Страна догоняющего бега по кругу

26.10.2010 | Экономика
Глава российско-германской Палаты по внешней торговле Генрих Вайс высоко оценил перспективы путинской России. По его словам, экспорт страны на 80 процентов состоит сырья и полуфабрикатов, но ничего ужасного тут нет. Это всего лишь первая стадия индустриализации. Доктор Вайс забыл, что индустриализацию Россия начала 80 лет назад.

В свете демагогии нынешнего президента России о какой-то там модернизации немецкое бизнес-сообщество пришло в состояние бурного оживления. Педантичные немцы сели и накатали 150-страничный трактат "Модернизационное наступление в России". В этом издании "плана Барбароссы" они дают советы как завоевать Россию. Конечно, не танками или "Юнекрсами", а промышленностью.

Мол, Россия снова стоит перед необходимостью проводить индустриализацию, а значит, немцы с их промышленным потенциалом будут востребованы. Другое дело, что путинская Россия просто не в состоянии ни создать условий для серьезных инвестиций в какое-либо производство, ни правильно их освоить.

Видимые успехи - это создание предприятий по отверточной сборке и тому подобного формата. Хотя друг Володя как может помогает немецком фройндам: например, купили на несколько сотен миллионов евро старые поезда Siemens и запустили их по раздолбанным железным дорогам (заодно угробив отечественное производство скоростных электровозов на асинхронной тяге). В Китае, между прочим, к 2015 году будет уже 16 тысяч километров  скоростных железных дорог. Сколько было километров таких дорог было построено в России в жирные "нефтяные" годы даже и говорить стыдно - 0.

Но обиднее всего, что "докторы Вайсы" совсем забыли историю. Индустриализация в России (если не брать в расчет царскую) началась аккурат более 80 лет назад. Как раз при плотном сотрудничестве с теми же немцами, англичанами, итальянцами, французами и прочими буржуями пролетарский СССР отгрохал себе Магнитки, ДнепроГЭСы, заводы ГАЗ, Кузнецкий меткомбинат и еще около трех тысяч заводов.

И все напрасно ведь! Как и 80-90 лет назад, экспорт страны по-прежнему состоит на 80 процентов из сырья и полуфабрикатов. Только на смену зерну и пушнине пришли нефть и газ, плотно контролируемые "лучшими друзьями немцев".

Получается такой вот невеселый бег по кругу с элементами догонялки.

Теги:


 

Архивы