Москва осталась единственным местом оптимизма в России

15.07.2018 | Общество

Москва, как известно, это не Россия. Однако за время кризиса столица по нескольким параметрам сблизилась с регионами. Так, москвичи больше, чем жители провинций, ощутили ущерб от кризиса и негативную динамику не только своего материального положения, но и уровня жизни в целом. Например, лишь 17% москвичей говорят, что они качественно питаются (в провинции - 39%). Москвичей пока спасают большая доля сбережений и наличие второй квартиры - 7% против 4% в среднем по России. Единственное существенное, что отличает москвичей от остальной России, - это их оптимизм в отношении настоящего и будущего страны (индекс катастрофизма в столицах регионов -31, в Москве +8). Отчасти это можно объяснить самой высокой в стране долей занятых в госучреждениях - 36% против 27% в остальной России.

Россия продолжает оставаться страной с сильной региональной дифференциацией по основным социально-экономическим параметрам. О том, насколько сильны эти различия, попытались выяснить учёные из Института социологии РАН. Они совместно с с московским представительством Фонда им. Ф.Эберта в 2017 году провели исследование на эту тему, его результаты были представлены в монографии "Столицы и регионы современной России: 15 лет спустя", выпущенной летом 2018 года. Мы приводим основные тезисы из этой работы.
+++
Вопреки часто встречающимся утверждениям о том, что "разлом" между благополучным и неблагополучным населением страны проходит между столицами и регионами, реальная ситуация с уровнем жизни населения сложнее. Несмотря на значительно более высокие столичные показатели доходов в абсолютном выражении, модели доходной стратификации выглядят сегодня в столицах и регионах схожим образом. Это отличает нынешнюю ситуацию от ситуации начала 2000-х, когда столицы отличались более высокими долями как благополучного, так и неблагополучного населения по сравнению с регионами. Однако за последние 15 лет модель доходной стратификации в столицах претерпела заметные изменения, приблизившись к модели, характерной для провинций, и сегодня во всех типах поселений в общей структуре доминирует медианная группа, объединяющая тех, чьи доходы отличаются от медианы не более чем на четверть в ту или иную сторону. То есть и в столицах, и в регионах большую часть населения составляют люди, имеющие средний уровень жизни.



+++
Сложная экономическая ситуация последних лет в большей степени повлияла на жителей столиц. Они больше, чем жители провинций, ощутили ущерб от кризиса и негативную динамику не только своего материального положения, но и уровня жизни в целом. Жители столиц характеризуются более активным финансовым поведением, чем жители регионов: среди них в большей степени распространено наличие сбережений, в то время как долговые обязательства примерно в равной степени характерны для жителей разных типов поселений.
 
Относительно больший "запас прочности" в крупнейших городах формируется и за счет большей распространенности среди их жителей дополнительной недвижимости – дачи, второго жилья. Так, наличие дачи характерно для 55% жителей столиц и только четверти жителей регионов, а доля имеющих вторую квартиру составляет 7% и 4% соответственно.
Доля жителей провинции, даже сельских, владеющих садово-огородными участками без дома, ненамного выше, чем в столицах (19% в сёлах и 11% в городах при 6% в столицах), наличие земли и скота даже в сёлах характерно лишь для 9% и 12% соответственно.

+++
При более высоких доходах и более широких потребительских возможностях жители Москвы ниже оценивают свою удовлетворенность такими базовыми аспектами своей жизни, как возможностями питаться (как хорошие их оценили 17% жителей Москвы при 39% жителей Санкт-Петербурга и 39% провинций), одеваться (22%, 33% и 30% соответственно), получать качественную медицинскую помощь (12%, 17% и 17% соответственно).
 
По характеру занятости жители столицы заметно отличаются от жителей остальных типов поселений. Фактически Москва и Санкт-Петербург являются сейчас сервисными городами – в них самая высокая доля занятости на позициях нефизического труда высокой и средней квалификации, которая в 2017 г. составила около 52% от всех занятых, в региональных и районных центрах – лишь 45% и 39% соответственно.



