«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

17.11.2010 | Политика


«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» - лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Существует версия, связывающая захват Бута с крупнейшим провалом агентурной сети ГРУ в Испании.

В 90-х годах в недрах военной спецслужбы возникла идея использовать для своих тайных операций криминальный мир Европы. В частности, для поставок оружия был выбран клан криминального авторитета, алжирца аль-Кассара, проживавшего в Испании (у него также был и сирийский паспорт). От ГРУ к аль-Кассару был прикомандирован некий «полковник Геннадиос Петров» (он же «Симонов» и «Дубинин»; гражданин Греции). Но формально всё выглядело так, что грязными операциями руководит алжирский клан. Оружие потекло колумбийским повстанцам, ХАМАСу, нигерийским партизанам, и т.д. – всего примерно в 20 стран мира.

До некой поры такие операции не очень раздражали спецслужбы США и Великобритании. В конце концов, ЦРУ или МИ-6 сами занимались подобными грязными делами – достаточно хотя бы вспомнить операцию «Ирангейт» и центральноамериканских «контрас». Но западные спецслужбы напряглись, когда ГРУ и алжирцы стали поставлять «государствам-изгоям» запрещённые технологии – ядерные, а также ракетные. И именно на этом этапе – в начале 2000-х – в игру включился «Виктор» «Бут», чьи самолеты перевезли в Иран стратегические ракеты Х-55 и соответствующий комплекс наземного оборудования в 2001 году. Операцию засёк израильский «Моссад», сдавший цепочку торговцев американской ЦРУ.

Свою роль в обнаружении сети, курируемой ГРУ, внёс и сбежавший агент Литвиненко. В частности, считается, что он рассказал об участии в таких операциях российских криминальных авторитетах. Так, именно в начале 2000-х ЦРУ стало присматривать за российско-курдским криминальным кланом – через турецкий Курдистан ГРУ был налажен путь доставки вооружения и технологий в Иран. В 2006 году ЦРУ арестовало в ОАЭ российского вора в законе Захария Калашова («Шакро-молодого»).

Летом 2007 года был арестован и аль-Кассар (позднее егоо приговорили в США к 30 годам тюрьмы), а в марте 2008 года – «Виктор» «Бут». Интересно, что дело обоих вёл американский прокурор Майкл Гарсиа. Тогда же американская пресса сообщает, что ЦРУ был перехвачен телефонный разговор «полковника Петрова» и министра обороны РФ Сердюкова о сворачивании агентурной сети в Испании-Алжире. Весной 2009 года был отправлен в отставку глава ГРУ Валентин Корабельников, руководивший спецслужбой 12 лет.

«Бута» американцы также подозревают в перевозке деталей и компонентов для иранских ядерных реакторов. Об этом ЦРУ рассказал ещё один российский разведчик-перебежчик «Третьяков» (умерший в США 13 июня 2010 года при странных обстоятельствах).

По слухам, «Бут» пережил 3 покушения, последнее из которых – в 2006 году в Бейруте.

Стоит упомянуть, что организация «Бута» была международной – в его альянс входили такие фигуры, как американец сирийского происхождения, торговец оружием Ричард Чичакли, а также английский «солдат удачи» Тим Спайсер (через его фирму «Sandline International» осуществлялась поставка европейских наёмников африканским режимам).



«Виктор» «Бут» не единственный «торговец смертью», арестованный в последнее время спецслужбами Запада. Среди наиболее значительных фигур можно отметить Жака Месье, Трояна Буждувеана, Хасана Кешари.

Напомним, что уже схвачен и экстрадирован в США один из партнёров «Бута» - гражданин Великобритании «Эндрю» «Смулян» (Андрей Смолян). Один из партнёров «Бута» - «Орлов» - был задушен в киевской тюрьме, дожидаясь экстрадиции в США.

О масштабах бизнеса «торговца смертью» можно судить по обороту только одного его подразделения, алмазного (те самые «кровавые алмазы», обменянные на оружие) – 150-200 млн. долларов в год.

До 2004 года «Бут» через цепочку подставных фирм сотрудничал с компанией вице-президента США Дика Чейни Halliburton: в 2003-04 годах компания «Бута» Irbis получила контракт стоимостью 60 млн. долларов на перевозку грузов в Ирак.

В своём последнем письме из таиландской тюрьмы, в октябре 2010 года «Бут» пишет:

«У американцев есть в распоряжении средства, при помощи которых они любого могут заставить заговорить. Возможно, они будут пытать меня, использую химические препараты, или посадят в лагерь а ля Гуантанамо. В любом случае справедливого процесса для меня в Америке не будет. Если я умру в тюрьме, то это не будет естественная смерть».

Теги:


 

Архивы