Кавказцы считают Россию более европейский страной, чем русские

13.08.2011 | Наука


Исследования социологов показывают, что восприятие России как части европейской цивилизации более характерно для народов Кавказа, чем для русских - соответственно, 31,2% и 20,7%. В целом же по России лишь 11% её граждан считают, что наша страна должна сближаться с Европой и США.

В ноябре 2009 года доктор философских наук, сотрудник Южного научного центра РАН Виктор Авксентьев и доктор философских наук, сотрудник Ставропольского госуниверситета Борис Аксюмов провели глубинное исследование о ценностях русского и северокавказского населения. Опросу подверглись русские жители Краснодарского и Ставропольского краёв, а также представители кавказских народов из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Оказалось, что восприятие России как части европейской цивилизации более характерно для народов Кавказа, чем для русских (соответственно, 31,2% и 20,7%). С другой стороны, евразийское восприятие России «Россия - мост между Западом и Востоком» и «Россия - ни Запад, ни Восток, и имеет собственный путь развития» характерно для 66,7% респондентов-кавказцев и 78% русских.

При этом следует указать на ещё один интересный факт - суждение «Россия - скорее Восток, чем Запад» не пользуется особой поддержкой ни со стороны русских и народов христианской культуры (1,3 и 1,7% соответственно), ни со стороны кавказцев и народов мусульманской культуры (2,1 и 2,2% соответственно).

Возможно, такие суждения русских с юга России и северных кавказцев расходятся с общероссийским мнением о месте нашей страны в той или иной цивилизации (так, неплохо было бы сделать такой опрос среди жителей Чечни и Дагестана, Москвы и Санкт-Петербурга). Так, по данным опроса, проведённого «Левада-Центром» в 2007 году, лишь 11% респондентов были согласны с тем, что Россия - это «часть Запада, она должна стремиться к сближению со странами Европы и США»; в то же время 74% опрошенных полагали, что Россия - это «евразийское государство, у которого собственный исторический путь развития» и ещё 7% респондентов склонялись к тому, что Россия - это «восточная страна, она должна ориентироваться на сотрудничество со своими соседями в Азии» (остальные 8% опрошенных затруднились ответить).

На ум приходит существование только ещё одной страны, где превалирует общественное мнение о «евразийском пути» - Турция. Симптоматично, что в обоих государствах стоят два эрзаца первого Рима (Стамбул и Москва). Однако, вступление Турции в ЕС поддерживают 54% турков. Такой уровень принятия идеи вступления в Евросоюз примерно характерен и для россиян. Он колеблется в районе 50-55% (пик был в 2004 году – 59%).



Россиянами остаётся утешаться только тем, что наша страна не является в Европе лидером по ксенофобии. Ещё один опрос, проведённый в рамках Европейского социального исследования, показал - в России категорическими сторонниками запрета на въезд иноэтничным мигрантам было 27,6% населения. Это немало, но больше таких людей было в Венгрии (39,4%), в Португалии, на Кипре (29%),  почти столько же, как в России, в Болгарии, Эстонии (23,5%, 23,6%).

Что такое венгерский национализм – Блог Толкователя уже писал и показывал.

(На фото вверху: Уполномоченный от Европы смотритель за Северным Кавказом английский лорд Джадд; на фото внизу: семья советского полковника Джохара Дудаева)

Теги:


 

Архивы