, что ему пора обзавестись собственной квартирой. И рассказал секретарю очередную трогательную историю, после чего Патоличев лично похлопотал за героя. Вайсман получил 3-комнатную квартиру в Киеве, обставлять которую «повезло» министру лесной промышленности УССР.

Не имея даже среднего образования, Вайсман демонстрировал чудеса находчивости и сообразительности во всём, что касалось манипуляции и обмана. Чрезвычайно ловко ему удавалось добиться соблюдения всех негласных правил успешного мошенничества. Зная, насколько важно производить нужное впечатление, он использовал самые мощные способы из возможных: вызывающую уважение форму фронтовика и медали. Поскольку давить на всемогущих функционеров с помощью страха Вайсман не мог, он всегда выбирал сочувствие и играл на робости ещё не лишившихся остатков самокритики номенклатурщиков, подсознательно ощущаемой ими перед ветеранами, отдавшими ради Победы намного больше, чем они сами. Оттого-то любая разыгрываемая в считанные часы и потрясающая по своей наглости комбинация была беспроигрышной.



В Киеве сотрудники Уголовного розыска «капитана Кузнецова» не застали. Вениамин в это время снова отправился в Москву, где, выждав некоторое время, явился к уже знакомому министру тяжёлого машиностроения Николаю Казакову, в прошлый раз наградившему «фронтовика» суммой в 1500 рублей. Сейчас речь шла уже о 2000 рублей. По окончании беседы чиновник выписал соответствующее распоряжение о выдаче денег. Однако стоило за посетителем закрыться двери, как предупреждённый Казаков уже набирал на аппарате телефон МВД. У кассы к Вениамину Вайсману подошли сотрудники в штатском. Представление закончилось.

Вениамин на следствии вёл себя спокойно и с достоинством, выдающим его высокий статус в лагерном мире. Не таясь, описывал подробности походов по министерствам, которых уже насчитывалось 26. С октября 1945 года Вайсман ездил по Советскому Союзу, изучая работу министерств, их структуру. Заучивал имена ответственных чиновников и директоров, подпаивал сотрудников, на местах доставая факты и сведения. Он собирал информацию о своих будущих жертвах и одновременно готовил легенду для своей новой личности. Вайсман покупал всевозможные подтверждающие его выдумки справки, доставал грамоты и подделывал благодарственные письма. Эти данные вместе с известными министрам именами постоянно всплывали в его разговорах, создавая у жертв иллюзию достоверности. Он достал офицерский китель и за огромные деньги (20 тысяч рублей) поддельные награды вместе с сопроводительными документами.

Вениамина Вайсмана в итоге осудили на 9 лет лишения свободы. Вышел он по амнистии в 1953 году, отсидев пять лет.

В октябре 1956 года на Курском вокзале Москвы произошёл курьёзный случай. В местный линейный отдел милиции попали двое подвыпивших рабочих и один инвалид. Рабочие просили милицию помочь им, так как калека украл у них 450 рублей. В свою очередь инвалид кричал, что он ветеран труда и заслуженный работник, а его обижают и унижают обвинениями в воровстве. Заинтересовавшийся скандалом майор Макеев пришёл посмотреть на героев драмы, и в инвалиде он узнал Вайсмана. В его протезе нашлись украденные 450 рублей. Вайсмана снова осудили и отправили в заключение на 3 года.



В апреле 1961 года Вениамин Вайсман сам пришёл в МУР. Встретившись там с некогда ловившими его сыщиками, живая легенда воровского мира пообещал сотрудникам розыска, что больше не станет заниматься мошенничеством и воровством, так как уже слишком стар для этого. По протекции МУРа его пристроили в дом инвалидов ветеранов войны в Пятигорске. Вайсману даже удалось выбить себе пенсию в 80 рублей. Видимо, он и там умудрялся заниматься тёмными делами, так как ежемесячно отправлял своим детям по 100-200 рублей. Вайсман тихо умер в этом доме инвалидов в начале 1970-х.

(Цитаты: Андрей Колесник, «Бандитский СССР», Эксмо, 2012)

Фото: воры-рецидивисты в ГУЛАГе

+++

Ещё в Блоге Толкователя о криминале:

Лица английской организованной преступности

«Воровской мир» – не российское изобретение. По схожим правилам существует и английский «черноход». Фотограф Джоселин Бэйн Хогг 10 лет провёл среди ОПГ Лондона. Серию снимков он озаглавил The Firm – по названию одной из главных банд английской столицы.



***

Циклы насилия в США и пути их преодоления

Американский учёный Пётр Турчин доказывает, что в США взлёт преступности связан с 50-летними циклами смены поколений. В России эти циклы тоже заметны – но они 40-45-летние. Там же, в США, нашли и путь преодоления излишней преступности – аборты среди низших классов.



+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal - pretiosa@mail.ru

Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать.


Теги:


 

Архивы