+++
Как минимум половина работающего населения столиц получает в 2-2,5 раза больше, чем работающие россияне из регионов при тех же средних и медианных показателях возраста и трудовых нагрузках. Наиболее драматично поселенческая дивергенция зарплат проявляется у работников нефизического труда средней и низкой квалификации, которых условно для краткости можно назвать "служащими". Если служащие столиц зарабатывают в месяц около 40,5 тыс. рублей в месяц, то их коллеги из регионов получают чуть более 15-18 тыс. рублей.
+++
Модернизационная установка на инициативу сильнее всего выражена у жителей Санкт-Петербурга и малых/средних городов (по 65%), несколько слабее – в центрах субъектов РФ (60%), ещё слабее – в сельских поселениях (54%). Москва оказалась наименее модернизированной (или, что в данном случае то же самое, наиболее архаичной). Только в столице приверженцы установки на новизну (46%) уступают в численности, хотя и ненамного, приверженцам установки на традиционность (54%).
+++
Если в России в целом на госпредприятиях работали 27% респондентов, то в Москве – 36%. Кроме того, некоторые категории работающих москвичей (учителя, врачи) получали из бюджета помимо зарплаты также особые доплаты, полагающиеся исключительно жителям столицы. Зато в крупных нестоличных городах патерналистский фон гораздо слабее: региональные администрации имеют гораздо меньше ресурсов для бюджетников – в центрах субъектов РФ лишь 23% населения заняты на предприятиях государственной собственности.
+++
Самыми "мрачными" пессимистами в оценках динамики напряженности оказались петербуржцы. Единственное исключение – москвичи, которые одинаково – умеренно оптимистично – оценивают изменения и в стране, и в регионе проживания. Жители Москвы в меньшей степени ощущают рост социальной напряженности.



Ещё один примечательный результат настоящего исследования: на общем фоне небольшого превалирования сторонников стабильности в обществе над сторонниками перемен выделяются два полюса межпоселенческой дифференциации. На одном – столичные мегаполисы (особенно Москва), на другом – вся остальная Россия. При том, что именно Москва пять лет назад была эпицентром протестных выступлений с требованиями существенных перемен, сейчас Москва является регионом с самым низким уровнем требований перемен и самой высокой поддержкой правительственного курса на укрепление стабильности.

+++

У Блога Толкователя есть Телеграм-канал

Также советуем читать наш телеграм-канал

Об экономике - Proeconomics

+++

Ещё в Блоге Толкователя о том, как устроена Россия:

Питание как маркер социального неравенства

Главным признаком благополучия россиянина выступает потребление им вина и говядины, а также - сервировка стола. Молодое поколение перестаёт есть каши. Недостаток еды испытывают 15% многодетных семей, они же – лидеры по потреблению нездоровой пищи. Социологи показывают, как устроено продуктовое потребление россиян.



+++

Главной проблемой Москвы 58,5% горожан называют избыточное число мигрантов

Теракты в Европе и России, ставшие обыденностью, вновь подняли вопрос о границе толерантного отношения к мигрантам. Большинство российских СМИ акцентировали внимание на этой проблеме на Западе, игнорируя тот факт, что в России она стоит не менее остро. Исследования социологов показывают, что в Московском регионе (центре притяжения приезжих в России) для подавляющего числа жителей агломерации наиболее значимой проблемой является избыточное число мигрантов, Такова оценка большинства - 58,5%. На втором месте проблем - коррупция (42,2%). На третьем - снова ситуация, связанная с миграцией: страх перед агрессией терроризма (41,6% опрошенных).

мигрант-1

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшой благодарственный платёж на:

Яндекс-кошелёк — 410011161317866

Киви – 9166313201

Skrill – ppryanikov@yandex.ru

PayPal — blog.tolkovatel@mail.ru

Карта Сбербанка — 5469 3800 8261 5112

 

Теги:


Архивы