Серийный убийца Хикман как идеал Супермена для Айн Рэнд

28.09.2012 | Общество


Принято считать, что на раннем этапе творчестве на русско-американского мыслителя-либертария Айн Рэнд повлияли Достоевский, Чернышевский и Ницше. Но гораздо сильнее на Айн Рэнд было влияние американского злодея Хикмана, которого она всю жизнь считала идеалом Супермена и «практического эгоизма».

Айн Рэнд («айн» - на идише «глаз»), в русском варианте Алиса Зиновьевна Розенбаум, до сих пор оказывает влияние на истеблишмент Америки. Точнее, её идеи «объективизма» и либертарианства. Достаточно упомянуть её поклонника Алана Гринспена, прежнего главу Федеральной резервной системы США, бывшего в 1950-е приживалой в её доме и игрушкой для сексуальных экспериментов Рэнд. Либертарная часть Республиканской партии США словно вышла со страниц этой мыслительницы.

Мы не будем описывать философию Айн Рэнд, об этом говорят и её книги и многочисленные рецензии на них, а тысячи её поклонников в подробностях разбирают её творческое наследие. Лучше расскажем, что сделало Айн Рэнд безжалостной к демократии, любого рода религиям и вообще человеческим чувствам (типа любви и сострадания).


(Айн Рэнд и Алан Гринспен - слева от неё)



(Американские коллажи на тему отношений Рэнд и Гринспена)


Как известно, Алиса Розенбаум попала из СССР в США в 1926 году. И уже спустя год она со страстью капиталистической неофитки наблюдала за увлекательной историей – похождениями маньяка, серийного убийцы Уильяма Хикмана.

Хикман, как считалось, страдал наследным душевным расстройством – его мать и бабушка болели параноидальной шизофренией. В школе он душил кошек и кур, и однажды директор школы отвёл его к психиатру. Врач не нашёл у Хикмана шизофрении, а поставил безобидный для того времени диагноз – социопат.

Уильям поступил в колледж, но быстро бросил его – как он объяснял сам, он не нашёл увлекательным занятием сидеть в аудитории с маменькиными сынками и «пресмыкающимися». Хикман отказывал им в том, что они были людьми в его понимании.

Человек по Хикману – это тот, кто бросает вызов судьбе. И «сверхчеловек» Уильям начинает грабить автозаправки и аптеки на Среднем Западе – всего он «взял» около 20 этих заведений. Хикман принципиально шёл на дело только один. Но грабежи показались ему мелочёвкой, и он принимается грабить и убивать людей. Позже полиция доказала только 5 убийств, совершённых им, хотя Хикман уверял, что убитых было 12 (недостающие 7 трупов, как объяснял маньяк, унесла река – трупы он сбрасывал с мостов: любил смотреть последний полёт «недочеловеков»).

Но известность ему принесли не эти преступления.

Однажды днём Хикман подъехал к Mount Vernon Junior High School в Лос-Анджелесе (дорогой частной школе), и сказал служителю, что он пришёл забрать домой Мэрион Паркер. Школьный служка на удивление легко расстался с 12-летней девочкой, и та поместилась в машине Хикмана. Позже следствие так и не смогло понять, почему девочка так легко пошла к незнакомцу.



Через несколько часов Хикман пишет письмо отцу девочки - Перри Паркеру, с требованием заплатить 1,5 тыс. долларов за её освобождение. Переписка длится несколько дней, всё это время Мэрион живёт в номере мотеля Хикмана и не делает попытки убежать от него, он даже сходил с ней в кино, и девочка спокойно сидела в переполненном зале, не пытаясь закричать или вырваться. Забегая вперёд, скажем, что Айн Рэнд объясняла такое поведение девочки «обворожительным магнетизмом Хикмана, его способностями Сверхчеловека», и она дала ему второе имя Master Mind (Повелитель Дум, Вдохновитель). Дал себе второе имя и Хикман – в письмах к отцу Мэрион он подписывался как Fox (лис).

Отец Мэрион согласился выкупить её, договорившись обменять Мэрион на деньги в условленном месте. Но Хикман не был бы «Сверхчеловеком», так легко расставшись с жертвой. «Её отец заключил неточный контракт со мной – он только указал, чтобы с её головы не упал ни один волос, вот целую голову я ему и отдам», - позже объяснил свои действия Хикман.

Дальнейшее подробно описала газета Pittsburgh Post-Gazetteот 27 декабря 1927 года:

«В номере мотеля он подошёл к девочке сзади и стал душить её полотенцем. Душил минуты две. Затем отнёс тело в ванную, где ножом сделал отверстие в её горле, чтобы стекла вся кровь.

Затем Хикман отрезал каждую руку по локоть. Потом разрубил ноги на части, а тело в районе талии – на две части. Затем он отдельно взял голову, напудрил лицо, расчесал волосы и сшил веки так, чтобы глаза всё время оставались открытыми.

Части тела он сложил в большой чемодан, а голову отдельно положил в салон машины. По дороге к месте встречи с отцом Хикман избавился от частей тела. На месте встречи он издалека показал голову Мэрион с открытыми глазами. Издалека было не видно, что у головы в салоне машины нет туловища.


(Полиция собирает конечности Мэрион Паркер)


Взяв деньги, Хикман подбежал к машине, бросил голову девочки на землю, и быстро скрылся».

Эта история произвела неизгладимое впечатление на Айн Рэнд. В своей записной книжке она отметила:

«Хикман представляет собой удивительную картину человека, лишённого чувства ответственности перед обществом. Человек, который действительно стоит особняком от общества, как свободой своей души, так и свободой действий. Другие люди не существуют для него, и он не понимает, почему он что-то им должен».

Айн Рэнд не стала держать этого мнения при себе, и даже опубликовала о Хикмане полную восторга статью:

«Бихевиористское философское учение выдающихся философов, таких как Ницше и Шопенгауэр, создали основу для оригинального восстания Уильяма Эдварда Хикмана против общества. У него отсутствует стадное чувство и социальные инстинкты».


("Сверхчеловек" Хикман расправил плечи - слева на фото)


Уильям Хикман был повешен 19 октября 1928 года. А Айн Рэнд благополучно прожила до 1982 года, внушая людям заветы своего кумира. Есть ли в истории примеры философов и идеологов, чьими кумирами являлись серийные маньяки, Блог Толкователя отыскать таких не смог.

+++

Если вам понравилась эта и другие статьи в Блоге Толкователя, то вы можете помочь нашему проекту, перечислив небольшое пожертвование на:

Яндекс-кошелёк - 410011161317866

Киви – 9166313201

 

Теги:


 

Архивы